Договор купли-продажи гаража имеет такую же силу как и договор купли-продажи квартиры. По такому договору новый владелец становится собственником гаража.
В договоре надо отразить все характеристики гаража и земли под ним. Заверять этот документ у нотариуса не обязательно.
Договор купли-продажи для сделок с гаражами заключить обязательно. Это один из ключевых документов, который фиксирует, что продавец обязуется передать гараж покупателю за определенную Гаражи как имущество бывают 2 видов:
- движимое имущество.
К нему относятся некапитальные постройки без прочной связи с землей. Это те самые гаражи-ракушки, различные сборно-разборные конструкции или металлический бокс, который просто стоит на грунте. Объектом недвижимости такой гараж не является и государственной регистрации не подлежит.
Но земля под ним — может подлежать регистрации. Сделку надо зафиксировать. В теории купить, например, ракушку можно просто с рук, как любую другую вещь на сайте по перепродажам. Отдать продавцу деньги и увезти ее к себе на участок можно. Но в этом случае лучше обезопасить себя ДКП;
- недвижимое имущество.
На такой тип объектов ДКП обязателен. На основании договора новый владелец оформит гараж на себя.
Обязательных требований к ДКП гаража для сделок нет.
Предмет договора
Это основная часть, раскрывающая все характеристики гаража и земельного участка под ним. Что нужно указать:
-точное наименование постройки: металлический гараж, ракушка, каменная постройка, бокс и т. п.;
- кадастровый номер постройки, если гараж зарегистрирован, а также его номер в ГСК;
- размеры и адрес: общая площадь, точный адрес гаража, если гараж расположен в кооперативе, то нужно указать название последнего и адрес регистрации;
тип земель: статус земли, тип использования. Для земли в собственности обязательно указывают кадастровый номер участка.
Нужно указать, в каком статусе земля перейдет новому собственнику — с перерегистрацией или с правом аренды;
- наличие обременений: в ДКП продавец гарантирует, что земля и гараж не являются предметом спора с третьими лицами, они не находятся в залоге или аресте.
В ДКП гаража должен передаваться не только гараж, но и земельный участок. Поэтому в договоре речь идет о характеристиках как самого строения, так и земельного участка, на котором оно расположено.
Обычно указывают все данные, которые есть в выписке из ЕГРН или в свидетельстве о праве собственности.
Цена и порядок оплаты
Здесь указывают финансовую сторону сделки. В ДКП на гараж нужно указать:
- стоимость гаража;
- сведение о выплаченном пае: для гаражей в составе кооператива;
условия передачи: в какой момент и после чего продавец получит сумму. Например, после перерегистрации права в Росреестре. В этом случае надо уточнить, где до этого будут находиться деньги (например, банковская ячейка);
- информация об авансе и задатке: если покупатель передает продавцу некую сумму в момент составления ДКП, ее нужно указать в договоре.
— Если объект был в залоге, но сейчас залога нет, не нужно указывать это, так как на данный момент объект передается свободным от обременений, что и следует указать. Если залог сохранился и покупатель согласен с ним, то в договоре указывают на это.
Обязательства продавца по оплате взносов в кооператив, уплате налогов.
- По закону до перехода права собственности на объект нести бремя всех подобных платежей — обязанность продавца, но покупателю лучше проверить, что все долги продавцом погашены. В договоре лучше указать, что продавец не имеет задолженности по таким-то платежам.
Условия передачи
Здесь указывают порядок передачи гаража.
Как правило, это делают на основании акта приема-передачи. В ДКП можно прописать состояние гаража, указав на какие-то неисправности.
- Важно проверить наличие сервитутов, то есть обременений (отражено в расширенной выписке). Например, если окажется, что земельный участок попадает в охранную зону газопровода, то балансодержатель вправе потребовать убрать постройку.
При покупке гаража в ГСК нужны запросить документы:
-статус и категория земель под гаражом;
-сведения о долгах собственника;
-устав ГСК;
-документы о вводе в эксплуатацию кооператива;
-подтверждение права ГСК на землю;
-справка о членстве собственника;
-выписка об уплате пая ГСК.
Без документов
Бывают случаи, когда у продавца гаража нет никаких документов на руках, кроме членской книжки. За определенную сумму он переписывает ее на нового владельца и сделка вроде бы завершена. Но по факту покупатель приобретает только право пользования и членство в ГСК.
Регистрация договора купли-продажи гаража.
Договор купли-продажи гаража можно не регистрировать. Стороны составляют его самостоятельно, подписывают, затем покупатель регистрирует документы в Росреестре.
Росреестр разъяснил, при каких сделках участие нотариуса обязательно
При желании оформить ДКП можно через нотариуса. По ст. 163 ГК РФ, нотариальное заверение сделки подтверждает ее законность.
Продают жилой гараж! Это как?
Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.
Всего хорошего.