Василий Верещагин – талантливый русский художник-баталист, родился 26 октября 1843 года в городе Череповце. Закончил Санкт-петербургское военно-морское училище, а потом поступил в Академию художеств.
Его первыми картинами стали пейзажи и зарисовки бытовые сцен, сделанные с натуры на Кавказе, куда он отправился, прервав учебу. Система преподавания в Академии угнетала будущего художника. Свое профессиональное образование он завершил в парижской Академии художеств.
Верещагин был неутомимы путешественником. За свою, не такую долгую жизнь, он побывал в Индии, Японии, на Тибете и в Центральной Азии в США и на Кубе.
В 1868 году Верещагин по приглашению генерал-губернатора Туркестана отправился в Самарканд. В те годы этот завоеванный Россий регион был горячей точкой, местом военного столкновения русской армией с войском Бухарского эмира. Художник пережил тяжелейшую осаду Самарканда. Полученные им впечатления легли в основу его главных полотен, показывающих войну, как драматическое событие, несущее огромные человеческие жертвы.
Самым знаменитым произведением художника считают его картину «Апофеоз войны». На ней, на фоне обугленных деревьев и стаи ворон изображена пирамида из тысяч черепов.
Если присмотреться, они имеют следы от ударов сабель и дыры от стрел.
Сюжет картины посвящен событиям XIV века и связан с походами Тамерлана, отличавшимися крайне жестоким отношением к населению завоеванных территорий.
Примечательно, что художник сначала назвал эту картину «Торжество Тамерлана». В ее раму врезана такая надпись: «Посвящается всем великим завоевателям прошедшим, настоящим и будущим».
Василий Верещагин был участником трех войн, которые вела царская Россия:
- Война в Туркестане (1865 - 1868)
- Русско-турецкая война на Балканах (1877 - 1878)
- Русско-японская война (1904 - 1905)
Великий русский художник-баталист погиб в марте 1904 года, находясь на борту броненосца «Петропавловск» - флагманского корабля российской эскадры. Он ушел на дно, подорвавшись на японской мине на внешнем рейде Порт-Артура. Удивительный вираж судьбы. Вместе с ним погиб адмирал Макаров – командующим русским флотом.
Ну, а теперь ответим на вопрос, сколько черепов изображено в картине художника Верещагина «Апофеоз войны»?
Нашлись энтузиасты, которые подсчитали. Оказалось, порядка 28 тысяч. У кого появилось желание посмотреть подлинник картины, посетите Третьяковскую галерею.