Феи - народ особенный, и особенность эта определяется их деятельностью. И какой бы их деятельность ни была - она непременно превращает их собственную жизнь, а также жизнь других людей в сказку. Поэтому феи, как правило, окружают себя особенными вещами, и даже еда и питье у них - особенные.
Все мои подруги - феи. Одна из них - Полина. У Полины собственный маленький театр; ее Вдохновитель и в определенной степени Учитель - Слава Полунин. А еще она большая любительница Путешествий. В последнее время дома Полина бывает реже, чем где-то.
Последний раз дома она с семьей была весной, и тогда они дважды заезжали ко мне в гости. Тогда-то я и попробовала впервые особый розовый чай от Полины, сотворенный ею за время пребывания дома.
До этого розу для чая я заготавливала лишь обычной сушкой. И надо признать, что в чае вкус розы чувствовался довольно слабо.
КСТАТИ: В нашем обиходе существует ошибочное представление о том, что все, что мы завариваем кипятком - чай. Однако это не так.
Чай обязательно содержит листья настоящего ЧАЙНОГО ДЕРЕВА. А тот напиток, который получается из заваренных трав, цветов, ягод, фруктов, листьев, специй, кореньев, и не содержит листьев ЧАЙНОГО ДЕРЕВА, правильнее называть ТИЗАНОМ (В переводе с французского, «tisane» — травяной напиток).
Баночка же, которую преподнесла мне Полина, заключала в себе ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ лепестки розы.
Я и не предполагала, что нежные розовые лепестки можно ферментировать, и если бы не попробовала тизан из них лично - так бы до конца и не верила, что это в разы вкуснее и лучше. Качество напитка сразу повышается на несколько уровней. Вкус и аромат становятся ярче, насыщеннее. С одной стороны, появляется определенная крепость, цвет становится оранжево-коричневым, красно-коричневым. С другой стороны, во вкусе присутствует какая-то цветочная легкость и ненавязчивость. Достойное средство для фей побаловать себя!
И если вы однажды попробовали тизан из ферментированной розы, просто сушеные лепестки вам покажутся делом несерьезным и даже пустой тратой ценнейшего сырья. Я была так приятно удивлена и впечатлена своим открытием, что решила провести подобный эксперимент с мятой - для чайной розы на тот момент время было упущено. Мой эксперимент оказался неудачным - о нем я рассказывала в прошлой статье, - но он не погасил мой экспериментаторский пыл, и это то, что я обязательно попробую в следующем апреле-мае, в новом сезоне чайной розы.
ИТАК, ФЕРМЕНТИРОВАНИЕ РОЗЫ.
1. Встаем пораньше и собираем розу в 5-6 утра: в это время в ней максимальное содержание эфирного масла.
2. Отделяем лепестки и подвяливаем в течении 12-24 часов, не давая высохнуть.
3. Прокручиваем через мясорубку, накрываем посуду полотенцем и оставляем бродить. Для слабой ферментации - на 4-6 часов; для средней ферментации - на 7-12 часов4 для сильной - на 12-36 часов.
4. Прерываем процесс ферментации: отправлем лепестки в разлгретую до 70-100 градусов духовку на 20 минут.
5. Окончательно досушиваем. Либо в духовке при минимальной температуре с приоткрытой дверцой, либо в электрической сушилке (30-40 грд) на протяжении 3-4 часов.
Окунувшись в эту тему, я вспомнила и свое печенье с добавкой из розовых лепестков .
Конечно, вкусно! Но вкус розы слабоват. Возможно, его, как в случае с тизаном, можно усилить, добавив ферментированные лепестки. Процесс выйдет довольно длительным, но, по большому счету, не на много сложнее. Потребуется лишь приложить усилия на измельчение лепестков через мясорубку (действительно ли это так сложно?), остальные этапы - подвяливание, ферментация будут происходить сами собой. Просто нужно заранее рассчитать и выделить на это необходимое время. В конце концов, раз в год можно такое баловство себе позволить. Только представьте, каким бомбическим будет такое печенье! Лакомство для настоящих фей!
Больше рецептов в рубрике САДОВАЯ КУХНЯ