Здравствуйте, друзья и случайные гости моей странички! Сегодня расскажу о выставке из 11 уникальных плакатов времен Первой мировой войны, открытой в честь 110-летия ее начала в музее антифашистов (филиале Музея Победы) в подмосковном г. Красногорск. Военную тематику не люблю. Но Европа, похоже, только эту войну и помнит. Поэтому показалось интересным и уместным взглянуть.
Я уже рассказывала немного о самом городе и об усадьбе Знаменское-Губайлово в Красногорске. А на днях заглянула и в музей. Раньше не бывала.
Одним из главных событий мировой истории ХХ века стала Первая мировая война, которую называли "Великой", "Германской" и "Второй Отечественной". Вызвали ее противоречия между двумя европейскими союзами- Антантой (Россия, Англия, Франция) и Тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия, Италия), связанные с переделом ранее поделенных колоний, борьбой за сферы влияния и рынки сбыта.
Теракт в июне 1914 в г.Сараево подготовила "Млада Босна" (сербско-боснийская революционная организация с идеей присоединения Боснии и Герцеговины к Великой Сербии). Исполнитель теракта Гаврило Принцип убил наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда.
Австро-Венгрия объявила Сербии войну, хотя целая страна не может отвечать за действия одиночек. За Сербию вступилась Россия согласно союзным обязательствам. Франция обещала поддержать. Германия потребовала от России прекратить мобилизацию, а когда требование не было выполнено, 01.08.1914 г. посол Германии в России Фридрих фон Пурталес вручил министру иностранных дел Сергею Сазонову ноту об объявлении войны.
В России начался патриотический подъем. Все были уверены, что война продлится не более четырех месяцев. Война длилась 4 года.
Велась на территории 14 государств. Участвовало 38 стран. Было мобилизовано 74 миллиона человек, из которых 10 млн погибло и еще 20 млн были ранено. Та война послужила спусковым механизмом к началу революции и Гражданской войне в России. А последующий "русский опыт" вызвал изменения в социальной политике многих странах мира.
А для России война закончилась подписанием "Брестского мира" 03.03.1918 с Германией. В эту войну Россия потеряла убитыми и смертельно ранеными 1650000 чел, ранено 3850000 чел., пропало без вести 2517000 чел. Потери были самыми большими среди союзников.
11.11.1918, через 8 месяцев после Брестского мира, Первая мировая война завершилась. Германия капитулировала. С карты мира исчезли четыре империи: Австро-Венгерская, Османская, Германская и Российская. Человечество надеялось, что эта война будет последней. Но битва за передел мира не закончилась. Впереди была Вторая мировая. И сейчас маячит Третья.
Российский военный плакат вселял уверенность в победе, сатирически высмеивая противников, прославлял героические подвиги российской армии, рассказывал о битвах. Авторами были самые известные русские художники. Плакаты печатались большими тиражами. Расклеивались в городах на заборах как фоторепортажи. Печатались даже на конфетных обертках, открытках и марках, на папиросах и спичечных коробках. Сопровождались текстами из официальных сообщений газет и журналов, датой и месте события.
Особенно популярными были портреты героев. Например, донского казака, георгиевского кавалера Козьмы Крючкова. Получив 16 ранений от пуль, пик, с разбитой шашкою рукой, смог убить в бою 11 немецких кавалеристов недалеко от польского г.Кальвария 30.07.1914. Он и трое его товарищей ( Астахов, Щегольков и Иваньков) встретили немецкий разъезд из 27 чел. После боя на земле лежали 24 неприятеля, да лошади носились в испуге. В возрасте 24 лет уже 01.08.1914 был награжден первым в эту войну Георгиевским крестом 4-й (высшей) степени. Позже был награжден Георгиевскими крестами остальных трех степеней. Погиб в бою в 1919 г.
Плакат "Наши герои-казаки".
Плакат "Подвиг сестры Е.П.Коркиной" рассказывает о самоотверженности сестры милосердия летучего санитарного отряда генерала А.В.Самсонова. Войска вместе с санитарным отрядом попали под страшный огонь противника и были вынуждены отступать. Девушка с санитарами выносила раненых. Ей удалось спасти 9 офицеров. В затишье Коркина угнала две повозки с ранеными с поля боя и устроила их в сельской больнице. Через пару дней позиции снова изменились, больница оказалась под немецким огнем. И вновь медсестре, уже тяжело раненой, пришлось хладнокровно эвакуировать офицеров в тыл под огнем, самой перенося их на повозку. За годы войны награждена Георгиевскими крестами 4-й, 3-й и 2-й степеней.
Отдельную роль в показе сущности врага играли сатирические плакаты. Основной мишенью были деятели стран-противников- германский император Вильгельм II и правитель Австро-Венгрии Франц Иосиф I.
Например, плакат "Пара гнедых" с четырьмя карикатурами, высмеивающими политику правителей Германии и Австро-Венгрии. Пара гнедых- Вильгельм II и Франц Иосиф I. Они привели Германию к разорению и гибели. Изображения комментируются переделанными строчками известного романса:
- "Пара гнедых"- и Вильгельм и Франц-Иосиф Оба попали теперь на аркан. Взгляд на приятелей этих двух бросив, Каждый увидит, что рухнул их план".
- "Долго Германия эта жирела, И надувался все прусский орел. Да воевать вдруг она захотела. Ум у Вильгельма за разум зашел!"
- "Вот по большой европейской дороге В утро туманное дроги ползут, Вилли и Франц, запряженные в дроги, Молча останки хозяйки везут".
На плакатах изображались важные для России военные операции и успехи русских войск. Например, "Разгром австрийской армии под Львовом". Батальная сцена боя русской кавалерии с австрийскими пехотными полками. После семидневного боя русская армия овладела сильно укрепленным Львовом и отогнала врага на 15-20 верст. Австрийцы бежали, бросив снаряды, обозы, одних орудий около 150.
"Кровопролитный бой с немцами у Вытковице". Кайзер Вильгельм II обещал дать своим солдатам на разграбление Варшаву. Дважды немцы бросались к ней, но были с огромными потерями отбиты. Началась позиционная война. Линиями соприкосновения были р. Бзура, р.Равка, р.Пилица и р.Нида. 20.01.1915 началась невиданная до тех пор атака. На 10 верст фронта немцы выдвинули 130 тыс.чел. при 600 орудиях. 12 линий войск. Русские не только отбились, но и перешли р.Бзура и овладели стратегическим пунктом у селения Вытковице. Потери немцев составили свыше 40 тыс.чел.
"Бой под Краковым. Занятие русскими Велички". Австро-германские войска не смогли удержать Краков ( г.Величка- предместье Кракова). Но делали дерзкие атаки на Лодзь, Лович и р.Бзура, чтобы или отвлечь русских от Кракова, или в случае успеха дойти до Варшавы. Но наступление было остановлено.
"Бой с немецкой кавалерией под Сохачевым". Отряд немецкой конницы из 600 чел. наткнулся на русский кавалерский разъезд в 100 чел. Громкое "Ура!" и гиканье привела врагов в замешательство, и они стали отступать. Были обращены в беспорядочное бегство. Несколько человек были взяты в плен.
"Бой под Гумбинненом". Первое крупное сражение Первой мировой войны. "Очень немногие слышали о Гумбиннене, и почти никто не оценит ту замечательную роль, которую сыграла эта победа. Русские контратаки вызвали в 8-й германской армии панику, она покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых, она признала, что была подавлена мощью России". (Уинстон Черчилль). Битва под Гумбинненом (ныне г.Гусев в Калининградской области) произошла 20.08.1914.
Особенное место на этой выставке и не только на ней занимает плакат немецкого художника Джона Хартфильда. Он работал художником-оформителем книг в издательстве "Малик". В честь 10-летия начала Первой мирой войны в 1924 году создал плакат, где впервые был применен метод фотомонтажа. Плакат был увеличен и выставлен в одном из трех окон издательства. Успех был ошеломляющим. Люди приезжали, стояли и просто смотрели, вспоминая прошедшую войну. Плакат называется "Спустя 10 лет: отцы и сыновья"(1924). (Отцы в земле, сыновья учатся играть в войну. Гинденбург идет к вам...).
У меня фото не получилось. Освещение не позволило.
Плакаты интересные. Красочные. Из-за особой точности, подробностей и выразительности создают ощущение картин. Авторство коллективное. Создавались к текущему моменту. Уникальные артефакты. В каком-то смысле летопись войны. А ведь столько событий уже произошло с тех пор!
Коллекция из 11 плакатов собиралась музеем путем покупки у московских коллекционеров. Кое-что в результате музейного обмена.
Мой текст- это вольный пересказ музейной информации.
Сам музей при всей своей скромности и ориентированности на групповое посещение школьников, насыщен интересными экспонатами. В Красногорске военнопленные строили жилые дома. Здесь же была проведена первая конференция немецких антифашистов, послужившая основой создания правительства ГДР. Так что музей немецких антифашистов в городе не случаен.
Зацепила скульптура "Германия-скорбящая мать" (Фриц Кремер, 1971). И экспозиция, посвященная Нюрнбергскому процессу.
Вот, пожалуй, и все на сегодня. Жаль, что именно военная история так часто повторяется.
Выставка продлится до ноября 2024 г.
Недавно услышала фразу, которая мне очень нравится. "Никто так много не думает о России как ее враги". Именно они так много рассуждают, советуют стать чем-то другим, осуждают, вовлекают и стараются использовать. А мы здесь просто живем, работаем и делаем то, что нужно.
Спасибо, что дочитали, подписались, отреагировали.