Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Хорваты на Черном море. (Откуда и зачем?)

Мы затронули югославскую тему не просто так, ибо она оказалась связана и с Черным морем тоже.

В апреле 1941 г. Югославия была оккупирована и разделена на несколько частей, причем не только болгары, немецкие союзники оторвали от нее кусочек, но, даже Албания, итальянский протекторат урвал свою толику.

Одним из результатов этого разделения стало появление Хорватского государства, у которого был даже свой флот. Военно-морские силы Независимого государства Хорватия (хорв. Mornarica Nezavisne Države Hrvatske) появились 10 апреля 1941 года. Фактически ВМС Хорватии были образованы уже 12 апреля согласно Римским соглашениям Италии и Германии после оккупации итальянцами Далмации и залива Кварнер.

По факту у хорватов были только речные корабли и катера (морские силы появились только после того, как капитулировала Италия и часть ее кораблей отошла хорватам. Первым командующим незалежным флотом стал Джуро Якчин

Он справа в морской форме. Во время своего руководства военно-морским флотом он одновременно служил военным атташе в Берлине. В должности атташе он служил до ноября 1942 года, когда стал офицером связи с 7-й добровольческой горной дивизией СС "Принц Ойген", он исполнял эту обязанность до сентября 1943 года. В сентябре 1943 года он был назначен послом Хорватии в Болгарии в Софии, где скоропостижно скончался в марте 1944 года от естественных причин.
Он справа в морской форме. Во время своего руководства военно-морским флотом он одновременно служил военным атташе в Берлине. В должности атташе он служил до ноября 1942 года, когда стал офицером связи с 7-й добровольческой горной дивизией СС "Принц Ойген", он исполнял эту обязанность до сентября 1943 года. В сентябре 1943 года он был назначен послом Хорватии в Болгарии в Софии, где скоропостижно скончался в марте 1944 года от естественных причин.

Почему у Хорватии не было военно-морского флота? Да просто потому что Римское соглашение запрещало Независимому государству Хорватия создавать военно-морской флот. Италия изначально возражала против создания хорватских военно-морских подразделений в любом виде, поскольку контроль над Адриатическим морем осуществлялся именно флотом Италии. Но есть нюанс. У хорватов был Легион.

Он был основан 2 июля 1941 года в Загребе по приказу Анте Павелича как Хорватский морской батальон (хорв. Hrvatski Pomorski Sklop). В его составе изначально несли службу 343 человека: 22 старших офицера, 220 младших офицеров и 100 матросов. Легионом в составе Кригсмарине командовал капитан второго ранга (Kapetan fregate)Андре Вркльян (Andre Vrkljan), затем капитан второго ранга (Kapetan bojnog broada) Степан Руменович. А местом его дислокации и подготовки была избрана болгарская Варна. Как так пролучилось?

Все просто: формировали легион немцы на "своих" территориях в Болгарии. Приказ о формировании был подписан 3 июля 1941 года по согласованию с немецкой миссией. По мере комплектования моряки выехали тремя группами в Варну.

1-я группа (14 офицеров, 116 унтер-офицеров и рядовых) выехала из Загреба 17.06.41 г. и 19.06.41 г. прибыла в Варну.

2-я группа (всего 88 человек) выехав из Загреба прибыла в Варну 20.08.41 г.

3-я группа (всего 50 человек) выехала из Сиска и прибыла в Варну 27.08.41 г.

-3

По прибытию в Варну хорваты получили обмундирование, которое включало стандартную форму Кригсмарине с хорватской национальной символикой. На левом рукаве они носили шеврон: щит с красными и белыми клетками – герб Хорватии. Над шевроном — слово “HRVATSKA” (Хорватия). Иногда этот элемент отсутствовал. На правой стороне груди хорватские моряки носили металлический посеребренный знак принадлежности к морскому легиону (выдавался тем, кто был на Восточном фронте не менее 2-х месяцев) – овальной формы, в центре якорь, на нем хорватский герб. Якорь окружен венцом из липовых листьев и подписью «HRVATSKA POMORSKA LEGIJA 1941». На бескозырке матросов была надпись – «MORNARICA». В Варне хорватские моряки проходили подготовку на немецких тральщиках и подводной лодке, так как планировалось, что из хорватов будет формироваться экипажи для этих типов кораблей. После окончания подготовки 22 сентября первые, закончившие обучение, легионеры выехали из Варны через Бухарест в Николаев, куда прибыли 30 сентября.

Вскоре личный состав выехал на побережье Азовского моря в г. Геническ. По прибытию в Геническ моряки занялись строительством береговых сооружений, патрулированием побережья. Здесь хорватские моряки получили свои первые плавсредства: шесть бывших советских рыболовецких сейнеров и шхун (водоизмещением 30-120 тонн), захваченных немцами.

-4

30 сентября 1941, носило название 23-я флотилия тральщиков (нем. 23.Minesuch-Flottilla). Там хорваты получили от немцев корабельный состав: трофейные бывшие советские моторные яхты и рыбацкие суда, переоборудованные соответственно в патрульные корабли и в тральщики. Тяжёлого вооружения у хорватов не было.

В период высадки советского десанта в Крыму в декабре 1941 г. личный состав легиона, усиленный румынским кавалерийским эскадроном, отвечал за оборону северного побережья Азовского моря в районе Геническа протяженностью 45 км.

На начало 1942 г. численность Хорватского морского легиона составляла 343 человека, в том числе 23 офицера, 220 унтер-офицеров, 100 матросов.

-5

К весне 1942 г. морской легион имел в своем составе 45 плавсредств из захваченных советских рыболовных судов, буксирных и вспомогательных катеров, нескольких немецких мотоботов.

В марте шесть хорватских кораблей участвовали в сражениях в Керченском проливе. В апреле 1942 г. 40 моряков были направлены в Феодосию для обеспечения содержания портового оборудования.

К весне 1942 г. из захваченных советских судов были сформированы три группы:

«A» – патрульная (ее возглавил сам командир легиона)

«B» – минно-тральная и миннозаградительная (командир-поручик Марко Рузнев)

«C» – транспортная (командир поручик Руменович)

После прибытия в Мариуполь 25 мая 1942 г. Хорватский морской легион был реорганизован и теперь состоял из двух флотилий (в каждой было по 30 катеров). Каждая из флотилий состояла из трех групп:

1. патрульная группа;

2. минно-тральная и минно-заградительная;

3. транспортная.

Каждая из групп состояла из двух отрядов по 5 катеров в каждом. В Мариуполе базировалась резервная группа для восполнения потерь из 10 катеров.

Корабли легиона перевозили военные грузы из Мариуполя в Таганрог, Ейск, Ахтари, Агуев. Группа хорватов была 24 августа послана в Темрюк для подъема затонувших кораблей.

Еще один хорватский отряд из состава легиона под командованием поручика Франьо Кезера с декабря 1941 г. базировался в Ялте. Его штаб-квартира находилась в отеле «Интурист».

На вооружении отряда находились захваченные советские суда – шесть рыболовных парусно-моторных шхун и десять моторных катеров, которые несли постоянный дозор перед Ялтинским портом.

После высадки советского десанта в Судаке (27.02.1942 г.) хорваты на четырех самых быстроходных катерах, вооруженных 1-2 «максимами» каждый, произвели разведку места высадки десанта.

27, 29 и 30 мая 1942 г. на Ялтинский порт совершила налеты авиация ВВС ЧФ. В результате было потоплено несколько итальянских и хорватских катеров, некоторые повреждены.

Вскоре после падения Севастополя Ялтинский отряд легиона был переброшен в Феодосию для разминирования порта и рейда, но никаких плавсредств в свое распоряжение не получил. Тогда хорваты своими силами подняли в порту Феодосии и ввели в строй небольшой буксир, большой мореходный моторный катер и несколько небольших рейдовых катеров.

Из Геническа легион перебазировался в Мариуполь. В августе 1942 года там в распоряжении хорватов были 31 катер, 35 моторных лодок, барк «Товарищ» и мелкие моторные суда (итого 130 кораблей). К составу легиона, помимо хорватов, были прикомандированы ещё 200 немецких моряков, которыми руководил энсин Плаутц, выполнявшие роль инструкторов (хотя они имели право по своему усмотрению принять на себя командование любым хорватским кораблём), переводчиков и радистов (для обеспечения эффективной связи с германскими штабами и кораблями).

Осенью 1942 г. хорватский морской легион был сосредоточен в Мариуполе, где продолжительное время вместе с итальянцами ожидал переброски на Каспийское море. Был сформирован даже состав флотилии из 28 единиц, получивших нумерацию «RKA 01» — «RKA 28». Но после катастрофы под Сталинградом эти планы остались только на бумаге, а состав легиона убыл на отдых.

В канун Нового 1942 года часть легионеров вернулась в Хорватию, остальные продолжили службу в Германии. В середине 1943 года отслужившие в Германии вернулись в Варну, где им передали новые противолодочные корабли немецкой постройки водоизмещением 100 т каждый, носившие индексы UJ (Unterseebootjager). Корабли получили номера с UJ2301 по UJ2311, плюс ещё один получил имя UJ2314. Эти новые суда в итоге составили 23-ю флотилию охотников за подводными лодками. Пишут о том, что якобы они "...в боевых действиях принять участие не успели". Да, ну неправда, экипажи в 23-й "UJ" флотилии были частично хорватскими, так, что приняли.

С итальянцами все сложнее. В марте 1943 года в состав легиона были приняты две артиллерийские береговые батареи, в итоге численность легиона составила 1000 человек. После капитуляции в сентябре 1943 года Италии прекратил своё действие мораторий на создание военно-морских сил Хорватии. В октябре 1943 года легиону был отдан приказ о возвращении в страну, но возвращение последних партий хорватов растянулось вплоть до 21 мая 1944 года. Прибывший в Триест легион был немедленно расформирован, а его солдаты переведены на суда Военно-морского флота Независимого государства Хорватии (часть легионеров продолжила службу на различных судах Кригсмарине в Адриатике).