Найти в Дзене

Ромбокубооктаэдр Национальной библиотеки Беларуси. Посмотрела, что внутри

Современный Минск у меня ассоциируется с несколькими символами. Об одном из них был предыдущий обзор:

О другом, символе знаний, поделюсь здесь.

Про нестандартную форму здания НББ мнения разделились ещё со времён его проекта в 1989 году. Кому-то ромбокубооктаэдр (🤪) напоминает алмаз, кому-то, в комплексе с окружающими пристройками, цветок лотоса…

А есть те, кто считает его откровенно безобразным, портящим общую картину спального района города.

-2

Ну да, не барокко. Так и вокруг не дворцы стоят. На мой взгляд прикольное футуристическое строение прекрасно вписалось в окружающую обстановку, разнообразив её своим появлением. Облицовка действительно чем-то напоминает грани алмаза. Рассматривая несколько лет назад в интернете попавшуюся фотографию, уже тогда у меня появилось любопытство: а как внутри устроено здание, какой интерьер? Приехав этой зимой впервые в Беларусь, конечно я сюда заглянула.

-3

Красивый холл с большой лестницей поманил, но походить по этажам в тот раз у меня не получалось по-времени. Получилось через полгода.

-4

-5

Попасть внутрь легко, оформив тут же разовый пропуск и купив билет за 2,5 б.р. Библиотечное пространство для посетителей занимает всего три этажа в том здании, что окружает труднопроизносимую постройку. А в самом «алмазе» находится книгохранилище.

-6

История Национальной библиотеки Беларуси начинается с 1922 года. К началу войны книжный фонд насчитывал два с лишним миллиона томов. Уцелело только 320 тысяч. Часть книг, увезённых гитлеровцами, впоследствии была возвращена. Сейчас библиотека обладает фондом более 10 млн экземпляров, ежегодно пополняясь на 250 тысяч.

-7

-8

Закольцованные коридоры интересны представленными панно в разных техниках исполнения на темы истории Беларуси. Барельефы из бронзы и дерева, ковровые картины, живопись…

-9

-10

-11

В музее книги и просто в холлах проводятся выставки. (Я и не думала, что Пакистан может быть таким привлекательным.)

-12

-13

-14

В 2024 году Минск отмечает 80-летие освобождения от фашизма. Память о том, что пришлось пережить тогда, жива и поддерживается для всех поколений белорусов. В Минске я увидела немало подтверждений. В другой статье обязательно вернусь к этой теме.

-15

-16

-17

В читальных залах (а их здесь семнадцать) много молодёжи. Но большое пространство всех незаметно распределяет. На пути попадаются кресла для отдыха, есть буфет.

-18

-19

-20

Библиотека наполнена насыщенной жизнью. Кроме интересных выставок, периодически проводятся семинары, творческие мастер-классы, различные мероприятия, типа «Библионочи», бала «Библиотечное лето» и тд. Для желающих организовываются за дополнительную плату экскурсии.

-21

-22

За 10 б.р. можно подняться на обзорную площадку. Только к ней надо будет зайти в отдельный вход с другой стороны здания.

-23

Скоростной панорамный лифт домчит до 23-го этажа, там ещё несколько ступенек- и мы у цели!

В лифте
В лифте

-25

Отсюда открывается вид на окружающие районы. Центр, если что, не виден.

-26

-27

-28

На 22 этаже имеется неплохое кафе, художественная галерея и виртуальный музей с обзором достопримечательностей Минска на стендах и экране.

-29

-30

Здесь я попрощаюсь до следующего обзора, и он будет о новом музее, посвящённом Великой Отечественной войне и парке рядом с ним, по которому можно дойти до Дворца «батьки» Независимости.

-31