Найти в Дзене
Планетяне

Их долго не могли содержать зоопарке, но учёные сумели разгадать загадку

Привет, мои дорогие любители необыной земной фауны. Сегодня у нас выпуск о необычных обезьянах, которых мне посчастливилось наблюдать и снимать в дикой природе, и рассказ об их необычном образе жизни, который озадачил биологов.

Называется эта симпатичная обезьяна – колобус Кирка (Piliocolobus kirkii) и обитает она на острове Унгуджа, который мы привыкли называть Занзибаром, хотя Занзибар, по сути, это название архипелага, а не острова.

Единственное место на Земле, где их можно встретить – тропические леса южной части острова, в частности заповедный лес Джозани. В настоящее время виды находится в статусе "под угрозой исчезновения", в связи ограниченным ареалом и уничтожением человеком среды их обитания.

-2

Откуда они, вообще, взялись на этом острове? Всё просто, когда после очередного глобального похолодания началось глобальное потепление, уровень воды в океане поднялся, низину затопило, а возвышенность стала островом.

Оставшиеся на острове обезьяны согласно правилу Фостера, быстро изменились и уменьшились в размерах. В двух словах: если на острове много еды и нет хищников, то начинается островной гигантизм (например, слоновая черепаха с Галапагосов). А если еды мало и давление хищников велико, то начинается островная карликовость.

-3

Наши герои оказались во втором положении. Но приспособились, не только уменьшившись в размерах (так легче прятаться и меньше еды нужно), но и приобрели необычный механизм адаптации. Из-за него их долго не могли содержать в неволе.

Привезённые в зоопарке обезьяны быстро умирали от голода, несмотря на то, что им привозили отборные плоды тех деревьев, которые растут на их родном острове.

-4

Ответ оказался прост. Чтобы не конкурировать с другими обезьянами за еду, колобусы Кирка приспособились быть на шаг впереди, съедая неспелые фрукты. Пока конкуренты ждали созревания, наши герои сметали всё с деревьев в зелёном виде. Но, за всё нужно платить.

В процессе эволюции они утратили способность переваривать сахара, поэтому когда их кормили спелыми фруктами в зоопарке, у них начиналось вздутие и несварение. Кроме того, незрелые фрукты часто умеренно ядовиты. И чтобы компенсировать действие токсинов (не имея медицинского образования) обезьяны научились воровать у людей древесные угли из затухших кострищ и использовать их в качестве адсорбента, в точности как мы используем активированный уголь.

Так и живут эти симпатяги в своём лесу, обречённые на кислую жизнь, которая им пришлась по вкусу.

-5

Возможно, вам интересно узнать о другом необычном звере из джунглей

У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее!

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно