Найти тему
Ника

Родное Оренбуржье

Выехали утром, тепло, светит солнце. На душе покой и радость за красоту родного края. Степные дороги ухабистые и извилистые. Зато какой вид открылся перед нами! Степной ковыль уже отколосился, стал желтый. Но какое небо голубое, глубина цвета завораживает. Вдали, между горами, бежит река, ради этого вида можно пожертвовать тишиной и уютом городских квартир.

Это притоки Ириклы, здесь соединяются река Суундук и Жуса.
Это притоки Ириклы, здесь соединяются река Суундук и Жуса.

Нам ещё ехать долго, по такой дороге не разгонишься и мы едем дальше. Ближе к воде растут деревья, а вот в степи их нет. И когда выезжаешь на степные просторы понимаешь слова песни: В той степи глухой, замерзал ямщик.

На десятки километров нет ничего живого, одни ковыли, да овраги. Когда представляешь снежную степь, на душе становится жутко.

Но мы едем в теплой машине, светит солнце и жизнь продолжается.

Много деревьев сухие, вымокли когда затопило.
Много деревьев сухие, вымокли когда затопило.

Островки леса, трава высокая, спутанная. В такой траве очень много всякой живности: ящерицы, мышки, змеи и др. Птицы поют, щебечут, но самые громкие вороны и чайки. Ближе к воде утки, гуси, лебеди и др. Очень много мелкой мошки, это после подтопления и дождей. Прежде чем ехать в другие регионы, надо увидеть свой край.

Дорога к реке Жуса
Дорога к реке Жуса

Морозом прихватило деревца и листва пожелтела, ковыль тоже стал жесткий и выцвел под лучами солнца. Но это картина Оренбуржья, наши степи неповторимы. Здесь не растут высокие деревья, они только у воды, а в степи посаженные деревца растут трудно даже в овражках. Часто засыхают.

Но какое родное и синее небо, оно как бездонное море. Это наши родные просторы, мы отдыхаем в родных краях.