Найти тему
Ник Крамов

Из Петербурга в Кострому на автомобиле. Часть 1


Неожиданно понадобилось в Кострому. Срочно. Завтра.
– "Кострома? А это где?" – "А это где-то на Востоке... за пределами Ленинградской области. Не то, чтобы далеко, но и не близко. Под тысячу километров". – "Далеко…".

Что с дорогой?
Автотуристы пишут разное, но конкретики мало. Рассказывают про церкви, выкладывают фото отелей и кафе. Не рассказывают про асфальт, бензин и дорожную обстановку. Пишут пассажиры, а не водители. «Дорога была разбитая», «на эту дорогу лучше не суйтесь» - максимум, что можно найти про состояние дорог. Эмоции, не факты.
Яндекс сообщает, что маршрут через Тверь, ЦКАД и Ярославль составит 910 километров и 10 часов. Это с учетом платной скоростной трассы "Нева". А через Тихвин, Череповец и Ярославль – 890 километров и на полтора часа дольше. Но бесплатно. Что ж, туда поеду быстро, оттуда – бесплатно.

Я из тех, кто далеко почти не ездит. Максимум – Хельсинки, 500 км от Санкт-Петербурга, 6 часов хода. И из тех, кто чаще видит свою страну из самолета. Вы были на Волге? Конечно! Должен был видеть... Или – конечно, пересекал ее на поезде по дороге на Юг... ночью что-то было, какая-то большая река, в темноте...

Волгу я должен был видеть дважды. Но не помню. Автобусная экскурсия в детстве по Пушкинским местам оставила три воспоминания: красный грязный автобус (была осень), деревянная столовая в Торжке или Вышнем Волочке (едим быстро, за нами еще группа) и посмертная маска Пушкина. Которая находилась в отправной точке, в Ленинграде. Волга на маршруте точно должна была быть...

От Санкт-Петербурга до Москвы идет скоростная трасса "Нева" М-11. Начинается от Петербурга как асфальтовое поле. Много полос, очень много. Полшестого утра, рассвет здесь вообще чумовой, машин практически нет. У меня транспондер КАДа, но он не дает скидки. На въезде выбираю оплату картой и получаю въездной талон. На выезде, соответственно, заплачу. Через несколько километров от "поля" остаются три полосы, две... впрочем, утром их вполне хватает. Разрешенная скорость – 130, совершенно не чувствуется. Иногда пролетают метеоры. То ли забыли утюг выключить, то ли у автомобиля два режима... Зон отдыха очень много. Заправки редки и о расстоянии до них предупреждают информационные табло: сколько до ближайшей и сколько до следующей за ней. Мелькнула спортивная площадка и магазин.

Пару раз останавливаюсь – размяться и выпить чаю-кофе. С соседних столиков смотрят с интересом: у них термосы, у нас – туристическая плитка. В титановом чайнике вода закипает за пару минут. Да, шел бы сильный дождь, из термоса можно налить чай не выходя их машины. Это плюс. Но в любом термосе чай остывает. Для тех, кто любит горячий – это минус. И кофе с чаем – это два термоса.

Зона отдыха на трассе М-11 "Нева"
Зона отдыха на трассе М-11 "Нева"

Съезжаю с трассы перед Тверью. Я заправляюсь на Тебойле, это бывшая сеть Шелл. Их полно в Питере и Ленобласти, но не очень много по пути в Кострому. После начала Мурманского шоссе заправки есть в Твери, потом в Переславль-Залесском, в Ярославле, Вологде и Череповце. Не хочу иметь меньше половины бака, поэтому в Твери заправлюсь. Один человек, ремонтирующий кофемашины, рассказывал, что когда-то раньше, давно, на Шелле были самые лучшие кофемашины в стране. Чуть ли не по 400 тысяч рублей штука. Это была их "фишка" – самые лучшие кофемашины. Шелла теперь нет, кофе остался. Я кофеман, кофе у них действительно хороший.

На съезде с платной дороги шлагбаум поднимается сам, как на ЗСД в Санкт-Петербурге при оплате транспондером. Но я же по въездному талону?! Останавливаюсь, прикладываю талон к сканеру, но бездушный автомат счет не выставляет. Намекает, что можно ехать дальше. Без оплаты?! На мои шумные попытки (что-то вроде "жри, гадина") засунуть талон в какое-нибудь гнездо или как-то разбудить в нем служебное рвение, из окошка рядом высовывается заспанная дама и сообщает, что оплата уже прошла... по транспондеру. – "Но на нем не было денег!.." – "Ничего не знаю, можете ехать". Приложение транспондера показывает долг 2500 рублей. Ладно, закину. Кстати, выходит дешевле, чем картой, хотя в интернете читал, что скидок на транспондер ЗСД на этой дороге нет.

По многорядной объездной, которую как раз ремонтируют, мимо Твери, возвращаюсь на М-11. Транспондер срабатывает, шлагбаум поднимается. Когда-то давно я подъезжал к Москве в это же время суток и был сражен огромным количеством горящих на солнце церковных куполов. Многие деревеньки стояли как неживые, но купола светились исправно. На трассе "Нева" этого нет. Просто хорошая дорога, просто лес кругом. Ни Ржавок, ни Дурыкиных, ни Ложек, ни Пешек, ничего. Быстро, но скучно. Не доезжая до Москвы, сворачиваю на ЦКАД, а с него – на Ярославль.

От Твери до Костромы две примерно равные по расстоянию дороги. Одна быстрая, через Переславль-Залесский, вторая медленная – через Углич. Разница почти в час. Мой приоритет – время, поэтому еду по быстрой. За участок от Твери до ЦКАД с транспондера списалось 500 рублей. ЦКАД тоже платная дорога, и этот момент я упустил. Привычных барьеров с оплатой здесь нет, с транспондера «в воздух» списывается 185 рублей. На ЦКАД нет ни пробок, ни какого-то значительного количества машин. Дорога отличная. Еду до поворота на Ярославль, с этого момента начинается дождь. Судя по карте осадков, следующие 300 километров я проеду под одной и той же гигантской тучей. Где-то впереди дождя нет, так же нет его и позади. Интересный момент.

Ярославль на ходу
Ярославль на ходу

Над Ярославлем дождь усиливается, и здесь работает система РЭБ. Яндекс навигатор бесится: то показывает, что мы тонем в неизвестных болотах, то – обсыхаем на безымянных проселках. Иногда на экране мелькают деревни Бородино, Горе-Грязь и Прикалитки. Голосовой помощник Алиса требует развернуться, повернуть налево-направо, снова развернуться, грести изо всех сил, и это непрерывно. Я уже понял, что ушел с ее маршрута, а судя по надрыву – еще и не оправдал ее ожиданий. Телефон, с которого идет трансляция на головное устройство, греется. Отключаю навигатор и плыву в потоке. Он же регулирует скорость. Надеюсь, здесь не все миллионеры и за знаками кто-то следит...

Магазинчик в Ярославле
Магазинчик в Ярославле

В Ярославле собираемся поужинать. Бутербродами сыты по горло, в ресторане состаришься пока приготовят. Ищем столовую. Они есть всюду, старые добрые столовые, где можно поесть жареную рыбу с картошкой, пожарскую котлету или по-киевски. В центре Ярославля ужин на троих выходит в 600 с хвостиком рублей... Социализм? Очень похоже.

Продолжение следует...