Найти в Дзене
Голливуд доигрался!

Как создавали фильм «Бездна» | Джеймс Кемерон | 1989

«Бездна» вышла 35 лет назад. Это был выстраданный проект Джеймса Кэмерона, один из самых дорогих фильмов своего времени.

Будучи 17-летним студентом, Джеймс Кэмерон посетил семинар по глубоководному погружению, который проводил Фрэнсис Дж. Фалейчик, первый человек, научившийся дышать жидкостью. Это разожгло воображение юного любителя морских глубин, и он написал короткий рассказ, основанный на этой идее, назвав его «Бездна».

Спустя несколько лет, после огромного успеха с фильмами «Терминатор» и «Чужие», Кэмерон стал одним из самых востребованных режиссёров в Голливуде. Он решил, что его следующий фильм будет основан на «Безднe», и, после написания синопсиса, Кэмерон подписал контракт с 20th Century Fox на производство фильма.

Главный персонаж — Вирджил «Бад» Бригман, начальник строительной платформы Deep Core, расположенной возле Кайманской впадины в Карибском море. Студия хотела привлечь известного актёра на роль Бада и предложила Мэла Гибсона, Харрисона Форда, Денниса Квейда и Курта Рассела.

Кэмерон хотел пригласить на эту роль Эда Харриса. Поскольку студия была обеспокоена отсутствием у Харриса опыта актера на главную роль, Харрис прошел кинопробу в мотоциклетном шлеме вместо водолазного. Студия согласилась, что он подходит для этой роли, и Харрис был утвержден на эту роль.

После знаменитой постановки «Бездны» (подробнее об этом ниже) Харрису не понравилось работать с Кэмероном. С тех пор он редко говорил об этом, говоря: «Я не говорю об "Бездне" и никогда не буду».

Кэмерон взял за основу главную женскую роль, доктора Линдси Бригман, свою жену (и продюсера фильма) Гейл Энн Херд. Кэмерон почти выбрал Джейми Ли Кертис, но вместо «Бездны» она подписала контракт с «Голубой сталью». Сообщается, что также рассматривались кандидатуры Кэтлин Квинлан и Дебры Уингер.

Затем Мэри Элизабет Мастрантонио прошла прослушивание. Кэмерон уже был впечатлен ее работой в фильмах «Лицо со шрамом» и «Цвет денег», и она получила роль Линдси.

Майкл Бин играл главных героев как в «Терминаторе», так и в «Чужих», и Кэмерон нанял его снова, сыграв лейтенанта «Морских котиков» Хайрама Коффи. Позже Бин сказал, что, несмотря на то, что съемки длились 5 месяцев, на самом деле он играл всего 3 недели.

Идея о том, что Коффи страдает от нервного синдрома повышенного давления (HPNS), пришла от Бина, чтобы объяснить иррациональное поведение Коффи. Также сообщается, что Бин отрастил усы для этой роли.

Появляются и другие постоянные партнеры Кэмерона. Его давний партнер по сценарию Уильям Вишер играет репортера Билла Тайлера. Джо Фараго (ведущий) снимался в «Терминаторе», а Том Исбелл (репортер «Волны») позже появился в «Правдивой лжи».

Кэмерон также пригласил своего брата Майка Кэмерона на небольшую роль. Он играет погибшего члена экипажа – мы видим его в затонувшей подводной лодке, когда у него изо рта выползает краб.

Актеры, участвующие в глубоководных погружениях, прошли обучение в Карибском бассейне за месяц до начала съемок. Все они стали дипломированными дайверами, а актеры, играющие морских котиков, прошли специальную военную подготовку.

То же самое происходило и с членами экипажа – они часто проводили под водой так много времени, что им приходилось проходить декомпрессию, прежде чем полностью всплыть на поверхность. Кэмерон часто смотрела ежедневные выпуски газет через стеклянное окно во время декомпрессии.

Джеймс Кэмерон
Джеймс Кэмерон

Бад и его команда работают на компанию Benthic Petroleum. «Бентик» означает «в глубинах океана», а «Петролеум» — это отсылка к гиганту нефтяной промышленности BP (который начинал как British Petroleum). А логотип был создан по мотивам компании по производству кинооборудования Berkey Photo.

Кэмерон нанял писателя-фантаста Орсона Скотта Карда, чтобы тот написал новеллизацию фильма. Кэмерон сказал, что книга Карда была его любимой экранизацией одного из его фильмов. Скотт, со своей стороны, назвал работу с Кэмероном «Адом на колесах».

Когда Коффи забирает ключи с трупа капитана подводной лодки, мы видим на табличке с именем, что капитана звали Кречмер. Кэмерон позаимствовал это у Отто Кречмера, знаменитого немецкого подводника времен Второй мировой войны.

Чтобы проверить, дышит ли человек жидкостью, 5 крыс были использованы в 5 различных съемках. Все они выжили, но одна из крыс умерла несколько недель спустя, как сообщается, по естественным причинам. Позже Кэмерону пришлось отредактировать эту сцену из фильма после жалобы Американской ассоциации защиты прав человека.

Крысы дышащие жидкостью
Крысы дышащие жидкостью

В качестве оператора-постановщика Кэмерон нанял датского оператора Микаэля Саломона. Однако в качестве подводного оператора-постановщика был приглашен Эл Гиддингс после того, как Кэмерон увидел его работу на съемках фильма «Бездна» 1977 года, посчитав, что это самые реалистичные подводные кадры, которые он когда-либо видел.

Кэмерон планировал снимать на Багамах (где и происходит действие фильма), но понял, что для размещения огромных съемочных площадок им нужна полностью контролируемая среда. Разведчики нашли студию Gaffney Studios (заброшенная атомная электростанция) в Южной Каролине, и Кэмерон счел ее идеальной.

Электростанция была построена за 700 миллионов долларов, но так и не была использована. Ее глубина составляла 17 метров, и она вмещала 28 миллионов литров воды, что делало ее самым большим резервуаром для пресной воды в мире. Второй резервуар (примерно на треть меньше) также использовался для дополнительных съемок.

40% сцен в реальном времени были сняты под водой. Чтобы имитировать погружение на глубину в тысячи футов и полностью исключить попадание света, Кэмерон накрыл верхнюю часть резервуара брезентом, а также снимал в основном ночью.

Микаэль Соломон обычно снимал тремя камерами, каждая из которых была защищена специальным водонепроницаемым корпусом. Кэмерон и его брат Майк также изобрели подводный съемочный аппарат, который позволял операторам легко перемещать камеру – он назывался SeaWasp.

Инженерные фирмы Western Space и Marine были наняты для разработки водолазных шлемов, которые не запотевали бы и не скрывали лица актеров. И они оснастили каждый шлем микрофонами, чтобы обеспечить идеальный звук, который можно было бы записать на камеру.

Для этого были использованы некоторые реальные кадры. В телевизионном репортаже, где мы видим, как американские и российские корабли врезаются друг в друга, кадры были сняты британской оперативной группой во время Фолклендской войны. Также были использованы миниатюры.

Миниатюра надводной части станции
Миниатюра надводной части станции

У Кэмерона не сложились хорошие рабочие отношения с композитором Джеймсом Хорнером, работавшим над «Чужими», поэтому Алан Сильвестри пришел, чтобы написать музыку к «Бездне». Это был единственный раз, когда Сильвестри и Кэмерон работали вместе.

Устанавливать декорации в резервуаре для воды было проблематично, что привело к отставанию производства от графика. После того, как все сухие и миниатюрные сцены были отсняты, строительство декораций все еще продолжалось, так что у Кэмерона не было другого выбора, кроме как нанять еще больше людей, которые работали над этим.

После завершения производства огромная съемочная площадка Deep Core не была демонтирована компанией Fox. Она осталась на атомной электростанции в Южной Каролине, где размещалась, с табличками, предупреждающими о том, что съемочная площадка принадлежит компании Fox, а фотографирование запрещено законом об авторском праве.

Производство было таким масштабным, а спецэффекты - такими разнообразными, что это был первый фильм, работа над которым была передана на аутсорсинг нескольким студиям спецэффектов (всего их было 7), самыми известными из которых были ILM, Dream Quest и XFX.

Актеры сами исполнили множество трюков. Во время съемок сцены, где Бад тащит Линдси под воду, Мастрантонио сама исполняла эту сцену, задерживая дыхание на продолжительное время. А сцена, где Сом стреляет из пистолета в воду, была снята боевыми патронами.

К концу съемок съемочный день продолжался до 18 часов. В какой-то момент съемочной группе даже помешали козы. Местные животные часто забредали на съемочную площадку и могли испортить оборудование и помочиться на пол.

Из-за напряженных съемок некоторые члены съемочной группы устали, и они придумали свои собственные названия для фильма, в том числе “Сын бездны”, “Жестокое обращение” и “Жизненная бездна, а потом ты ныряешь”.

-32

Сообщается, что Мастрантонио так сильно толкнули на съемочной площадке, что у нее случился физический и эмоциональный срыв. А Эд Харрис позже рассказал, что однажды вечером, возвращаясь домой, ему пришлось остановить машину, так как он разрыдался.

-33

Однажды, во время съемок в бассейне, Кэмерону стало не хватать кислорода. Он поплыл к поверхности так быстро, как только мог, но спасатель, решив, что у Кэмерона приступ паники, схватил его. Кэмерону пришлось ударить ныряльщика по лицу, чтобы выбраться на поверхность.

-34

Чтобы предотвратить размножение бактерий в воде, оба резервуара были хлорированы. Это привело к тому, что у некоторых актеров и членов съемочной группы появились ожоги кожи, а волосы стали зелеными или белыми. Решение заключалось в том, что все, кто проводил время под водой, должны были сначала нанести вазелин на кожу и волосы.

-35

Мини-субмарины, исследующие большую атомную подводную лодку, были созданы специально для фильма. На некоторых кадрах мы видим актеров внутри миниатюр — это было достигнуто за счет размещения внутри миниатюр очень маленьких экранов.

The Benthic Explorer тоже был миниатюрным. Он был настолько большим, что, когда его снимали в открытом море, Кэмерону пришлось зарегистрировать его в береговой охране. А поскольку воду практически невозможно уменьшить, для разгона воды использовались вентиляторы.

Чтобы создать эффект, что Бад дышит насыщенной кислородом жидкостью, водолазный шлем Харриса был наполнен водой розового цвета. Харрис носил специальные контактные линзы, чтобы лучше видеть, и должен был делать вид, что может дышать.

-38

Во время съемок спуска Бада в бездну у Харриса закончился воздух. Дайвер дал ему дыхательный аппарат, но он был полон воды. К счастью, Эл Гиддингс понял это и добрался до Харриса до того, как тот потерял сознание. Харрис был настолько взбешен, что, как сообщается, ударил Кэмерона и покинул съемочную площадку.

Во время съемок сцены, где Бад пытается реанимировать Линдси, Мастрантонио пришлось несколько раз ударить ее в грудь. Первый дубль не получился, так как рука Харрис заблокировала кадр. На втором дубле в камере закончилась пленка, и Мастрантонио, как сообщается, ушла, крича: “Мы не животные!”

Вставки были сняты после завершения съемок на сцене Harbor Star в Калифорнии. Несколько миниатюрных кадров были также сняты позже, в олимпийском бассейне 1932 года в Лос-Анджелесе. А кадр крупным планом, где Бад зажигает сигнальную ракету, был снят в собственном бассейне Гейл Энн Херд.

Кэмерон нанял французского художника Мебиуса для создания дизайна NTIS. Он нарисовал их пастелью на черной бумаге, но Кэмерон сказал, что они слишком инопланетные. Вместо этого он использовал биолюминесцентный дизайн, созданный художником по спецэффектам Стивом Джонсоном, который был основан на глубоководных медузах.

Один из самых известных кадров фильма - водяное щупальце. Первоначально Кэмерон рассматривал возможность использования глиняной скульптуры и покадровой анимации. Он поговорил с экспертом по покадровой съемке Филом Типпеттом, который предложил Кэмерону поработать с ILM над созданием CGI-эффекта.

Несмотря на то, что потребовалось всего 75 секунд компьютерной графики, это была огромная работа. Это был первый кадр, снятый Кэмероном (где актеры взаимодействовали со щупальцем), чтобы дать ILM как можно больше времени на работу над кадром, и в общей сложности это заняло у них 9 недель.

Сцена с псевдоподами первоначально заканчивалась кадром, на котором Хиппи (Тодд Графф) выходит из туалета, и шутка заключалась в том, что единственный член съемочной группы, который верил в инопланетян, не смог их увидеть. Однако этот кадр не попал в окончательный монтаж.

Кульминационный момент, когда инопланетный корабль всплывает на поверхность, должен был произойти весной/летом. На самом деле фильм снимался зимой, поэтому актеры использовали старый трюк - клали в рот кубики льда, чтобы не выдыхать пар.

Первоначально фильм заканчивался словами о том, что инопланетяне посылают приливные волны на все береговые линии земли, чтобы стереть человечество с лица земли. Во время пробного показа ILM все еще работали над этими кадрами, и после неоднозначной реакции Кэмерон удалил его (и добавил обратно в Специальный выпуск).

На последнем кадре Бад и Линдси обнимаются. Это было снято после завершения съемок, когда Харрис и Мастрантони уже не были доступны. Таким образом, Бад и Линдси в этой сцене играют статисты.

-48

При огромном бюджете в 70 миллионов долларов "Бездна" собрала в прокате всего 90 миллионов долларов, что стало первым провалом Кэмерона и единственным фильмом режиссера, который не дебютировал на первом месте в прокате США. Однако со временем фильм нашел свою аудиторию, и теперь о нем, как правило, высокого мнения.

Новаторская работа в области компьютерной графики настолько заинтересовала Кэмерона, что он снова работал с ILM над своим следующим полнометражным фильмом, создав жидкометаллический Т-1000 в "Терминаторе 2: Судный день".

Спасибо что дочитали до конца.

(При написании статьи использовалась информация сайтов: imdb.com; kinopoisk.ru)