начало
Всем свидетелям было непонятно, каким это таким чудом спасся мужчина из легковушки?
Не найдя никаких повреждений, кроме пореза на щеке, его отпустили домой.
Если бы утром Кириллу сказали, что сегодняшний день станет для него новым днем рождения, он не поверил бы. Как не поверил бы и в то, что лишь сегодня понял, как сильно любит свою жену, как сожалеет, что обижал ее, как хочет все вернуть и исправить.
- А возможно ли такое вообще? - он задал себе этот вопрос. Ранее он бы посмеялся - мол, вмешалась судьба, однако, сейчас ему было не до смеха. Вот и родной дом. Он позвонил, но дверь ему открыли, не сразу...
Сын с удивлением разглядывал его. Щека отца была глубоко рассечена и профессионально схвачена в нескольких местах скобками. Марлевая повязка то и дело сползала с его руки. Грязная рубашка с оторванным рукавом и вовсе не походила на ту, в которой тот ушёл из дома утром.
Но не это поразило сына. По следам от слез, что были видны на лице отца, он понял, что тот плакал. Нужно было что-то говорить, но сын молчал, потому что не испытывал ни сочувствия, ни жалости. Он стоял и смотрел на отца, помня, что сегодня услышал утром. Отец ушёл от матери к другой женщине.
Сын иногда слышал, как отец разговаривает по телефону со своей люbовницей. Всякий раз его забавляло, что важный и строгий в семье отец, сюсюкает и коверкает слова, а закончив разговор, становится прежним.
Довольно часто отцы семейств не замечают, что рядом с ними обитают их собственные дети, которые видят и слышат то, что не должны бы были!
Эти дети нуждаются в любви, внимании. В отцовской руке. В старости отцы имеют право на любовь, внимание и поддержку своих взрослых детей.
Да и не может быть иначе!
Всю сознательную жизнь ребенок связан с отцом неразрывной, невидимой пуповиной, оборвать которую не в силах даже животный страх смерти. Однако, такая связь между отцом и ребенком может и не возникнуть вовсе. Причина проста, - равнодушие, нелюбовь, эгоизм.
Инна крепко спала. Стресс, перенесенный утром, подорвал и без того хрупкое здоровье женщины и теперь, организм набирал силы. Разбудил Инну муж. Он стоял перед женой на коленях, бормотал что-то и целовал ей руки. Рубашка, волосы и лицо мужа, всё, было в крови и копоти. Инна интуитивно отстранилась.
- Что случилось, ты пьян?
Кирилл не слышал ее и продолжая бормотать, вновь попытался поцеловать ей руку. Придется вставать, равнодушно подумала Инна и прошла на кухню, где стала накрывать стол к ужину.
Муж бродил за нею по квартире и что-то бубнил. Из его слов Инна поняла, что произошла авария, машины больше нет, а он чудом остался жив. Понял многое, не хочет терять её, сожалеет... От протеста, что назревал в ней, возникло нестерпимое желание выключить этот голос совсем.
Еще утром Инна готова была на многое, чтобы вернуть Кирилла, но вот теперь она даже находиться с ним в одной комнате не могла. В ней не осталось ни горечи, ни обиды, только жалость, обыкновенная бабья жалость к мужчине, с кем прожита большая часть жизни, руководила сейчас ею.
Они поужинали, сын поблагодарил мать и ушел в свою комнату, а Инна постелила себе в гостиной. Она непременно выберет время и завтра съездит к Виктору в больницу, решила она. Их недавний разговор по телефону, и то, что она услышала от Виктора, изменили ее представление о себе самой.
Как оказалось, совсем рядом живёт человек, кому не безразлична ее жизнь, а она ходит мимо и ничего не замечает.
Почему она так жила? Наглухо закрыв свою душу для других, впустила в нее лишь двух человек - мужа и сына, которые и заполнили всю ее жизнь. Она улыбалась, представляя в чем пойдет к Виктору в больницу, как уложит волосы, а, поймав себя на мысли, что ей очень хочется произвести на него впечатление, тихонечко засмеялась…
Виктору не спалось. В палате было душно, раскатисто храпел сосед. Он вышел в коридор, подошел к окну. Случайно задел лист бумаги, тот упал. Он хотел его поднять, но сильная боль вынудила его присесть, а в следующее мгновение он потерял сознание.
Он пришел в себя. Соседи по палате говорили о нем. Он понял, что приходила женщина, немного посидела возле него и ушла, пообещав вернуться.
Открыв глаза, Виктор обвел взглядом палату и соседи разом смолкли. Через некоторое время в палату вошла Инна.
Задохнувшись от радости, что видит её, Виктор попытался произнести имя женщины и удивился, до чего же слабым был его голос.
- Я пришла, как обещала, - улыбаясь, сказала Инна и пожала ему руку, - а вот вы, как обещали, не ждёте...
- Давай перейдем на "ты", - попросил Виктор, не сводя с нее глаз, как будто боялся, что Инна может исчезнуть.
- Давай, - просто ответила она и пошутила, - жаль только, что нельзя выпить на брудершафт!
Теперь, Виктор ждал её каждый день, и Инна приходила. Они подолгу говорили. Только с ним она вновь обрела себя, стала той, кем была очень давно. Он, как никто другой, слушал, понимал и поддерживал, если она сомневалась в себе. Они успели привыкнуть к мысли, что есть друг у друга! Но пришёл день, когда лечащий врач сообщил, что Виктора скоро выпишут...
***
Кирилл, как мог, пытался сохранить семью, но после аварии изменилось что-то. Они с женой как будто поменялись местами. Теперь муж старался угодить жене, был ласковым, внимательным, приносил цветы. Инна же жила по инерции, готовила, занималась домашними делами, затем, уходила в гостиную, где сидя на диване с открытой книгой, не читала, а о чем-то думала.
Мысли были заняты Виктором. Почти месяц длились их встречи, и она знала, что в конце концов всё кончится, как обычно завершается всё хорошее. Поэтому старалась не думать, как будет жить без него, без его глаз, рук, голоса...
Незаметно лето подошло к концу. Сообщив Инне о выписке, Виктор попросил привезти из дома куртку и отдал ей ключи. Войдя в квартиру Виктора, Инна отметила, что неплохо бы навести здесь порядок, что и сделала. Еще приготовила обед. Она отвезла вещи в больницу, и пока Виктор переодевался, вызвала такси.
Машина уже ждала их, но они не спешили уезжать, сидели на скамье, во дворике больницы, держась за руки. Они поняли, что любят друг друга.
Такси посигналило, они сели в машину, и Инна назвала адрес. Виктор вышел первым, открыл Инне дверцу машины. Они постояли несколько секунд рядом и пошли – он к себе домой, она к себе.
Дома всё было как всегда. Муж нервно прохаживался по комнате. Из комнаты сына слышалась громкая музыка.
- Ну, что, попрощались?! - ядовито не то спросил, не то констатировал муж.
- Попрощались! – с вызовом ответила Инна.
- И что дальше?
- Даже не начинай! – Инна посмотрела в его глаза. Муж, ощутив неловкость, буркнул что-то и, взяв пакет с мусором, вышел во двор. Инна увидела в окно, как выбросив пакет, муж принялся звонить кому-то. И по выражению лица и тому, как жестикулировал Кирилл, поняла - все начинается снова.
Прошли два месяца, а они так ни разу и не встретились. Он не звонил и не беспокоил её, давая возможность принять решение самой.
В день его выписки, состоялся разговор, который Инна прокручивала в памяти не раз...
Тогда, в больнице, возле такси, он ласково обнял ее и произнёс, - выходи за меня. Успеем ребенка родить! - Сердце сжалось, когда ответив - я замужем, она увидела глаза Виктора. Улыбнувшись, добавила, - к сожалению.
- Все равно, выходи за меня, - упрямо повторил он и, волнуясь, пообещал, - ты никогда не пожалеешь об этом!
Муж после аварии как будто был не в себе. Его поведение напоминало Инне ужимки клоуна. Фальшивые, нарочито преувеличенные ласковость и веселость, временами грусть а то и слезы, не вызывали отклика в душе жены. Кирилл делал все, чтобы привлечь на свою сторону сына. Спекулировал аварией, раной на щеке, будто бы изуродовавшей ему лицо - не брезговал ничем.
Сын требовал, чтобы она простила их отца, и приводил, как ему казалось, веские аргументы в его пользу. Со временем воспоминания об аварии стали не так часты, рана на лице Кирилла затянулась, и образовавшийся шрам даже шел ему. Да и на службе у мужа все наладилось. К нему относились с сочувствием и пониманием. Еще бы, пережить такое!
Инна, вначале пожалевшая было Кирилла, поняла, что в их семье всё встает на круги своя. Она задыхалась от безысходности. Она устроилась на работу, так ей было легче. Виктора она видела только из окна своей квартиры. Муж приходил домой вовремя и отслеживал её возвращение с работы, из магазина, высчитывая минуты, за которые она должна была доехать, дойти...
Когда Инна запаздывала, муж бросал на неё полный негодования взгляд и хлопал дверьми. Инна вдруг поняла, что человека, которого она когда-то любила и возвела на пьедестал, давно нет. Вместо него рядом с ней обитает чужой человек. Отбиваться от его ревности она больше не хотела.
Как и прежде покупка продуктов была ее обязанностью. Как-то, вернувшись домой, Инна поставила тяжелые пакеты у двери и достала ключи.
На площадке, этажом выше, стоял Виктор и смотрел на нее. Она не видела его. Виктор хотел было окликнуть её, но на площадку вышел Кирилл. Заметив спускавшегося по ступенькам Виктора, с раздражением в голосе спросил у Инны, - что у вас с ним?
Инна улыбнулась Виктору и, не сводя с него глаз, ответила мужу:
- У нас с ним любовь!
- И что же ты делаешь здесь? – крикнул Кирилл сорвавшимся на фальцет голосом.
- Ты прав! Мне здесь больше делать нечего, - ответила Инна. Она прошла в квартиру, достала с антресолей свой старенький чемодан и принялась складывать в него вещи.
Собиралась она недолго. Вездесущая соседка вышла из своей квартиры, чтобы глянуть почту и, картинно удивившись Инне с её чемоданом, поинтересовалась - уж, не в отпуск ли та собралась.
- Вот именно, в бессрочный отпуск! - с вызовом ответила Инна.
У квартиры Виктора она нажала кнопку звонка, и дверь тут же распахнулась.
- Это ты! Я я рад!– Виктор привлек к себе Инну и спросил, - выйдешь за меня?
- Да! - ответила Инна.
Прошел год. Снова август. На лавочке сидят мужчина и женщина. Женщина беременна. Они не молоды – мужчине за пятьдесят, женщине за сорок. Однако то, как они смотрят друг на друга, прикасаются друг к другу – всё говорит о том, что эта пара счастлива!
- Отдохнула? - мужчина заботливо поправляет шарф на своей спутнице.
- Отдохнула, милый - отвечает та, и они идут к дому, что стоит неподалеку от парка.
На них внимательно смотрят пожилые соседки, сидящие у подъезда на скамейке. Поравнявшись с ними, мужчина и женщина здороваются, а когда пара скрывается из виду одна из соседок, сообщает своим товаркам, - надо же, она беременна! Куда мир катится!
- Ничего удивительно, дела-то житейские, - с завистью добавляет другая.
_______
Это финал истории. Спасибо, что читаете. Спасибо за лайки. Подписывайтесь!