Найти тему

Как простому пешеходу перейти проезжую часть без светофора, переходов: правила в Таиланде, органы чувств

Таиланд, оказывается, является страной чувств, не надо знать язык, правила, нужно уметь чувствовать.

Почему на дорогах Таиланда, особенно в курортных местах не бывает страшных аварий? Может просто, мы отдыхающие это не осознаем, не видим, не встречаем? 

Первые впечатления о движении в Таиланде.

Сейчас расскажу о наших первых впечатлениях о движении транспорта на дорогах Таиланда. Для нас в то время был шок, страх, непредсказуемое явление. Мы привыкли соблюдать строго ПДД, жить по каким-то правилам, законам. А тут такое! Ну в Таиланде свои правила и законы, о которых мы, как туристы знаем маловато.

Впервые, когда почти четырнадцать лет назад, мы впервые прилетели в Паттайю, переходя дорогу, испытали ужасные чувства тревоги. Левостороннее движение автомобилей и мотобайков тоже сбивали нас с обычных правил движения.

Как перейти обычному пешеходу проезжую часть? Если практически совсем нет пешеходных переходов, нет светофоров на каждом шагу? Где переходы, светофоры?

И все время, находясь в отпуске в Паттайе, испытывали это тревожное чувство. Подходим к проезжей части и просто стоим в ступоре.

Проезжая часть в аэропорту Самуи.
Проезжая часть в аэропорту Самуи.

И только сейчас, прибывая на отдыхе на острове Самуи, в Таиланде, стало все понятно, все в голове уложилось по полочкам, стало все ясно и предсказуемо. Это как пройти лечение у психотерапевта или пройти курс у лучшего психолога! Понимание и осознание приходит здесь в Таиланде. Но не сразу, а спустя какое-то время, иногда, продолжительное.

Немного психологии и размышлений.

Не зря эту страну называют страной улыбок или страной вечного лета. Улыбнись, расслабься, подключи все органы чувств и действуй!

Я бы назвала  эту страну, страной счастья, покоя, умиротворения, релакса, страной чувств. Ну может, потому что именно я здесь отдыхаю и наслаждаюсь, а вот местные жители, что испытывают, наверное, у всех по разному.

Каждый человек по своему воспринимает картину мира. Не зря рекомендуется менять професссию через какое-то время, менять местожительство, чтобы понять, сравнить, ощутить, как и где тебе будет комфортнее. И только потом принять верное решение или вообще ничего не принимать.

Подключаем пять органов чувств.

У человека развито всего пять органов чувств, с помощью которых, он может воспринимать информацию из окружающего его мира, понимать эту информацию, воспринимать, ощущать, видеть, созерцать, слышать, нюхать, наслаждаться вкусом. 

Все, конечно, со школьного курса биологии знают, что органами чувств у человека являются уши, глаза, язык, нос, кожа. Всего пять органов чувств, так мало человеку нужно, чтобы чувствовать этот окружающий его мир.

Информация по типу восприятия делится на зрительную, слуховую, вкусовую, обонятельную и осязательную. 

Все эти органы чувств нужно беречь до самой старости, чтобы восприятие мира было стопроцентным. Но не у всех есть такая возможность. Зато, если у человека нарушен, в следствии болезни, травмы, какой-нибудь один орган чувств, то будет обострен и развит другой орган чувств, он все-равно сможет воспринимать окружающий мир в лучшей картине, если, конечно, захочет, наверное, это бывает трудно. Все зависит от самого человека и его восприятия картины мира. Поэтому начинаем чувствовать и двигаться.

Чувствуем и движемся!
Чувствуем и движемся!

Попытаться простому пешеходу перейти проезжую часть вместе с движущимся транспортом.

Немного отошла от темы движения на дорогах Таиланда. Ну так вот, сейчас мы переходим дорогу на острове Самуи, в Паттайе, не испытывая страха и тревоги, спокойствие и все органы чувств нам помогают это сделать. 

Левостороннее движение на дорогах Таиланда, снова сбивает нас со всех сложившихся правил и установок в нашей голове. Все надо менять, учиться жить по новым правилам, менять привычки, тактику поведения. Здесь все не так. Вот она психотерапия, хочешь изменить мировоззрение - езжай в Таиланд, меняйся сам, чувствуй, ощущай, верь, улыбайся и все получится.

Справа и слева движется огромная колонна машин, в перемешку с мотобайками, светофора нет, разметки в виде пешеходного перехода нет. И тут появляемся мы, как простые тленные пешеходы, идем навстречу этому потоку транспорта, идем взявшись за руку, по привычке, поддерживая друг друга, что мы справимся и сможем перейти дорогу, спокойно переходим, вообще не останавливая движения ни с какой стороны.

Давайте попытаемся перейти дорогу, у нас получится!
Давайте попытаемся перейти дорогу, у нас получится!

Все движется как и прежде. Как это получается? И у нас теперь, и у них? Никто не тормозит, как бешеный, стирая резину на асфальте. Никто не выражается нецензурной бранью при этом. Нет злости, агресссии. Никто не едет по обочине, пытаясь в суматохе кого-то обогнать и быть впереди на один автомобиль. Все просто движется, без спешки, в хаосе, пешеходы в перемешку с автомобилями и мотобайками. 

Движение - жизнь. Но движение должно быть с чувствами! Водители автотранспорта должны чувствовать, что есть пешеходы и животные. А пешеходы должны понимать и чувствовать водителей автомобиля, мотобайка. Все взаимно. Живем и чувствуем! Простому пешеходу перейти проезжую часть в Таиланде - проще простого! Подключаем все органы чувств и движемся. Соблюдаем правила дорожного движения, всем здоровья, чувств и взаимного уважения!
На мотобайке по острову Самуи.
На мотобайке по острову Самуи.

Напомню, что мы сейчас в отпуске и путешествуем в Таиланде летом в низкий сезон, прилетели из Москвы в Бангкок Катаравскими авиалиниями, отдыхаем и успели обгореть, получить солнечные ожоги на острове Самуи, после отдыха на пляже Чавенг, мы совершили переезд на пляж Ламаи, здесь мы объелись экзотическим фруктом дурианом, а также объездили и покорили весь остров на мотобайке.

А здесь можно посмотреть небольшой видеоролик о наших впечатлениях об острове Самуи:

Подписывайтесь на наш канал, рады пообщаться с новыми и позитивными людьми!