Найти в Дзене

САХЗАМ ИЛИ САХАР?

Когда наступил золотой век сахарозаменителей и все начали говорить о тотальной безопасности сахзамов, у меня начала дергаться бровь😂

Потому что их начали бесконтрольно использовать во всем, и все повально заменять на сахзам. Хотя в мире нет пока четких и полных данных, которые на 110% говорили, что сахзам лучше сахара.

Да в чем-то выигрышнее, в чем-то наоборот 🔄 

Если посмотреть на все источники сахара, то будет следующая картина⬇️

-2
-3

Сахарозаменители бывают искусственные и натуральные.

Если видите в составе сироп — это тот же сахар 💣 По факту, что кубик сахара, что сироп .. подмена понятий просто.

Но есть же сиропы с низким гликемическим индексом, скажете вы…

Сироп агавы и сироп топинамбура: низкий ГИ, мало ккал, но это все та же фруктозка, количество которой в них доходит до 95% — а это очень много. Привет, жирок. 👋

Мед — то же самое, что и белый сахар. Соотношение фруктозы и глюкозы в сахаре 50:50. В меде 55:45 соответственно.

Стевия — скользкая тема.

Считалось до недавнего времени, что это безопасный сахзам, т.к. не вызывает скачки сахара, инсулина и триглицеридов. Даже были исследования, которые показали, что стевия улучшает чувствительность клеток к инсулину и профилактирует СД2 и высокое АД.

Но последние исследования показывают, что стевия может влиять на гормональный фон, увеличивая уровень прогестерона. Так что нам еще предстоит узнать, насколько безопасен этот продукт.

Опять же - на нас сейчас и испытывают вредность сахзамов)) мы живые испытатели

-4

Ну и синтетические сахзамы — это тоже туда же. 🫣

Говоря о синтетических сахарозаменителях, нет ни одного с доказанной безопасностью. Они нарушают процесс пищеварения, снижают уровень хорошего микробиома, способствуют увеличению веса, токсичны для печени и почек, препятствуют всасыванию витаминов.

У аспартама вообще идут исследования на взаимосвязь с раком, депрессией, СДВГ, аутоиммунными заболеваниями. 😵‍💫

Да, сахарозаменители практически не имеют калорий, но некоторые из них все также вызывают скачок глюкозы в крови, на многие реагирует инсулин.

Сладкое попало в организм ➡️ скачок инсулина ➡️ инсулина много, а сахара нет, в итоге этот сахар начинает изыматься из кровотока ➡️ падает глюкоза ➡️ гипогликемия ➡️ организм пытается выровнять уровень глюкозы ➡️ инсулинорезистентность.

Так что да, не только сахар — виновник метаболических нарушений современного общества.

НО

И я вам скажу так! Если ваш рацион сбалансирован условно 80% здоровой пищи и 20% вкусняшек, то шоколадка и мороженое с обычным сахаром вам ничего не сделает. Организм прекрасно все усвоит и не заменит. Также как и вкусняшка на сахзаме.

Проблема начинается там, где чего-то становится перебор.. Вы становитесь зависимым от какого-то продукта. 

На мой взгляд, лучше съесть обычную конфету с сахаром, с понятным составом, чем покупать протеиновый батончик на сахзаме. Где состав длинный, как жизнь моего прадеда😂

Вы что думаете на этот счет? Сахар или Сахзам?