Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Я всё тружусь над восполнением пробелов в области приматов, которых у меня на канале до недавней поры было преступно мало. Но я потихоньку исправляюсь.
Итак, прошу любить и жаловать – мартышка Бразза (Cercopithecus neglectus). Её научное название дословно означает "длиннохвостая обезьяна, не обращающая внимание". Но, полагаю, что более литературно можно сказать "надменная длиннохвостая обезьяна".
В некоторых источниках говорится, что она получила свой видовой эпитет, из-за того, что не обращает особого внимания на людей и хищников, так как научилась ловко избегать их. Может и так, но вид она действительно имеет надменный 🤷♂️
Однако не всё так просто. Возможно видовой эпитет был дан из-за стратегии затаивания. В отличие от большинства обезьян, они не пускаются на утёк, при виде хищника, как это делаю большинство видов.
Вместо этого они предпочитают свернуться в клубок, пряча свою рыжую корону и белую бороду между задних лап, и сидят тихо, стараясь не отсвечивать. И даже если хищник приблизился критически близко, не бегут сломя голову, а медленно стараются отдалится, из-за чего у стороннего наблюдателя возникает ощущение, что обезьяна пренебрегает опасностью и относится к хищнику с долей надменности. Как бы не царское это дело – драпать во весь опор.
Эти мартышки живут преимущественно в сухих горных лесах центральной Африки, предпочитая держаться берегов рек, не отходя от них более километра. Их естественными врагами являются леопарды, львы и братья наши меньшие – шимпанзе (простите, ради Бога, если вы креационист, читающий сейчас эту заметку).
У этого вида обезьян имеется свой примитивный язык. Они могут подавать сигналы означающие владение территорией, созывать сородичей на сбор, предупреждать о хищниках (причём для разных хищников – разные сигналы).
В отличие от других мартышек, которые создают межвидовые сообщества, чтобы эффективнее обороняться от хищников, мартышки Бразза предпочитают не вступать в союзы и держаться маленьким, но очень гордым народцем.
А ещё этот вид имеет самый выраженный половой диморфизм. Самцы гораздо крупнее самок, самки изящнее и имеют выраженную грудь. В общем, всё как у людей, сказал бы я. Но у людей в последнее время с идентификацией пола частенько возникают вопросы 😉
Возможно, вам интересно узнать о другой необычной обезьяне и её загадке
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно