Нежное парящие облако из огромного количества сиреневых небольших помпонов.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Василистник Делавея (Thalictrum Delavayi) также известный как василистник двукрылоплодный (Thalictrum delavayi Franch). Сем. Лютиковые.
Многолетние растение, растет в форме травянистого кустарника с густой кроной, многочисленными разветвленными стеблями и мощной корневой системой. Это самый яркий представитель рода. Вид относят к высокорослым. Отдельные сорта во взрослом состоянии при благоприятных условиях может вырастать до 2 м. При любых погодных условиях держит форму, крона не поникает.
Родиной этого растения является южная часть Африки, гористая местность Америки, Северное полушарие с умеренным климатом. Распространение в нашей стране василистник получил благодаря своим декоративным качествам, устойчивости к морозам, а также полезным свойствам.
Название древнегреческое, происходящее от слов 'thalos' — зеленая ветвь и 'icter' — умоляющий. Растение похоже на ветвь маслины, обвитую пухом.
Такая ветвь обозначала мольбу о защите. Изящная листва, как следует из народного названия наиболее известного представителя рода, напоминает листву водосборов (аквилегий), с которыми василистники объединяются в одно подсемейство. В англоязычных странах по ажурности и восковому налету их листва сравнивается с рутой и название растения звучит как «meadow rue» — луговая рута.
Василистники Делавея формируют компактные кусты с многочисленными тонкими прямостоячими побегами, диаметр которых составляет около 1,5 мм. Стебли гладкие темно-коричневые в нижней части к макушке светлеют и становятся бежевыми с зеленым оттенком.
Верхушки стеблей разветвленные, заканчивающиеся рыхлыми соцветиями. Окраска лепестков и форма цветков зависит от сорта. Культура представлена двумя расцветками - белой и всеми оттенками сиреневого.
Василистник Делавея Хьюитс Дабл - Thalictrum Delavayi Hewitt's Double
Василистник Хьюитс Дабл - очень красивый, эффектный, очаровательный сорт. Цветы махровые, в виде маленьких бусинок розово-сиреневого цвета. Словно облако парят над изящными серо-голубыми листьями. Высота 80 см.
Декоративность василистнику Делавея придают не только цветки, но и листья, формирующиеся у основания куста. Листовые пластины в форме треугольника с тремя глубокими сечениями и волнистыми, ажурными краями. Листья гладкие сверху, слегка опушенные в нижней части. Расположены супротивно на коротких черешках, темно-зеленые. Не меняют цвет до поздней осени.
Продолжительность цветения 2 месяца, начиная со второй половины июня. Цветение обильное, бутоны распускаются поочередно.
Цветки у василистника мелкие, округлые помпоны, без венчика с едва заметными тычиночными нитями. Василистник Делавея формирует обоеполые цветки, относится к самоопыляемым.
На концах побегов формируются широкие пышные метельчатые, воздушные соцветия с махровыми розово-сиреневыми цветками, у отдельных экземпляров диаметр соцветий может достигать до 40 см. После цветения формируются плоды-коробочки с семенами.
Все виды василистника ядовиты в свежем виде, поскольку содержат гликозид, при расщеплении дающий синильную кислоту. В сухой траве этого гликозида нет. Впрочем, семейство Лютиковые само по себе намекает на осторожность в обращении.
Василистник лучше выращивать в тенистом или полутенистом месте. На солнце окраска соцветий к концу июня, особенно при сухой погоде, бледнеет, появляются желтые тона. При недостатке влаги теряет аромат.
Василистник нетребователен к почве, но лучше развивается на плодородных, глубоко обработанных, богатых питательными веществами и хорошо обеспеченных влагой почвах.
В периоды засухи нуждается в поливе. Василистник отзывчив на подкормки. Весной его можно подкормить комплексными минеральными удобрениями. На одном месте может расти более 10 лет. Новые растения рекомендуется высаживать на расстоянии не менее 40-60 см. друг от друга.
Василистник вполне зимостоек, но в регионах с суровыми зимами необходимо осеннее мульчирование почвы и укрытие лапником.
Василистник размножается делением куста, черенкованием и семенами. Дает обильный самосев. Кусты делят в конце апреля или в начале сентября. На одном месте растения могут расти до 10 и более лет. Черенки берутся с "пяткой" с молодых побегов.
Василистники подходят для травянистых и кустарниковых бордюров, для посадок большими группами на газоне как акцент. Соцветия используются для составления букетов во флористике.
Всем большое спасибо. Красивого сада.