Найти в Дзене
Туту

Топ идей для гастрономического путешествия: Калининград

Оглавление

Теперь можно спланировать отдых по своим интересам с авторами Дзена и Туту! В сегодняшней подборке вместе с Александром Мазуровым, автором канала «В поисках света», расскажем о главных гастрономических локациях Калининграда, где можно попробовать локальную кухню. А в конце статьи вас ждёт приятный бонус 😌

Калининград благодаря своему расположению — уникальный регион, и это накладывает свои особенности на все, включая и подход к гастрономии. Учитывая сложности логистики и поставок из-за рубежа, сегодня рестораны смещают фокус внимания на продукты локального происхождения. Так, в 2022 году в Калининграде случился новый виток развития локальной гастрономии с появлением бренда «Балтийская кухня», объединившего в себе все гастрономические проекты региона. С этого момента местные рестораторы стали активно его использовать, дополняя идею создания блюд национальной кухни блюдами, приготовленными из локальных продуктов.

Важно, что шеф-повара до сих пор выступают за сохранение историко-культурного наследия Калининграда, переосмысливая кулинарные традиции в современном ключе.

Главные локальные продукты региона балтийская рыба, оленина и утка. Кроме того, в меню все чаще появляется местная облепиха, черемша, еловые шишки и различные дикоросы.

Ресторан «Балт»

Так как основу местной кухни заложили балтийские народы, некоторые рестораны, например «Балт», решили продолжить данную концепцию, сфокусировавшись на локальных продуктах. Желание раскрыть сезонность морского и континентального климата Балтийского моря подчеркивается как в использовании основных ингредиентов, местной рыбы и дичи, так и в стремлении к минимализму и натуральности. Также особое внимание уделяется и декору ресторана. Преобладают естественные материалы и природные фактуры. Не секрет, что шеф-повар ресторана лично отправляется к рыбакам, чтобы выбрать кильку и камбалу. Замороженную рыбу на кухне принципиально не используют.

Советую попробовать любой сет сыров (цена — 245–725 р.), балтийскую камбалу (цена — 865 р.), фирменную котлету «Балт» (цена — 695 р.).

Ресторан-бар Matsu Izakaya & Roku bar

Живописный вид на Нижний пруд открывается из ресторана-бара Matsu Izakaya & Roku bar, являющегося частью большого азиатского проекта создателей ресторанов «Соль» и Seasons Дмитрия Акулова и Павла Борисенко.

Matsu — это «сосна» по-японски, являющаяся источником янтаря и символом Калининградской области. Вторая часть концепции (бар Roku) в переводе с японского — цифра 6, число счастья. В баре работают шесть барменов, которые каждые шесть недель создают шесть разных коктейлей, руководствуясь сезонностью и временем года. Из еды в Matsu Izakaya представлены все сочетания рыбы с рисом.

Советую попробовать сибас, копченый лосось, авокадо (цена — 890 р.), гребешок и трюфельный дрессинг (цена — 725 р.).

Гастробар «Соль»

Следующий ресторан, обязательный к посещению, — гастробар «Соль». Он стал первым калининградским рестораном, вошедшим в топ-100 ресторанов России по версии Wheretoeat-2022. Однако и до этого момента ресторан был местной гастрономической достопримечательностью. Бар является первопроходцем в концепции «Raw and local», в которой первая часть, raw, означает «сырое» (тартар из говядины с муссом из сыра чеддер, татаки из говядины с айоли из черного чеснока с кунжутным понзу). А local — «местное» (тартар из оленины с гелем из облепихи и муссом из жареного лука). Отметим, что в меню представлена современная еда с азиатскими мотивами из калининградских продуктов.

Советую попробовать дегустационный сет из 7 курсов на две персоны (цена — 6400 р.).
А еще здесь достаточно много желающих попробовать такие сеты и небольшое количество столов, поэтому также рекомендую бронировать столик заранее
на официальном сайте.

Нуарный интерьер гастробара «Соль», фото из отзывов в картах
Нуарный интерьер гастробара «Соль», фото из отзывов в картах

Тар-тар в гастробаре «Соль», фото из отзывов в картах
Тар-тар в гастробаре «Соль», фото из отзывов в картах

Кусочки говяжьего мяса средней степени прожарки, кимчи, плотная лапша, маринованное яйцо и пикантная приправа — всё это тонкацу рамен в Matsu Izakaya & Roku bar
Кусочки говяжьего мяса средней степени прожарки, кимчи, плотная лапша, маринованное яйцо и пикантная приправа — всё это тонкацу рамен в Matsu Izakaya & Roku bar

Ресторан «Чайковский»

Еще один впечатляющий проект — ресторан «Чайковский», вошедший в топ-100 новых ресторанных концепций «Пальмовая ветвь». В меню — блюда русской и советской кухни с современными авторскими элементами (салат «Оливье» с телячьими щечками, мини-голубцы из мяса кролика со сливочно-устричной подливкой и небанальные пельмени). Вообще, данное место — это удивительное историческое пространство, в котором еда задействует все органы чувств. Самая настоящая гастрономическая симфония звучит именно здесь.

Советую попробовать фирменный борщ (цена — 520 р.), свиной бок карамелизированный (цена — 750 р.), кальмара (цена — 760 р.).

Итак, мы видим, что балтийская кухня — эклектичная кухня, развивающаяся уже несколько десятилетий и объединяющая блюда разных народов, традиций и эпох. Но главное, что в ее основе лежит использование местных продуктов и поиск аутентичного вкуса.

А чтобы сделать вашу поездку ещё приятнее, делимся промокодом
tutudzen на оплату отелей, ж/д и авиабилетов в приложении Туту — промокод на 1 000 рублей на заказ от 11 000 рублей.