Найти в Дзене

В итальянских саженцах груши специалисты впервые в Калининградской области выявили карантинную фитоплазму

   В итальянских саженцах груши специалисты впервые в Калининградской области выявили карантинную фитоплазму
В итальянских саженцах груши специалисты впервые в Калининградской области выявили карантинную фитоплазму

Сотрудники Калининградской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели анализ образцов саженцев черешни и груши, которые были ввезены в Калининградскую область из Италии. Карантинная фитосанитарная экспертиза осуществлялась в соответствии с Перечнем карантинных объектов ЕАЭС (Решение Совета ЕЭК от 30 ноября 2016 года, № 158).

В ходе бактериологической экспертизы образцов груши сорта Конференс (объем партии 2500 штук) была обнаружена карантинная фитоплазма - Candidatus Phytoplasma pyri Seemüller & Schneider, вызывающая истощение груши.

Этот карантинный объект в посадочном материале, который ввозится на территорию Калининградской области, был обнаружен впервые.

Результаты исследований были подтверждены экспертами Всероссийского центра карантина растений.

Информация о выявлении фитоплазмы истощения груши Candidatus Phytoplasma pyri Seemüller & Schneider была оперативно направлена в региональное управление Россельхознадзора для принятия необходимых правовых мер.

Фитоплазма истощения груши – системное заболевание, при котором возбудитель воздействует на проводящую систему растения. Это приводит к замедлению роста и развития грушевых деревьев, отмиранию корней и, в конечном итоге, к гибели поражённых растений.

Помимо регулярного обследования насаждений груш, пораженных фитоплазмой истощения, как при импорте, так и в очагах распространения возбудителя, ключевым аспектом профилактики заболевания является применение исключительно здорового посадочного материала и сортов, устойчивых к фитоплазменным заболеваниям. Также важна химическая борьба с насекомыми-вредителями, которые являются переносчиками болезни, с использованием разрешенных препаратов.

Источник и фото: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.