Найти тему
Истории в миниатюрах

Семён Калабалин: удивительная судьба от беспризорника до разведчика, обыгравшего „Абвер“

В 1973 году в Московском театре имени Ленинского комсомола с большим успехом шел спектакль «Колонисты». Этот спектакль был поставлен по мотивам «Педагогической поэмы» Макаренко. Персонажи книги не были выдуманы автором, великий педагог только слегка изменил настоящие имена. Роль бывшего вора Семена Карабанова блистательно сыграл молодой актер Николай Караченцев, а посвящен этот спектакль был памяти реального человека- Семена Калабалина. Именно его Макаренко вывел в книге, слегка изменив фамилию.

Родился Семен Калабалин в 1903 году в Полтавской области в большой крестьянской семье. Имущества семья Калабалиных не имела, батрачили. Часто переезжали из деревни в деревню. Семен работал с детства. В 1916 году за 40 рублей в год стал батраком у помещика, летом пас коров, зимой работал в коровнике. Бежал. Воровал. Выживал. Вскоре стал вожаком шайки из таких же беспризорников, занимались грабежом. По какому-то мистическому обстоятельству старший брат Семена Ефим Калабалин был начальником милиции в Полтаве. Ефим ловил банду, а поймал младшего брата. Вот такая неразбериха царила в стране во времена Гражданской войны.

Кадр из фильма "Педагогическая поэма" 1955 год
Кадр из фильма "Педагогическая поэма" 1955 год

Семен Калабалин был направлен в детскую трудовую колонию имени М.Горького, которой руководил А.Макаренко. Вступил в комсомол, в 1922 году поступил на рабфак. Стал учительствовать, пошел по стопам своего наставника, всегда работал с трудными детьми, которых пропащими не считал. Работал вместе с женой Галиной, с которой познакомился в трудовой колонии Макаренко.

Когда началась война, Семен Афанасьевич Калабалин директствовал в Подмосковье в детском доме для трудных детей. Добровольцем отправился на фронт, оставив хозяйство на попечении жены. Калабалин в действующую армию не попал, он был отобран в разведку. Поле недолгой подготовки переброшен в тыл врага.

Семен Афанасьевич Калабалин с  женой Галиной  Константиновной
Семен Афанасьевич Калабалин с женой Галиной Константиновной

Попал в плен, назвался Андреем Ивановичем Наливко , такова была легенда , заранее разработанная на случай провала.

Галина Константиновна Калабалина не получила от мужа ни одного письма, а враг приближался к Москве, детей надо было эвакуировать, а в педагогическом коллективе одни женщины, все мужчины ушли на фронт. С каким трудом ей удалось добиться эвакуации и как дети и воспитатели добрались до Урала написала в своем дневнике. Детей разобрали по домам жители города. Пришли к поезду и взяли в свои семьи по одному, а то и по два ребенка. И это в страшное и голодное время. Со временем было выделено помещение для детского дома, созданы мастерские, где воспитанники работали и выполняли заказы оборонных заводов.

Семен Калабалин в это время находился в концлагере для военнопленных в Польше. Там Андрей Наливко был отправлен в школу диверсантов под Смоленском, где преподавали бывшие офицеры Красной армии, перешедшие на сторону врага. В сентябре 1942 года с группой немецких диверсантов был сброшен с самолета в районе города Арзамас. В этот же день пришел в НКВД, через несколько дней сдались и его напарники, таков был договор еще до получения задания. СМЕРШ разбирался и проверял личность Калабалина 2 месяца, пришлось посидеть в тюрьме и пройти через многочисленные допросы. А затем началась игра двух разведок, в которой бывшему беспризорнику и директору детского дома выпала доля сыграть ключевую роль.

Калабалин был легализован в городе Горький с документами на имя Катаева и началась радиоигра, позволяющая вскрывать планы противника ,выявлять агентов , а также снабжать разведку врага дезинформацией, тщательно разработанной в Генеральном штабе. Проверяли Калабалина не раз, за его квартирой следили, информацию проверяли, но Калабалину всегда удавалось проходить все проверки. Радиоигра с «Абвером» продолжалась до конца 1944 года, получив кодовое название «Друзья». Кроме агента «Наливко» данные передавали еще два радиста, информацию друг друга они подтверждали и щедро кормили "Абвер" дезинформацией о передислокации войск, переброски эшелонов с грузами, выманивали немецких агентов на личные встречи.

Благодаря успешному наступлению советских войск, «Абверу» пришлось передислоцировать свою разведывательную сеть в Германию. Связь с разведкой в Горьком стала невозможна.

Семен Афанасьевич Калабалин Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Отечественной войны второй степени.

-4

В этом же году Калабалин вернулся домой к семье и детям. В семье Калабалиных было 12 детей, только четверо родных, а остальные приемные. До самой старости учительствовал, воспитывал таких трудных, но таких дорогих для него ребят. Кстати, все родные дети Калабалиных выбрали профессию педагога.

Семен Афанасьевич с женой Галиной Константиновной
Семен Афанасьевич с женой Галиной Константиновной

Много воспитанников из детского дома воевали и часто навещали свой детский дом. Семен Афанасьевич любил слушать фронтовые рассказы своих ребят. Вот только чем занимался сам в эти годы не знала даже его жена. Документы о деятельности «товарища Семена» долгие годы хранились под грифом «секретно».