Наш завершающий день в Приэльбрусье.
Утром позавтракав, мы покинули уютную базу Джан-туган и двинулись в поселок Эльбрус. Если честно, то было очень жаль покидать это живописное место в долине Адыл-су. Мы просыпались и засыпали под шум горной реки. Завтракали и ужинали с видам на величественные горные вершины. И просто наслаждались всем этим горным великолепием!
Но короткий отпуск подходил к концу, а у нас был еще один пункт в программе: дойти через ущелье реки Ирик до водопада. Маршрут был сложнее, чем в предыдущие дни. Дальше по километражу, около 6 километров в один конец. Это для равнины не расстояние, а в горах все меряется по-другому. И больше по набору высоты, с 1800 до 2400. Накануне я подробно изучила рассказы тех, кто уже там ходил, и поняла что нас ждет резкий набор высоты на первые два километра по сыпухе... Потом будет легче и веселее, по лесу и лугам вдоль реки Ирик. Маршрут хорошо промаркирован, в навигаторе он тоже есть, так что не заблудишься, ну почти)
Доехали до поселка Эльбрус, поставили автомобиль на обычную бесплатную стоянку. Взяли небольшие рюкзаки для радиалок, треккинговые палки, без них в горах я не понимаю как ходить без травм, воду и перекус, и двинулись по тропе. Тропа начинается на окраине поселка, по ней идет достаточное количество туристов. Впереди нас шла группа с детьми. Впоследствии мы слегка пожалели, что сразу их не обогнали.
Сразу за поселком тропа резко пошла вверх. Местность открытая, а это значит очень активное солнце. Без солнцезащитного крема в горах делать нечего, если, конечно, вас не привлекает перспектива сбросить потом обгоревшую шкурку, подобно змее. Кстати, за все дни в горах не встретили ни одной пресмыкающейся твари. Так вот мажемся кремом, даже если вы смуглая брюнетка и вы уже загорели на море и думаете, что ожог вам не грозит. Я среднерусая, поэтому мажу лицо и руки. Блондинов мажем в два раза гуще и чаще)
Отвлеклась...
Первые два километра ползем по ненавистной сыпухе и сразу набираем 400 метров из 600 запланированных на день.
Из приятного, в 30 метрах от дороги будет нарзанный источник, указатель есть, к нему ведет дорожка с деревянным настилом, не поленитесь-дойдите. Я впервые попробовала настоящий нарзан, очень понравился! Хотя магазинную минералку я могу пить только если есть угроза умереть от жажды. А эту выпила сразу целую 0,5... Только хранить ее долго нельзя, впрок не напасешься, ибо через сутки начнет портиться.
Видео тут
А вот после нарзанного источника мы накосячили и профукали нужную тропу. Вернее, понадеялись, что впереди идущая группа движется правильно. Поэтому не обратили внимание что исчезли метки, а просто шли и наслаждались пейзажами. Ведь в полной красе открылись снежные вершины Шхельды, Ушбы и множества других, неизвестных нам по именам... Вот и на карту не смотрели, а зря...
В каком-то месте тропы разошлись, и основная пошла на 70 метров выше. То место до куда все вместе дошли оказалось тупиком с очень опасной песчаной тропой вдоль обрыва. Вариантов два: или возвращаться метров четыреста опять вдоль обрыва или заползти вверх метров 50 по сосновому лесу, но с уклоном градусов в 60 и выйти на основную тропу...
Решили ползти вверх, также как и группа с детьми. Тропы нет, только сухая хвоя, сыпуха, шишки и камни, которые летят из под ног впереди идущих, а кричать "камень" их никто не научил... А это в горах закон. Вползли-таки, наконец. Отдыхать не стали, а быстро обогнали эту группу товарищей с детьми. Дабы больше не было недоразумений от созерцания красот.
Дошли до интересного места под названием Песчаные замки, нагромождение камней, скрепленых спрессованным песком. Весьма ненадежная конструкция, под ними идет тропа, думаю, в сильный дождь тут легко все может поплыть. А на вершине Песчаных замков увидели два гнезда каких-то горных птиц, впервые такое вижу. Птиц тоже потом увидели.
Кстати, кто-то доходит только сюда, устав от крутого подьема, но самое красивое открывается дальше! Дальше тропа пошла через тенистый сосновый лес уже без резких подъемов и спусков. Встретили нагромождение множества камней, и сложеные из них турики-пирамидки. Свой тоже сложили и загадали желание.
А дальше вышли в зону альпийских лугов с невероятными пейзажами горных вершин, изумрудных цветущих лугов и вездесущих горных коров.
Видео тут
Настоящая идилия и пастораль! Какие нафиг Альпы, только Кавказ!
А еще там живут суслики или сурки, но они так быстро убегали, что рассмотреть не получилось, лишь огромное количество нор в земле.
И всю дорогу нас сопровождала своей гремучей песней река Ирик, то приближаясь, то отдаляясь от тропы...
А вот Эльбрус мы так и не увидели, укрылся покрывалом облаков, лишь бочком показался, видимо, придется еще раз приехать.
Ближе к водопаду попадаются кемпинговые стоянки. Там останавливаются для акклиматизации те, кто идет дальше, через ущелье Ирик-чат, дальше на перевал Ирик-чат, а еще дальше на Эльбрус... Невероятные отважные люди, романтики-альпинисты! Но мы туда не пойдем пока, мы полупенсы...)
Мы дойдем до красивого водопада Ирик! После ровной прогулочной дорожки нужно снова рвануть вверх, по каменистой неудобной тропке, но оно того стоит!
Чтобы увидеть это чудо спадающего с горы вниз мощного потока ледяной воды!
Невероятное зрелище и ощущения, когда стоишь у самого водопада. Когда чувствуешь на себе мириады ледяных брызг, от которых одежда моментально становится влажной, а ледяной ветер на склоне заставляет ежиться от холода. Стихия гор!
Видео тут
Но задерживаться тут не было больше возможности по нескольким причинам. На маршрут вышли поздно, затратили лишние силы и время когда лоханулись с тропой. В горах темнеет быстро. Да и шустро надвигающиеся облака подгоняли, заставляя постоянно оглядываться и контролировать ситуацию с осадками. Спускаться по сыпухе в дождь и сумерки- в наши планы такой экстрим не входил. Поэтому, несмотря на усталость, прибавили скорость, хотя спуск по сыпухе не быстр, медленнее чем подъем, иначе можно запросто съехать вниз, заработав себе кучу травм. А впереди все также красовались горы, но постепенно картинку начали закрывать облака, занавес опускался. Спектакль окончен!
Успели засветло спуститься в поселок Эльбрус.
Зашли в местный сельпо, купили вкуснейший кавказский сыр(у нас такой не купить, тут нет таких коров как там!), хлеб из соседней пекарни, помидоры, абрикосы в дорогу. Зашли кафе, поужинали мантами и хычинами. Кафе тут чуть ли не единственное, а туристов много, поэтому цены не заоблачные, конечно, но и не бюджетные для маленького поселка. И дальше двинулись в сторону КМВ на ночевку. Отпуск завершен, впереди нас ждали два дня дороги...
Спасибо, что "путешествуете" со мной
Будет еще много новых рассказов, коротких и длинносериальных.
А чтобы не пропустить нажмите кнопку""ПОДПИСАТЬСЯ" и "like" если понравилось.
#пешие_походы
#tangeros_peregrinos #туристы_на_всюголову
#наши_путешествия