Владимир Путин подписал закон, который в значительной степени изменит правила работы блогеров и владельцев мессенджеров в России. Согласно новому законодательству, которое вступает в силу 1 ноября 2024 года, владельцы популярных каналов с более чем 10 тысячами подписчиков будут обязаны зарегистрироваться в Роскомнадзоре (РКН) и предоставить информацию о себе в установленном порядке. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовых актов.
Роскомнадзор будет вести учёт таких каналов и контролировать их деятельность. Каналы, не зарегистрированные в РКН, не смогут размещать рекламу или предложения о финансировании, а также не смогут репостить материалы из таких источников.
Согласно новому закону, владельцы мессенджеров обязаны предотвращать получение сообщений от неизвестных отправителей и предоставлять данные о пользователях по запросу уполномоченных органов. С 1 января 2025 года владельцы платформ будут обязаны в течение суток ограничивать доступ к страницам пользователей, которые не предоставили данные в РКН. Социальные сети с аудиторией более 500 тысяч человек в день также будут обязаны предоставлять информацию о пользователях по запросу РКН или ФСБ.
Закон также упорядочивает отношения операторов связи и абонентов. Теперь граждане РФ смогут иметь не более 20 SIM-карт, а иностранцы — не более 10, включая корпоративные. Проверка достоверности данных абонентов будет проводиться операторами связи через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) или другие утверждённые методы.
Оплата услуг связи наличными возможна только после идентификации плательщика в банках, почтовых отделениях и других назначенных организациях, а также через специально оборудованные терминалы.