«Наступил черничный сезон, и Фёдор снова пропал…. как и не было его, целыми днями пропадает, охотится за ягодой, да и приносит домой хорошо, и покушать и продать, ценна у нас черника…»
Из записок охотника
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Черничный сезон
Не упустите сезон черничный, сотни ценителей этой ягоды в этот период на электричках, велосипедах, личных авто или даже пешком устремляются к черничным местам, дабы полакомиться вкусом нежных и приятных ягод, подлечить ими свои недуги, сделать заготовки на зиму.
Черника прекрасно подходит как сырье для получения варенья, повидла, джема, компота, из ягод можно отжать сок, приготовить сироп, наливку, настойку, а насыщенным соком подкрасить плодово-ягодные вина, а как великолепны вареники с черникой!
Выращивание
Чернику вполне можно принести из леса и посадить у себя на участке, для этого за год до посадки выбирают наиболее урожайные кусты, отличающиеся от своих собратьев более крупными, а если повезет, то и более вкусными ягодами. Лучше всего выбирать растения ягоды, которых в зрелом виде черные, блестящие и лишены воскового налета, такие ягоды богаты сахарами и аскорбиновой кислотой, а значит и боле полезны.
При посадке следует учитывать тот факт что черника – растение полутенистых мест. Прекрасно подойдут на садовом участке места под деревьями или за строениями, где почва чаще всего не используется. Выкапывать из леса, да и сажать растения лучше всего с комом земли, связывающие побеги обязательно нужно обрезать. Самый лучший посадочный материал это молодые кустики возрастом от года до трёх. У садовода есть выбор, либо переносить уже плодоносящие растения, а в плодоношение черника вступает уже начиная с 3-го года, либо более молодые, но гораздо более жизнеспособные.
На удобрение почвы черника очень отзывчива, поэтому при подготовке почвы под посадку необходимо позаботиться о ее питательности – внести под перекопку на квадратный метр по 3 г азотных и фосфорных, а также по 1,5 г калийных удобрений, можно в почву добавить и перегноя, по 250-300 г. Если вы хотите создать просто идеальные условия для своих «питомцев» то после перекопки, внесения удобрений и выравнивания почвы насыпьте на поверхность низинного торфа слоем в 10-15 см, его лучше смешать с речным песком.
Высаживать принесенные из леса растения следует в тот же день, если затянуть этот процесс можно пересушить корни и растения скорее всего не приживутся, да и транспортировать выкопанные растения на дальние расстояния тоже следует с осторожностью, конечно в идеале выкапывать их с комом земли, но если не вышло, тогда следует обернуть корни влажно тканью, лучше марлей либо мешковиной. Кустики высаживают обычно рядами, оставляя междурядья шириной 30-35 см, а в ряду 20-25 см. Корни при посадке следует очень хорошо заделать в почву, затем уплотнить вокруг растения субстрат и очень хорошо пролить. В сухую погоду после полива вокруг растений почву следует замульчировать, хорошо подойдут для этого обычные опилки. Не следует забывать про поливы особенно в жаркую погоду, следует обогащать почву влагой не реже чем 2-3 раза в неделю.
Борьба с сорняками особенно важна для черники, особенно в первые несколько лет, пока растения еще не совсем окрепли, да и защита от весенних заморозков также нужна, для этого Во время цветная растения укрывают полиэтиленовой пленкой или модными сейчас лутрасилом либо спанбондом, можно и тривиально устроить задымление - старые способы иной раз лучше ультрамодных.
О обрезке. В связи с тем, что черника дает основную массу урожая на наиболее сильных прошлогодних побегах их новообразование следует поддерживать регулярной обрезкой и только в период покоя. Очень положительно влияет и одновременное прореживание куста с удалением слабых и поврежденных побегов. Серьезная обрезка требуется растениям возраст которых перешагнул за 10 лет, у таких экземпляров ежегодно вырезают отдельные устаревшие ветки, а иногда и срезают весь куст, оставляя пеньки высотой 2-3 см.
Урожайность. При надлежащем уходе можно получить до 500 г ягод с квадратного метра (обычно на такой площади умещается до 30 плодоносящих кустиков).
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи:
Если у вас есть вопросы - задавайте их в комментариях