Команда безумного поезда передает привет нормальным людям!
Тепло вам там на диванах да с телефонами?
Пока ЗОИ рядом нет, раскрою страш-шную тайну. О том, почему она ни за что не признается, что была в Шайенне, лучше наплетет с три короба про пустыню и мое (впрочем, грешен) пьянство.
А дело было так. Распрощались мы с другом Калленом на подъездах к Шайенну, вышли из поезда на местной станции и пошли искать ближайшую точку общепита. Народ на нас таращится не по-хорошему, сразу ясно — в наших современных шмотках здесь делать нечего. Да и поизносились они за время пути, шмотки-то. Нужно что-то предпринять, раз уж попали в город. А тут видим большое такое деревянное строение, и вывеска — банк. Ну я туда ЗОЮ и потянул.
Помните, мы целые сутки на пляже загорали? А про устриц я не рассказал? В общем, я в тот раз не только рыбы впрок накоптил, но и надобывал полные карманы жемчуга, на всякий случай. Вот тут он мне и пригодился. Банкир сперва чуть не велел охране нас выкинуть, но как жемчужину с мой большой палец увидал, сразу по-другому запел. И быстренько все нам помог организовать — и наряды местные, и доллары на пропитание. Видали бы вы мою новую шляпу! А как ЗОЯ-то разоделась, ну прям знатная мадам! Подозреваю, что ободрал нас банкир как липку, очень уж довольный был. Но мне не жалко — у меня еще больше половины того жемчуга осталось.
И пошли мы с ЗОЕЙ ужинать в трактир. Ох и колоритно же там… Еда, правда, вообще не здоровая, сплошной холестерин, но зато как вкусно!
А пока я там объедался жареной свининой с пивом, ЗОЯ после двух бокалов вина подобрела и кое с кем познакомилась. Да не просто с кем-то, а с местным шерифом. Представьте себе: морда породистая, кудри седые из-под шляпы, усищи, тоже седые, голосище басистый, револьверы… Прям Ричард Гир местного разлива. Ну, ЗОЯ и не устояла. Да и он, похоже, таких женщин еще не встречал (и правда, моя ЗОЯ — ух!). И как-то так у них завертелось, я не уследил — в общем, вернулся в поезд один. А ЗОЯ под утро появилась. Сразу сунула мне в руки книгу и тоже села читать. Молча. И поезд так разогнался, что через час от Шайенна уж и следа на горизонте не осталось.
Когда я попробовал спросить, что случилось, она меня чуть не убила. Ну я понятливый — рот на замок и больше на эту тему ни слова.
А уж потом узнал, что вам она рассказала, будто никакого Шайенна и не было. Вот ведь женская душа непредсказуемая!
Ну ладно, теперь вы всю правду знаете. Спросите, если будет возможность, откуда у нее платье-то с кринолином да шляпка с цветами, а еще брошь аметистовая. Смотрю на нее тайком, любуюсь — картинка, не женщина. Еще бы не такая злая была… Но мы ж характер себе не выбираем, да?
Ах да, я вам рецензию обещал, так вот она.
Мария Светлова «Фотография». Сентиментальная проза
Помните, я говорил, что люблю книги про стариков? Так вот поезд меня услышал и еще одну дал. Так-то у нас правила строгие: по корешку непонятно, что за книга, а взял с полки — читай. Попробуешь бросить или поменять — пожалеешь. Поэтому мы всегда ежимся, когда приходит время брать новую книгу. Но эта прямо вовремя мне пришла, и даже опять с котенком. Видно, понравились поезду мои скупые мужские слезы!
Жили-были дедушка с бабушкой, а потом бабушка умерла и дедушка остался один в пустом доме. Со внуками и детьми он давно разругался, вредный потому что был дед. И вот остался — куры в сарае да букет болезней. Тяжело деду. Скучает по жене, разговаривает с ней, злится, что она не отвечает. Наливает ей чай и покупает ее любимое печенье. Медсестра иногда заходит — дед в нее валенками кидается, мол, ни в какой дом престарелых не поеду, и нечего меня лечить, сам с усами. А сам-то еле ходит и только целыми днями фантазирует о тех временах, когда старый дом был полон детских голосов, и веселая молодая жена хлопотала на кухне, а он возился на дворе с трактором.
И вот однажды вечером в ответ на его ворчание со стены падает фотография жены. Старик вешает ее на место и ложится — а наутро фото снова на полу, чай выпит, а печенье съедено.
И, конечно, тут у дедушки слегка поехала кукуха. А у вас бы не поехала на его месте? Вы бы не решили, что дух жены наконец вернулся к любимому пить чай с печеньками? Я, скорее всего, да.
И дедушка так и жил, как древний язычник, скармливая духу жены разные вкусности, пока однажды пропажа той самой фотографии и подозрительный писк не заставили его таки обыскать внимательно дом и двор. И, конечно, нашелся тайный жилец, вполне материальный — мальчишка из соседнего села, сбежавший от родителей-алкоголиков. А с ним вдобавок приблудный котенок.
И почти собрался вредный дед всю честну компанию отправить откуда пришли, но… не выдержал переживаний. Из текста непонятно, что именно за приступ его накрыл, и еще непонятнее, как мальчишка с помощью одной только приходящей медсестры сумел деда выходить, но выходил — возможно, автору просто было лень вдаваться в подробности.
Но конец у книги светлый, грустный и в то же время обнадеживающий.
Я бы сказал, что первая часть, одиночество и медленно съезжающая крыша старика, жуткое детство мальчика — описано очень сильно, аж мурашки по коже. А вторая половина, чем ближе к концу, тем чаще автор предлагает читателю просто поверить на слово.
Но мне не трудно — верю. Тем более что, в отличие от физических подробностей, эмоциональная часть описана сильно и убедительно, но при этом не слишком слащаво — и дедушка все ж не бессмертен, и жадных до наследства родственников никто не отменял… Прочитаете сами, если доберетесь, а добраться все ж рекомендую — это, конечно, не так мощно, как «Приют Безнадежье», но тоже, в общем, неплохо, и посыл очень добрый.
Машинист одобряет.
#книги, #рецензии, #современная проза, #путешествие, #библиотека
Начало тут: