Добрый день, дорогие друзья! Сегодня прохладный день в Сибири и поэтому я предлагаю согреться вкусным, горячим блюдом кухни Ломбардии - тушёной говяжьей голяшкой. Оссобуко переводится как "полая кость" и так же означает название кусков мяса из которых готовят это блюдо.
Для приготовления нам понадобятся: Говяжье голяшки 3 штуки, мука 3 столовые ложки, оливковое масло 5 столовых ложек, мускатный орех 1 чайная ложка, чёрный, молотый перец 1 чайная ложка, соль 1 столовая ложка, вино сухое белое 100 мл., лук репчатый 2 штуки, морковь 2 штуки, стебель сельдерея 3 штуки, розмарин 2 веточки.
Приготовление: Голяшки посыпать солью, перцем и мускатным орехом с обоих сторон.
Обвалять голяшки в муке.
Обжарить на оливковом масле.
Голяшки выложить на тарелку, масло оставить для обжарки овощей.
Помидор надрезать крест-накрест, залить на 5 минут кипятком и снять с него шкурку. Нарезать кубиком лук, морковь, сельдерей и помидор.
Масло оставшееся от обжарки говядины вылить в глубокую сковородку и пассировать на нем лук.
Добавить морковь.
Добавить сельдерей.
Добавить веточки розмарина.
Добавить помидор.
Все овощи перемешать, посолить, добавить вино и тушить в течение 10 минут на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
В жаропрочную форму выложить голяшки, обложить их со всех сторон овощами, при необходимости добавить воды ( если овощи выделили не достаточно сока), накрыть фольгой и запекать в духовом шкафу в течение 2 часов при температуре 180 градусов цельсия на режиме верхний и нижний нагрев. Во время запекания достать блюдо пару раз, что бы перевернуть голяшки и добавит при необходимости кипятка.
Через 2 часа мясо должно хорошо отделяться от костей.
Выложить на тарелку листья салата, рис, оссобуко, овощи. Приятного аппетита!