Найти тему
Family English

Овсянка: миф или реальности. Или что едят на завтрак англичане

Оглавление

Что вам первое приходит в голову, когда говорят слова “Англия” и “завтрак”? Правильно, овсянка! И ещё, может, чай с молоком. А тот самый “английский завтрак” популярен также сильно, как двухэтажные английские автобусы и Биг-Бен. Однако, не всё так просто! Не стоит забывать, что Англия всегда славилась своим консерватизмом и это отразилось не только на образе жизни, но и еде. А овсянка и вовсе никогда не была традиционным блюдом Англии. Удивлены? Мы тоже!

Сегодня разбираемся в традициях полного английского завтрака. На голодный желудок не читайте!

Изображение: Family English
Изображение: Family English

Овсянка, сэр!

Эта фраза стала известна всем после фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: собака Баскервилей». Мол, мы соблюдаем традиции и продолжаем есть кашу на завтрак. Но на самом деле овсяная каша пользуется большой популярностью в Шотландии - там очень много блюд как раз на основе овсяных хлопьев.

Долгое время в Шотландии овсянка была главным продуктом у рабочего класса, поскольку она обладала большой питательностью, помогала напитать организм энергией и была доступна для многих слоёв населения.

Настоящая шотландская овсянка готовится на медленном огне на воде без соли и сахара. И только готовое блюдо можно немного подсолить. А вот добавлять в кашу ягоды и фрукты придумали англичане!

Конечно, сейчас овсянку едят в различных вариантах и в Англии, и в Шотландии. Последователи здорового образа жизни едят на завтрак мюсли - сырые или запечёные злаки - с добавлением фруктов, орехов или мёда.

Изображение: gastroguide.borjomi.com
Изображение: gastroguide.borjomi.com

Полный завтрак

В будние дни завтрак англичанина может состоять всего лишь из тоста. А в выходной день на стол накрывается тот самый полный английский завтрак. Такой завтрак можно встретить в отелях, ресторанах и кафе.

Итак, что же включает в себя полный английский завтрак? Составляющих много: бекон, вареные или жареные яйца, жаренные грибы и помидоры, хлеб или тосты, разнообразные колбасы.

Изображение: www.sport-express.ru
Изображение: www.sport-express.ru

На самом деле, некоторые из составляющих не являются обязательными, а название “полный завтрак” означает завтрак состоящий из всех ингредиентов. На тарелке у англичанина может оказаться два-три вида колбас, а бекон должен быть обязательно с большим количеством мяса, а не жировых прослоек.

Желток должен быть жидким. Помидор разрезают пополам и немного поджаривают срез на сковородке. Как правило, обжаривают помидоры в жире от бекона, чтобы овощи стали мягче. Бобовые употребляют на завтрак в классическом томатном соусе. Хлеб англичане предпочитают белый, а тосты обжаривают на сковородке в большом количестве масла.

Чай или кофе? Апельсиновый сок!

Мы уже рассказывали вам о известной многим английской традиции пить чай в этой статье. Продолжаем не верить тому, что чай пьют всегда и везде. Быстрый жизненный темп не позволяет сегодня полностью соблюдать традицию. Поэтому многие англичане по утрам употребляют кофе, а некоторые и вовсе какое. Не стоит забывать и про любимый многими апельсиновый сок. Его жители Англии тоже очень любят!

Изображение: lasoon.net
Изображение: lasoon.net

Теперь про английский завтра вы знаете немного больше. Надеемся, что уже завтра вы приготовите “полный английский завтрак” и зарядитесь энергией на весь день!

Еда
6,93 млн интересуются