Поступающие от ЦБ данные по валютным торгам за июль, опубликованные в свежем "Обзоре рисков финансовых рынков", наталкивают на очень неутешительные выводы. Особенно для тех, кто продолжает настаивать, что с импортом у нас все в порядке, и никакие проблемы с платежами на него не влияют.
Смотрите, вот такая новость: Крупнейшие экспортеры в июле сократили продажу валюты на 15% - до $12 млрд c $14,2 млрд в июне.
В этом нет ничего особо удивительного: за последние 2 месяца правительство дважды снизило порог обязательной продажи валютной выручки: сначала с 80% до 60%, а затем с 60% до 40%.
То есть, им официально разрешили продавать меньше, они и продают меньше. Это не говорит о значимом снижении объемов экспорта на 15%, говорит лишь о том, что в связи с законодательными изменениями меньшая часть экспортной выручки начала поступать на биржу.
Но дело в другом. К чему должно было привести сокращение предложения валюты со стороны экспортеров на целых 15% (это очень существенно) при неизменном спросе? Логично - к существенному росту валютных курсов, к ослаблению рубля.
А что по факту случилось с рублем? За июль он укрепился на 4% и весь месяц находился на более низких уровнях, чем в июле!
Даже при пропорциональном снижении спроса на валюту со стороны импортеров (на те же 15%) курс рубля должен был оставаться примерно неизменным. А он укреплялся!
По-моему, это может свидетельствовать лишь о том, что спрос на валюту, а значит, импортные операции за июль сократились очень существенно, возможно - даже существеннее, чем на 15%. Ну ведь в противном случае курс рубля вряд ли бы укреплялся при снижении предложения валюты на 15%.
Конечно, во всем этом не точная зависимость, но направление именно такое, другим оно просто не может быть.
Если что, даже Центробанк при последнем обновлении своего макропрогноза понизил прогноз по импорту на 2024 год на 4%, заведя его в отрицательную зону. Теперь там ожидают годовую динамику -3-1% вместо +1+3%. О снижении импорта на своей пресс-конференции упомянула и Эльвира Набиуллина, этот фактор отражен также в резюме обсуждения ключевой ставки.
Ну а такая июльская динамика курса рубля на фоне значимого сокращения поставок валюты на внутрироссийский рынок лишний раз свидетельствует о значимом сокращении импорта.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.