Для меня это стал первый роман Фредрина Бакмана. До этого я не слышал ничего про этого автора, лишь видел его книги в книжных магазинах. Книга попалась мне в подборке в одном онлайн сервисе, в котором я и читал её.
В чем история?
В маленьком шведском городке за день до Нового года происходит неслыханное событие – кто-то пытается ограбить банк и берет людей в заложников. Заложников по итогу освобождают, а преступнику удается сбежать.
На самом же деле это история не про ограбление, а про человеческие судьбы. Их всех объединяет мост. Обычный мост, с которого прыгнул один несчастный человек. Маленькому мальчику Джеку не удалось спасти его, однако удалось спасти Надю. Она вырастет и станет психологом, которая поможет женщине, не давшей кредит мужчине, покончившему с собой.
У каждого из заложников была своя маленькая трагедия, а происшествие с неудачливым грабителем помогло понять важность каких-либо событий или научиться чему-то новому. Так молодая девушка помогла взрослому мужчине ощутить свою важность, необходимость, хотя они боролись за покупку одной и той же квартиры. Кто-то из персонажей понял, что может стать хорошим родителем, а кто-то – что не готов стать плохим примером для своих детей.
Что понравилось
Книга написана простым языком о людях для людей. Читатель сможет найти себя среди персонажей, найти схожие проблемы и переживания.
Сюжет поначалу кажется запутанным и скомканным, однако с развитием действий все становится на свои места.
Меня искренне порадовал счастливый конец истории. Каждый персонаж по итогу обрел то, чего ему не хватало. Читай я эту книгу перед Новым годом, то удалось бы зарядиться этой магией волшебства, но дождливым летом вайб не совсем тот.
Внимание спойлер:
Сюжетный поворот с грабителем. Изначально автор указывает на то, что грабитель – мужчина, однако со временем оказывается, что это женщина. Её муж изменил ей с начальником девушки, что привело к разводу и потере работы. Из-за этого, она осталась без места жительства и дохода, что могло бы привести к потере возможности видеться с детьми. Автор делает это неспроста. Наводка о том, что грабитель – мужчина, заставляет полицейского Джека искать именно мужчину, пока остальные свидетели скрывают о настоящем поле грабителя.
Что не понравилось
Возможно, слишком карикатурные персонажи. Некоторые из них слишком наивны, слишком переполнены эмоциями и кажется, что это не настоящие люди.
Очень вежливый грабитель, который и не хотел грабить на самом деле, а лишь оказался в неудачное время в плохой жизненной ситуации.
Ну и в конце статьи поделюсь с вами цитатами, которые я отметил во время чтения:
«Правда в том, что, если бы люди действительно были так счастливы, как выглядят в соцсетях, они бы не проводили столько времени в интернете, потому что тот, кто по-настоящему счастлив, не тратит полдня на то, чтобы делать селфи для соцсетей»
«Дорогой мой, проблема среднего класса в том, что вы думаете, будто для богатых есть слишком дешевые вещи. Что неправда. Это для бедных есть слишком дорогие»
«Пара постарше состояла в браке давно, а молодая — совсем недавно. Такие вещи сразу можно понять по тому, как люди ругаются: чем дольше пара в браке, тем более жесткие выражения оба употребляют, когда ругаются»
«В жизни мало чего случается, когда тебе почти девяносто!»
«— Вы когда-нибудь держали за руку трехлетнего ребенка по пути из детского сада?
— Нет.
— Никогда в жизни вы не почувствуете отчетливей, что вы кому-то нужны»
«…самое странное в страхе то, что мы пытаемся избавиться от хаоса с помощью хаоса. Оказавшись в отчаянном положении, мы не отступаем, а продолжаем двигаться вперед с еще большей скоростью. Мы строим свою жизнь на том месте, где другие разбились о стенку. Чем ближе к этой стенке мы сами, тем больше надеемся пройти сквозь нее. Чем она ближе, тем упрямее мы верим, что придут самые невероятные решения и чудесным образом спасут ситуацию, тогда как те, кто наблюдает за нами со стороны, ждут… удара»
«— Твоя мама была права. С тем, кто способен тебя рассмешить, можно прожить всю жизнь»
Спасибо, что прочитали статью! Пишите ваше мнение о книге в комментарии