Красный и черепаховый
Помимо эумеланина (черного пигмента), в формировании окраса кошки участвует и другой пигмент - феомеланин (желтый). Он отвечает не только за формирование красного окраса (называемого в народе рыжим), но и за теплые оттенки в окрасе типичных "серых полосатых" кошек. Кроме того, феомеланин является основой красного окраса у кошек.
На вопрос, будет ли кошка красной или нет, отвечает пара аллельных генов Orange. Доминантный ген O "отвечает" на этот вопрос положительно, рецессивный o - отрицательно.
С неаллельными генами серии Black, определяющими тип эумеланина, ген O взаимодействует по принципу доминантного эпистаза: там, где есть O, аллели B, b и bl действие свое проявить не могут.
Есть однако у аллелей Orange одна особенность, отличающая их от других генов окраса - они расположены на половой хромосоме X. У кошек таких хромосом две, а у котов только одна; на второй котовьей хромосоме, Y, нет места для аллеля O или o. Поэтому кот вместо пары Orange получает только один аллель из двух, от матери, - он-то и определяет его окрас. Унаследует O - будет красным. Унаследует o - получит тот базовый окрас, который определит аллельная пара Black: в отсутствие аллеля O ничто не помешает ему проявиться (разве что аллель W, который мешает вообще всему). Отец же передает сыну только Y-хромосому, на которой нет ни o, ни O.
Взаимодействие между аллелями O и o тоже специфическое. Почему-то оба они одновременно не работают: в одном месте включается O, в другом - o. В результате кошка с генотипом Oo оказывается местами красной, а местами нет. Такой окрас называется черепаховым.
Кошки с генотипом oo - не красные и не черепаховые, OO - красные.
Вот как будет выглядеть на схеме вязка не-красного (в данном случае черного) кота с красной кошкой, имеющей генотип OO. O - красный паззлик, o - черный паззлик, причем у кота вместо одного из паззликов - только Y - то, что собственно, и делает его котом, а не кошкой:
Мы наблюдаем интересную закономерность: все коты от такой вязки - красные, все кошки - черепахи. Причем коты будут красные вне зависимости от того, какого окраса кот-отец. Мальчики получат от него только Y-хромосому, которая и сделает их мальчиками, а от кошки - только красный паззлик, поскольку других у нее просто нет.
Что касается кошек, то их окрас все-таки зависит от окраса кота: если бы кот был красный, то и его дочери от красной кошки тоже были красными, получив от него красный паззлик вместо черного. Если же нет, то все будет как на схеме, и от не-красного кота родятся кошки с генотипом Oo - черепахового окраса.
А что будет, если наоборот - повязать красного кота с не-красной кошкой?
Когда мы вяжем между собой, например, производителей черного и шоколадного окрасов, то нам совершенно безразлично, кто из них будет черным, а кто шоколадным - кошка или кот. Результат от этого не изменится. Но когда мы имеем дело с признаками, сцепленными с полом, как красный окрас, результаты вязок "черный кот х красная кошка" и "красный кот х черная кошка" будут разными.
Итак, от вязки красного кота с не-красной кошкой все коты - НЕ красные, все кошки - черепахи. Надо заметить, однако, что в данном случае окрас кошки имеет значение как для окраса мальчиков, так и для окраса девочек. Если кошка будет красной - красными окажутся и все котята. Если черепаховой - половина котов и половина кошек станут красными:
Поскольку коты наследуют только один аллель Orange, O или o, но не оба сразу, они не могут быть черепаховыми. Исключения из этого правила возможны в случае хромосомных нарушений у кота: например, если у него есть лишняя X-хромосома. Такие нарушения, однако, могут повлечь за собой бесплодие, так что приобретая черепаховый окрас, кот часто теряет способность давать потомство.
Продолжение 👇
Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.