В финале Игр-2024 в Париже сборная Испания в дополнительное время победила Францию (5:3) и стала олимпийским чемпионом впервые с 1992 года.
Футбольное лето окрашено исключительно в испанские цвета. 1 июня мадридский «Реал» в финале Лиги чемпионов переиграл дортмундскую «Боруссию», затем была красивая победа испанской сборной на Евро-2024, и вот новый успех – триумф на Олимпиаде, которого у «Красной фурии» не было с Игр-1992 в Барселоне.
В той золотой команде зажигали Хосеп Гвардиола и Луис Энрике, ставшие большими тренерами. Каталонский след прослеживается и в нынешней сборной, лидером которой стал Фермин Лопес. 21-летний полузащитник «Барсы» подошел к финалу с четырьмя голами. Забил в группе доминиканцам, в четвертьфинале положил двушечку японцам, в полуфинале с марокканцами сравнял счет на 66-й минуте, а на 85-й отдал пас при решающем мяче Хуанлу Санчеса. С французами Лопес снова был в ударе.
Хозяева открыли счет уже на 11-й минуте. Баэна под давлением не смог выбить мяч за пределы штрафной, Мийо сыграл на перехвате и нанес вроде бы простенький удар в ближний угол. Однако Тенас грубо ошибся на перемещении, позволив мячу от рук отскочить в угол.
После этого успеха трехцветные продолжали владеть инициативой, но как только испанцы прибрали мяч к своим ногам, то моментально отыгрались. Баэна покатил в центр штрафной, откуда забытый французами Фермин Лопес аккуратно пробил в дальний угол.
Дубль каталонская надежда оформил уже на 25-й минуте. С ударом Руиса в касание Ресте справился, но мяч не прижал, а набежавший Фермин добил снаряд в цель. Вопрос с лучшим игроком турнира практически отпал. Оставалось только команде Санти Дении удержать победу, что вроде бы было не столь трудным делом. Испания всего через три минуты после второго мяча забила еще и третий. Баэна со штрафного классно закрутил мяч над стенкой в ближний угол. Голкипер даже не дернулся, застыв на линии. И могло показаться, что это был нокаут для Тьерри Анри и его подопечных.
Но это было ошибочное представление. На спасение у хозяев Игр было более часа. Отставание в компенсированное время первого тайма едва не сократил Матета. У линии вратарской он подстроился под удар головой, но испанский вратарь Тенас здорово сгруппировался и перевел мяч через перекладину. На 57-й минуте Тенаса выручил каркас ворот после того, как Коне в высоком прыжке пробил головой. Еще один шанс все тот же Коне упустил на 72-й минуте, когда по центру прорвался в штрафную и зарядил из-под защитника. Но и тут голкипер сложился и отразил мяч в сторону.
Вот на этом отрезке наверняка многим подумалось, что Франция сдается. Очевидно, проскользнула эта мысль и у соперника, который запоздал с заменами и позволил себе отказаться от контригры. Под конец второго тайма испанцы стали сдавать физически, а подгоняемые трибунами французы словно обрели второе дыхание. Постоянное давление все-таки дало результат. Олисе со стандарта закрутил мяч во вратарскую, а легкого подправления от Аклиуше хватило, чтобы поразить цель.
Горяча концовка финалу была обеспечена, и Испания не устояла. Правда, помогли французам судьи на ВАР. Главный арбитр бразилец Рамон Абатти не усмотрел фола в игровом эпизоде на исходе основного времени, но ассистенты решили пригласить его к монитору. Там южноамериканец и нашел 11-метровый. После подачи Олисе в штрафную сразу несколько его партнеров упали на газон. Судя по всему, именно в надежде на благосклонность судей к хозяевам. Это сработало. Один из прихватов потянул на пенальти, который четко исполнил Матета. 3:3 напомнило схватку Франции с Аргентиной в финале ЧМ-2022. Как выяснилось позже, финал у этого финала был также неудачным для трехцветных, как и в Катаре.
Испанцы осознали, что сидя в обороне проиграют. И пошли вперед, едва не вырвав победу на шестой добавленной минуте. Барриос дождался паса и пробил с линии штрафной, угодив в перекладину. Впрочем, горевали гости Парижа недолго. На 100-й уже в экстра-тайме Бернабе придумал проникающий пас, а Камельо оказался без опеки и технично перебросил вышедшего на перехват голкипера.
Силенок после штурма в концовке второго тайма у подопечных Анри не осталось. Дополнительное время они провалили. Испания больше не позволила себе грубых ошибок, поставив к тому же красивую точку, а хозяева не нашли нестандартных ходов. Главный герой овертайма Камельо после длинной передачи Тенаса убежал один на один, ворвался в штрафную и пробил в угол ворот мимо вратаря, оформив второй испанский дубль в матче.
Испания – олимпийский чемпион спустя 32 года!
Олимпиада-2024. Финал
Франция – Испания – 3:5 д.в. (1:3, 2:0, 0:1, 0:1)
Голы: Мийо, 11 – 1:0. Фермин Лопес (Баэна), 18 – 1:1. Фермин Лопес, 25 – 1:2. Баэна, 28 – 1:3. Аклиуше (Олисе), 78 – 2:3. Матета, 90+3, с пенальти – 3:3. Камельо (Бернабе), 100 – 3:4.
Франция U-23: Рест, Трюффер (Локо, 90), Лукеба, Баде, Сильдийя (Шерки, 111), Шотар (Аклиуше, 52), Коне (Магасса, 105), Мийо (Дуэ, 78), Олисе, Ляказетт (Калимуэндо, 52), Матета.
Испания U-23: Тенас, Миранда (Гутьеррес, 98), Кубарси, Эрик Гарсия, Пубиль (Санчес, 73), Баэна (Туррьентес, 83), Барриос, Гомес, Лопес (Бернабе, 73), Орос (Пачеко, 88), Абель Руис (Камельо, 83).
Предупреждения: Камельо (120+2), Коне (36), Баде (45+5), Бернабе (76), Баэна (78), Миранда (90+2), Пачеко (94).