«Сколько варить кукурузу? » — отвечаем на главный вопрос.
Чтобы приготовить кукурузу, не нужно иметь особых кулинарных навыков. Залил водой да жди, пока сварится. Но сколько времени варить початки? Молоденькая кукуруза будет готова спустя 7-10 минут (отсчет времени с момента закипания воды в кастрюле). Среднеспелая готовится 20-25 минут. Зрелая — не меньше двух часов.
Важный момент — не солите воду во время варки. Считается, что в соленой воде кукуруза становится жесткой. Лучше посолить под конец приготовления или приправить по вкусу уже готовое блюдо перед подачей.
Ингредиенты
- молодая кукуруза – 3-4 початка
- вода – 1 л (должна полностью покрыть)
- соль и сливочное масло – по вкусу
Приготовление
Отличить молодую кукурузу от зрелой очень легко: молодые початки светлые, они не желтые, а белесого цвета, при надавливании зерно легко «хлопает» и брызгает соком. Выбирайте специальные сорта — сладкие, сахарные (у меня гибридный сорт «Бондюэль»). Кормовая кукуруза не годится!
Верхние листья нужно снять, они жесткие и на них много пыли. Нижние — оставить. Многие варят «голые» початки, но это неправильно. Внутренние листья, которые плотно прилегают к кочану, дают при варке тот самый фирменный кукурузный аромат. Если ваши початки очень крупные и не поместятся в кастрюлю, то стоит разрубить их на 2-3 части. Также рекомендую срезать по 1 см с хвостиков, где зернышки недоразвиты или слишком мелкие.
На дно кастрюли бросить горсть листьев — чтобы ничего не подгорело. Советую добавить и кукурузные рыльца — длинные шелковистые нити, которые находятся внутри, под слоем шелухи, отвар из них считается очень полезным. Их нужно совсем немного, возьмите из одной кукурузины только светлую часть.
Плотно уложить подготовленную кукурузу. Сверху тоже можно прикрыть листьями.
Залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли. Если всплывает, можно прижать тарелкой.
Довести до кипения, после чего варить 7-10 минут для молодой ранней кукурузы; 20-25 минут — для среднеспелой; 2 часа — для зрелых злаков. Как определить готовность? Ближе к окончанию варки снимите пробу: подденьте вилкой одно зернышко и раскусите.
Отвар слить. Подавать в горячем виде, приправив сливочным маслом и солью по вкусу. Кукуруза получается очень нежной и сочной. Приятного аппетита!