Предыдущая глава: https://dzen.ru/a/ZrbMB8ZvJE2jiD84
Головокружительная карьера
В первую очередь в планы клуба входило всё, что касалось предстоящего тридцатилетия гвардейского звания железнодорожной бригады. Из-за недостатка времени от съёмки юбилейного фильма пришлось отказаться. К сроку можно было успеть оформить только четыре стенда на исторических материалах, репродукциях старых фотографий, очерках боевых будней послевоенного времени и фотоиллюстрациях современной жизни соединения. На эту же тему предстояло сделать серию диафильмов и растиражировать по всем подведомственным частям.
Александр увлечённо взялся за работу. Старший лейтенант частенько вместе с ним засиживался допоздна. В работе как-то незаметно возникла личная человеческая дружба, невзирая на разницу в звании.
Пришлось к слову, и начальник узнал, что у Александра дома осталась жена с малолетним сыном. Из-за отсутствия мест в детском саду ей приходится брать его на работу с зарплатой неполных семьдесят рублей в месяц. Эта информация потрясла начальника клуба, и он ушёл домой расстроенным. Однако утром появился, полон оптимизма и на подъёме настроения изложил свою идею:
«Саша, мог бы ты проводить в вечернее время два раза в неделю занятия фотокружка для разновозрастной аудитории?»
«Конечно! А где?»
«Начальник Дома Офицеров давно горит идеей создать фотокружок для военнослужащих и членов их семей. Но никак не может найти руководителя, потому что он может платить в месяц только шестьдесят пять рублей. Моя идея с тобой, как совместителем ему понравилась. И для тебя, думаю, будет хорошая поддержка жене».
«С радостью! Но как быть, если на эти дни придётся идти в наряд?»
«Я позабочусь!»
На следующий день дело было оформлено. Александр с шефом побывали в Доме Офицеров. Оттуда солдат вышел по-совместительству нештатным руководителем фотокружка, с месячным жалованием шестьдесят семь рублей пятьдесят копеек после вычета налогов!
На следующий вторник назначили первое занятие.
Интерес был огромен. Ещё бы! Занятия будет вести солдат! Собралось больше сорока человек. Там были шестнадцати-двадцатилетние гражданские ребята, девушки постарше. Пара зрелых мужчин в гражданке. Офицеры от лейтенантов до майоров и …один полковник.
Бывший преподаватель почувствовал некоторое волнение. Нет, не от неуверенности в знаниях – фотографию в большом обьёме он любил и знал, тем более восстановленная в памяти лекция была уже «прокатана» на гражданке неоднократно и имела успех. Но погоны рядового перед офицерами заставляли чувствовать себя стеснённо.
Ровно в девятнадцать ноль-ноль лекция началась!
Через две-три фразы, полковник вдруг задал вопрос. Александр обстоятельно ответил и продолжил лекцию.
Через минуту-полторы последовал опять вопрос. Солдат сдержанно удовлетворил ответом. Вопросы были, в общем-то, по делу. Офицер темой владел, но не вовремя.
Когда по ходу лекции полковник задал третий вопрос, лектор размеренно и чётко обратился:
«Товарищ полковник, давайте договоримся! Я полностью прочитаю лекцию, а если что неясно, вопросы в конце!»
«Товарищ солдат, вы не забыли, что перед вами офицер?»
Александра заело, но он хоть и спокойно внешне, внутри бросился в диалог, как на амбразуру. А там - будь что будет:
«Товарищ полковник, здесь я для вас генерал! Вот когда выйдем из класса, там Вы полковник, а я рядовой!»
Оппонент даже замер от неожиданности. В аудитории послышались смешки и полная тишина в ожидании развязки. Полковник понял, что любая его эмоциональная реакция вызовет смех и сыграет против его авторитета. Подумав мгновение, он сделал единственно правильный ход. В полном спокойствии ответил:
«Хорошо! Продолжайте!»
Воодушевившись и забыв про погоны, преподаватель на одном дыхании прочитал лекцию о природе света, механизме воздействия его на окружающую среду. Об истории возникновения фотографии и её развитии до современности. Коснулся техники и технологии изготовления фотоснимков. Офицер, почему-то продолжал сидеть со вниманием наблюдая за происходящим. Солдат плавно перешёл к целям и задачам именно этого фотокружка и завершил оргвопросами по формированию возрастных групп. Потом, всё-таки обратился к полковнику:
«Товарищ полковник, вопросы есть?»
«Нет! Лекция интересная, спасибо!»
И ...остался на месте.
Когда все получили ответы на свои вопросы, разбились на группы, составили списки и ушли. Полковник к этому времени продумал сложившуюся ситуацию и, решив прекратить зарождающийся на пустом месте конфликт, поднялся, крепко пожал руку Александру и сказал:
«Молодец! Лекция хорошая, слушал с интересом! Но со старшими офицерами советую быть поосторожнее!»
Больше они никогда не встретились.
Александр в тот вечер внезапно «продвинулся по армейской карьерной лестнице». Ему «присвоили» заглазное прозвище - «Генерал».
Интендант
На второе занятие пришли на четверть меньше людей, но у остальных интерес остался. Потом в каждой группе сформировался постоянный актив и группа поддержки. Работа пошла своим чередом. Гвардии старший лейтенант обеспечивал солдату передвижку по графику нарядов, чтобы дежурство не выпадало на день занятий в кружке.
Александр «купался» в привычно-творческой атмосфере фотоклуба. Случай с полковником на первом занятии неожиданно приподнял авторитет солдата, и он незаметно в неофициальной обстановке без стеснения перешёл на «ты» с офицерами, вплоть до майоров. Мало того, что появилось приятное разнообразие армейских будней, теперь Александр имел возможность ежемесячно послать жене с сыном ощутимую поддержку семейного бюджета.
Прошло три месяца идиллии. Однажды в буднее утро дневальный вызвал Александра в кабинет к незнакомому офицеру. Это был подполковник-интендант. Он хмуро выслушал доклад солдата и строго спросил:
«Ты тот солдат, кто якобы проводит занятия фотоклуба в доме офицеров?»
«Так точно! Только почему «якобы»? я действительно провожу занятия два раза в неделю по вечерам».
«Какую зарплату ты получаешь?»
«Получаю раз в месяц по шестьдесят семь – пятьдесят!»
«А что ты делаешь с этими деньгами?»
«Как что? – озадачился солдат – посылаю домой жене. Она живёт с сыном на маленькую зарплату!»
«Чем можешь доказать, что ты пересылаешь деньги домой?»
«У меня есть почтовые квитанции – могу принести!»
«Неси!»
Последняя квитанция нашлась сразу. Она была в военном билете. А две предыдущие нашёл с трудом. Они оказались в кармане парадной формы.
Подполковник тщательно рассмотрел квитанции, дотошно сверил даты на почтовых штемпелях и задал «коварный» вопрос:
«А почему ты получил по шестьдесят семь, пятьдесят, а переслал по семьдесят рублей! Откуда у тебя взялись ещё по два с полтиной?»
«Очень просто! Я ещё получал солдатское жалование по три девяносто, итого семьдесят один рубль сорок копеек. Рубль сорок на пересыл!*»
Здесь у ревизора на лице появилось чисто человеческое растерянное удивление – баланс сошёлся до копейки!
«И что же? Ты себе ничего не оставлял?»
«Так точно! Я не курю, а остальное у меня для службы есть всё!»
Тон подполковника изменился. Исчезли служебный металл в голосе и резкие, рубленые фразы. Он чисто по-отечески сказал:
«С кружком придётся расстаться. Запомни! Солдат срочной службы не имеет права нигде подрабатывать. Это при достижении определённого размера чревато дисбатом. Ты можешь получать только солдатское довольствие, согласно штатному расписанию. Ещё могут быть премии, командировочные и прод-путевые деньги. Поэтому никому не говори, что ты подрабатывал. И, если не возражаешь, эти квитанции я у тебя изыму для своего отчёта. Ротозеям-офицерам, я конечно за нарушение закона «пропишу», но злого умысла не вижу!»
И ревизор отбыл в свою Москву.
Кому-то из бдительных доброжелательниц в доме офицеров показалось, что при помощи руководителя кружка офицеры расхищают государственные средства. Оформляют на солдата зарплату, которую потом он якобы отдаёт им. И был послан сигнал! Куда надо!
Инцидент окончился без последствий.
Даже Александра не разжаловали – он остался «Генералом»!
*За денежный почтовый перевод Почта СССР взимала 2% пересылаемой суммы.
Комендант
Постепенно сфера деятельности Александра расширилась за пределы клуба. Сначала освоил Львов. Проторил дорожку в окружной дом офицеров, там продолжалось неформальное общение с фотолюбителями. Хоть кружок прикрыли , но фотоклуб по интересу остался по доброй воле.
Познакомился с техническим персоналом Львовского телецентра, где в порядке шефской помощи проявлял киноплёнку, озвучивал фильмы и печатал копии.
Правда, ходить по Львову приходилось по дворам и задворкам, чтобы избегать встреч с патрулём. Очень уж был жёсткий комендант. Иначе как Зверем его не называли. Ходила байка, что он однажды задержал подполковника за неуставной цвет и фасон обуви.
Принципом коменданта было самовыдуманное утверждение:
«Солдат должен служить, а не болтаться где попало!»
Особенно не терпел воинов, кто гулял в увольнении в одиночку. Считал, что солдаты должны ходить организованно, не менее чем по-трое.
Гвардеец однажды ощутил его «заботу», когда вышел в увольнение с намерением фотографировать красоту архитектуры Львова, но, несмотря на реальную, правильно оформленную увольнительную, патруль «пригласил» его в комендатуру и продержали там, просто так, без объяснений почти всё его личное время, отпустив за полчаса, до конца увольнения.
Второй случай общения с комендатурой произошёл много позднее, когда Александр сопровождал группу прикомандированных солдат, вписав их фамилии в одну увольнительную записку, что практиковалось нередко. Патруль обосновал задержание несоответствием печати на записке с номерами частей в их военных билетах. Всех доставили в комендатуру и поместили в камеру. Александра отпустили, сообщив, что к нему претензий нет. Он воспользовался этим и по телефону-автомату доложил обо всём оперативному дежурному с просьбой прислать машину с офицером уполномоченным освободить солдат из комендатуры, а сам вернулся к своим солдатам в комендатуру, чтобы препятствовать разделению группы, если воинов вдруг попытаются направить на хозработы или вызвать для выяснения обстоятельств представителей частей, где они реально числились. Ведь в данном положении отвечал за них он! Пришлось заночевать в комендатуре на жёстких лавках, укрывшись только своей одеждой. Освободили их только утром. Попался такой нерасторопный дежурный.
Гвардеец учитывал эти сложности, поэтому даже с документами приходилось перемещаться по Львову только потайными тропами.
Потом у Александра начался период сплошных поездок в командировки по всему Прикарпатскому Военному Округу, включающему в себя и Закарпатье. Шутка ли? за неполные два года двести двадцать две командировки от одних до трёх суток! Чтобы в гарнизонах не было проблем с патрулями, бывалый уже военный выработал для себя специальную тактику командировок. Взял за традицию - первым, кого он посещал, прибыв в означенный населённый пункт, был гарнизонный комендант. Передавал ему безымянный привет из Львова и дарил свежий номер окружной газеты, где опубликованы его снимки с указанием авторства. Затем доверительно сообщал коменданту, не вдаваясь в детали, что будет работать на вверенной ему территории столько-то дней. Между делом доставал командировку, хоть его об этом и не просили и советовался с комендантом, где лучше отметить, у него в комендатуре или в части, куда командирован. Коменданты, получив документ, уже машинально всегда знакомились с сутью командировки и давали неизменный совет, что будет правильнее отметить её в части.
Иногда перед отъездом, если позволяло время, Александр опять заходил в комендатуру с благодарностью и докладом о завершении выполнения задачи. Это была небольшая потеря времени, но позволяла воину без хлопот выполнять свою работу, а иногда и получить действенную помощь коменданта в последующих визитах.
Были, конечно, и смешные ситуации.
Но об этом позже, как придётся к слову.
Наш генерал
Осенним вечером, возвратившись из очередной командировки Александр, встретился на КПП с майором политотдела. Тот очень обрадовался и распорядился, если удастся успеть на поезд, отвезти в Киев срочный пакет.
Времени было в обрез, майор дал машину и просил позвонить с вокзала, уведомить оперативного дежурного, успел ли нарочный на поезд, чтобы утром знать обстановку.
Гвардеец мешкать не стал, переоделся в парадную форму, побрился и с пакетом отправился на вокзал. Успел вовремя, и с перрона набрал по телефону-автомату коммутатор, его соединили с дежурным. Ответил лейтенант с какой-то неизвестной фамилией. Александр привычно доложил:
«Я Кочевник, уехал в Киев!» Вместо краткого «Есть!» Последовал вопрос:
«Какой поезд и вагон?»
Александр машинально сообщил и повесил трубку, с мыслью – зачем это ему? Но ломать голову не стал. Занял место в вагоне и в блаженстве уснул до утра...
В Киеве при выходе из вагона гвардеец обратил внимание на старшину-срочника с красными погонами, который, перепуская поток прибывших пассажиров, готовился войти в вагон. Гвардеец машинально козырнул и неспешно пошёл по перрону к переходу. Вдруг сзади услышал:
«Эй, воин! Ты в этом вагоне ехал?»
«Так точно!»
«А ты не видел высокого начальства?»
«Какое начальство? – общий вагон!»
«Вот и я вижу. А ты не знаешь кто такой Кочевник?»
«Я!» удивился воин.
«Тю-у!! А меня послали тебя встречать!» - ещё больше удивился старшина.
«Так встречай!» Александр картинно раскинул руки для объятия.
На привокзальной площади солдата ожидала чёрная волга, а шофёром у него служил старшина-срочник, но всё-равно - Лестно!!!
Подъехали к штабу. Водитель направил нарочного к дежурному, указав на входную дверь, пока сам припаркует машину.
Гвардеец вошёл в помещение. Там навытяжку стоял подполковник и недовольно махнул солдату рукой:
«Проходи, проходи быстрей!» и снова встал в струнку.
Солдат занял место в проёме двери и с любопытством стал наблюдать.
Вошёл старшина, подполковник нетерпеливо ему:
«Ну! Где?»
«Вот он!» ухмыльнувшись ответил старшина и указал на солдата…
«…! …! …! …! …! …! …!!!» Подполковник, переводя дух, прервал «приветствие» и сделал паузу. Нарочный воспользовался и чётко доложил:
«Товарищ подполковник! Гвардии рядовой Кочевник прибыл из Львова в/ч номер …… со срочным пакетом!»
«…! …! …! Да ты знаешь, что я с тобой сделаю?»
«Так точно! Вы должны вскрыть сургучные печати, выполнить предписание, написанное для Вас и вручить мне расписку в получении пакета с указанием даты, времени, Вашего звания, фамилии и полномочий на сегодняшний день, заверив печатью или штампом. Затем отправить меня, для дальнейшего выполнения заданий!»
Прослушав такой обстоятельный инструктаж, подполковник перестал горячиться, выполнил всё, что от него требовалось, и уже дружелюбно спросил:
«Куда же ты теперь пойдёшь?»
«Я не уполномочен Вас информировать!» – чётко и сухо-официально ответил нарочный.
«Да, нет! – Смутился подполковник и миролюбиво продолжил – я думал, может тебя подбросить на машине?»
«Спасибо, не откажусь!»
«Отвези его, куда скажет! И сразу назад!» приказал старшине дежурный.
Александр, для пущей важности при дежурном, назвал шофёру адрес крупного военного ведомства, куда доставлял подобный пакет месяцем ранее. Дескать, пусть строят догадки!
Уже сидя в машине, сделал правку маршрута, сославшись на то, что в контору ещё слишком рано и попросил отвезти на вокзал, чтобы оформить обратный билет на поезд. По пути старшина разговорился и сообщил, что он впервые видел этого подполковника таким злым. Обычно это выдержанный, добрый человек. Ночью кто-то позвонил дежурному, мол, к ним выехал генерал Кочевник...
Подполковник половину ночи по своим каналам пытался выяснить, что это за генерал, но безуспешно. Потревожить начальство не решился.
На счастье «генерала Кочевника» встреча с дежурным состоялась ранним утром, и ложная информация не успела распространиться. Обошлось без широкого резонанса.
Вопрос, «Чьи это шуточки?» теперь занимал и самого Александра.
Только вернувшись обратно узнал. Оказалось, во Львове офицер двухгодичник, прибывший на службу в часть около недели назад, заступил на своё первое дежурство в качестве помощника оперативного дежурного. Всё шло нормально. Постепенно вечерняя суета утихла. Все подведомственные части отрапортовали обстановку на местах. Лейтенант отправил подробный рапорт по команде «наверх» и наступила информационная тишина.
Близилась полночь.
Новичок, борясь со сном, стал листать тактические записи оперативного журнала. Вдруг его взгляд споткнулся на надписи «Кочевник уехал в Киев. Поезд… вагон…» Интересно, кто это такой? И, совсем по-граждански - зачем он поехал в Киев? После раздумий нажал на кнопку вызова рабочей смены дневальных. Через несколько секунд в дверях показалось дремотное лицо солдата из Вологды, стоявшего на вахте. Лейтенант решил уточнить:
«Скажи мне, кто такой Кочевник?»
Дневальный, то ли спросонок, то ли из озорства выдал:
«А...? Это наш Генерал...»
Ответ потряс лейтенанта. Он тут же сообщил в Киев:
«К Вам выехал генерал Кочевник. Поезд… вагон…!»
… Подъехав к вокзалу, старшина спросил, нужно ли ждать, чтобы отвезти нарочного в ведомство? Гвардеец не стал злоупотреблять любезностью подполковника и отпустил машину. Ехать туда ему было без надобности.
Так! Блеф для дезинформации!
На самом деле Александра, больше интересовал сам Киев, празднично наряженный кронами золотистых каштанов – Мать городов Русских!
Продолжение: https://dzen.ru/a/ZrcnYeY95gUv9ePU