Нейросети успели стать неотделимой частью киноиндустрии, рассказала «Газете.Ru» основательница и генеральный директор рекламного агентства 7MARCH, эксперт в продвижении кино Евгения Красноярцева. По ее словам, искусственный интеллект во многом помогает создателям фильмов, например в генерировании постеров, но его использование приводит также к этическим дилеммам.
В качестве яркого примера применения ИИ в кино могу привести создание цифрового образа Тома Хэнкса, благодаря которому он может оставаться вечно молодым. Актер использует возможности нейросетей для продолжения карьеры, но в профессиональном сообществе это вызвало неоднозначную реакцию. Некоторые считают, что такие технологии лишают молодых актеров возможности проявить себя, поскольку студиям выгоднее использовать цифровые образы уже известных актеров вместо того, чтобы привлекать новичков, — отметила эксперт.
Она добавила, что актер Брюс Уиллис пару лет назад продал права на использование своего образа компании Deepfake и теперь цифровой близнец артиста может «сниматься» в фильмах и рекламе без его присутствия, что поднимает вопрос о будущем актерской профессии. При этом искусственный интеллект используется всеми крупными стриминговыми сервисами при персонализации контента для пользователей. Так, история просмотра помогает составить раздел с предлагаемыми к просмотру фильмами и сериалами, объяснила Красноярцева.
В будущем роль искусственного интеллекта в кино будет только увеличиваться, считает эксперт. Однако этические моменты и вопросы ответственности никуда не денутся. В работе над проектами ИИ, включая ChatGPT и Midjourney, используется довольно часто, например при создании постеров. Раньше скетчи эскизов рисовал художник, а теперь это быстро, но все равно качественно.
Искусственный интеллект значительно облегчает и ускоряет наш рабочий процесс, и мы уже успешно интегрировали его в нашу деятельность, но большой пласт креативных решений по-прежнему остается в руках маркетинга, инструменты ИИ необходимы именно для ускорения процесса работы, например создавать постеры без необходимости ожидания отрисовки 50 скетчей художником или подготовки большого количества графических рекламных материалов, — подытожила эксперт.
Ранее агентство Bloomberg сообщило, что чат-боты с искусственным интеллектом способны помочь своим пользователям создать биологическое оружие. Это заметил биохимик Рокко Касагранде, который протестировал одну из нейросетей. По словам ученого, используемый им бот предложил использовать опасные патогены в ракетах.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале