Найти в Дзене
Святые места

«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями». Кого Христос здесь имеет в виду?

Вопрос:

«“Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями”. Кого Христос здесь имеет в виду? Говорить о вере можно не со всеми?»
Прочитаем целиком этот отрывок из Евангелия от Матфея (7:6):
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».

Такую заповедь среди прочих заповедей даёт Господь.

Мы с вами в первую очередь смущаемся словом «свиньями», потому что, хотя человек, бывает, живет и недостойно, и поступает плохо, но однако же никак его нельзя сравнить с нечистым животным или со свиньей, потому что всякий человек все равно имеет божественное достоинство по природе своей, по рождению своему.

Мы это достоинство можем поступками своими никак не оправдывать, наоборот, опровергать его, но, однако же, мы всегда его сохраняем. Пример тому это разбойник на кресте, который был разбойником всю свою жизнь, вплоть до момента своей кончины. Но перед кончиной покаялся и получил прощение, и не просто прощение, а он вернул свое достоинство.

Поэтому человека мы не можем свиньей назвать.

Однако же кто может быть свиньей назван, действующие в нас страсти?

Когда-то Господь изгнал бесов из гадаринского бесноватого, и они просили его разрешить им войти в свиней. Господь разрешил им войти в свиней, и свиньи те устремились в море, и погибло все стадо.

Можно указать на это как на действие страстей в человеке, которые подвергают человека насилию, а в то же время лишают его природу признаков божественной жизни. То есть мы с вами, когда в страстном состоянии, своими поступками, своим, так сказать, поведением, своими мыслями даже, чувствами принадлежим этой страсти и потеряли свой облик человеческий.

-2

Под воздействием своих страстей человек уподобляется свинье. Таким образом, когда человек в страстном состоянии, с ним не следует делиться сокровенным, драгоценным, важным, чистым, духовным.

Что это значит?

Опять не призрение к человеку.

Мы слышим, что Евангелие предупреждает нас, что страсть не даст человеку услышать ничего. Он растопчет и будет попирать то ценное, то важное, что мы ему хотим дать или открыть. Но в то же время и нас самих тоже ждет беда, если мы с вами будем таким образом невнимательны по отношению к святыне.

Например, человек в состоянии сильного алкогольного опьянения, пускай даже иногда в нем какая-то просыпается душевность, какие-то желания чем-то с кем-то поделиться, однако не следует идти за этим желанием, потому что человек находится в страстном состоянии, он собой не управляет. Поэтому мы непонятно с кем беседуем, когда мы беседуем с человеком в таком виде.

Стоит вопрос здесь, кого Христос имеет в виду. Он имеет в виду воздействие страстей, когда они захватывают нас, то мы с вами теряем контроль над собой и действительно превращаемся в подобие таких животных, в которых вселился нечистый дух. Здесь же не только пьянство, здесь и гнев, и другие страсти могут в человеке действовать. Поэтому мы говорим о сильном воздействии страстей.

Можно ли говорить о вере со всеми?

Конечно, нужно смотреть на состояние души человека, с которым мы говорим. Я понимаю, что это сложно. Но, с другой стороны, мы с вами по некоторым признакам, например, если в начале разговора мы не видим интереса, искреннего отношения к нашим словам, даже просто честного отношения к словам, то тогда следует замолчать, потому что страстному человеку в таком случае это не откроет ничего, поскольку, опять-таки, он не слышит и не видит.

Как Господь говорит о слепых, которые водят слепых. Так если разум ослеплен страстями, то он ничего не увидит и не услышит.

«Имеющий уши да услышит», но кто не имеет ушей?

Опять это человек в страстном состоянии, он ничего не слышит. Это часто бывает в нашей жизни, когда мы это наблюдаем в других.

Но нужно иногда это переносить и на себя, помня о том, что если мы сами подпали под воздействие какой-то страсти, то нам не следует к святыням приближаться или хотя бы, так сказать, в начале принести покаяние, прежде чем мы хотим начать что-то важное, духовное в нашей жизни, приступать ли к таинствам и так далее.

Поэтому мы видим, что премудрая церковь предлагает нам перед причастием исповедоваться. Именно в этом смысле как раз, чтобы мы с вами хотя бы немножко отошли от тех страстных состояний, в которые повергают нас с вами наше сердечное устроение.

Текст сделан на основании видео с канала Экзегет.ру. Читайте еще: