До середины 20 века саамы преимущество жили маленькими разбросанными поселениями , которые назывались погостами.
При советской власти всем этим поселениям было предложено переехать на Ловозеро.
Сначала для саамов построили деревянные дома, а позже уже современные многоэтажки.
Понятно, что традиционная кухня, саамов была очень скудна -ягоды, коренья и оленина .
В тундре всегда было много грибов , но грибы саамы никогда не ели, они называли грибы "оленьей пищей"
Оленину они употребляли сырой, квасили, морозили, сушили, варили, тушили, запекали, жарили .
Овощей они не знали, овощи им заменяла северная ягода морошка.
Они даже нашли способ ее консервирования-морошку или другую ягоду заливали растопленным оленьим жиром.
Ели такие ягоды опуская их в горячий бульон или просто с жиром.
Так же ягоды квасили -голубику, морошку, клюкву, воронику, бруснику.
Традиционно у саамов не было хлеба, но в примерно в 19-20 веках они начали покупать у переселенцев муку и пекли кровяные лепешки: свежую кровь оленя смешивали с мукой и пекли на огне лепёшки.
На Кольском полуострове водятся хариус, сиг, щука, треска, окунь, зубатка, налим, корюшка.
Ну про сёмгу и палтус думаю не нужно говорить, про это знают все.
Рыбу саамы обычно если сырой или в виде строганины.
Так же, как и другие северные народы нашей страны, они делали "салаты" из сырой рыбы и северных ягод.
Такой "салат" традиционно ничем не заправляется
При переселении в современные советские посёлок саамская кухня слегка модернизировалась.
Некотоые приемы приготовления они начали перенимать из русской кухни.
Например они начали готовить студень из оленьих ног.
Так же они запекали на гриле оленьи ребрышки.
Они стали подавать олений шпиг с горчицей, а оленье сердце с соусом из хрена , варили для оленины соусы из северных ягод.
Так же они начали тушить оленью вырезку с вином и изюмом.
Саамский лимм это блюдо в виде густого отвара с олениной , в который добавляли ржаную муку и северные ягоды.
Например морошку .
Сперва ели мясо, а потом выпивали бульон.
В книге Мариуша Вилька " Тропами северного оленя" я прочитала одну интересную вещь.
Он рассказывает о том, что русские этнографы, которые вместе с ним ездили по стоянкам саамов, если начинали есть оленину, то не могли остановиться.
Они говорили автору книги, что стали такими же "оленезависимыми" как и коренные жители .
Автор долго размышлял на эту тему, а потом начал изучать и наблюдать.
Оказалось, что олени любят поедать растения, которые другие животные даже в рот не возьмут .
Например калужницу и лютик, котрые содержат алкалоиды.
Я не поленилась и поискала информацию на просторах интернета.
Лютик действительно содержат алколоиды.
Калужница содержит алкалоиды и является ядовитым растением.
Так же автор замечал, что иногда олени ели мухоморы.
А потом это мясо ели люди и испытывали к этому мясу сильное влечение .
Я ничего не утверждаю, лишь поделилась тем, что рассказывает Мариуш Вильк, котовц дрогин годы изучал быт саамов.
Вот что нашла:
Продолжение рассказа про кулинарные пристрастия следует