Найти в Дзене
Драга.Лайф

11 августа - Николая Чудотворца 2024: за что накажет Бог в рождество чудотворца, традиции, приметы, молитва, что можно и нельзя делать

Иконы Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца. Источник: azbuka.ru
Иконы Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца. Источник: azbuka.ru

В воскресенье 11 августа, православным христианам стоит посетить церковную службу в честь Рождества святого Николая чудотворца, отложить домашние дела, сосредоточившись на молитве и провести день в кругу близких.

Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца почитают на Руси с давних времён, как и во всем христианском мире. На Руси Святого Николая почитали ещё до принятия Крещения.

Жил в III–IV веках и родом он был из состоятельной семьи в греческой колонии в Малой Азии. Родители Николая – добропорядочные христиане долго не могли родить ребенка и неустанно молились об этом.

Как следует из предания, чудотворение происходило с Николаем с рождения, когда он своим появлением на свет – исцелил свою мать от тяжелой болезни. А в ходе крещения будучи младенцем, смог простоять в купели на ногах самостоятельно долгое время. Кроме того он даже постился по средам и пятницам с младенческого возраста.

С самых ранних лет Николай проводил все время при храме, заботился о нуждающихся в доме и хлебе. Принял сан священника в совсем юном возрасте и впоследствии стал молодым епископом в городе Мира (нынешняя Турция). Ведь его природная мудрость не вызывала сомнений даже у старейшин.

После смерти родителей, он раздал богатое наследство нуждающимся, ведь его жизнь проходила в воздержании. Очень много чудес святитель совершил Николай за свою жизнь, как например – спасение утопающих моряков во время шторма и людей бедных от позорного греха, воскрешение умерших. А своими проповедями и мастерством слова успешно боролся с несправедливостью, добиваясь справедливого суда от чиновников, освобождения невинно осужденных. Мирил врагов, спасал детей, помогал путешественникам.

Николай посвятил всю свою жизнь защите христианства от ереси и являл людям множества чудес. Церковное служение святителя Николая пришлось на период правления жестоких гонителей христиан - императоров Диоклетиана и Максимиана. Скончался святой в 345 году, а его гробница неоднократно подвергалась нападению со стороны иноверцев. Однако стихия морская и воздушная не допускали её разграбления. Сегодня нетленные мощи святителя Николая почитаются христианами в храмах по всему миру.

Существует предание, что святой Николай совершал благие дела, не афишируя это. В частности, он иногда подбрасывал нуждающимся деньги и продукты. Именно поэтому святителя Николая принято считать прототипом Санта Клауса и Деда Мороза, поскольку один из дней его памяти приходится на 19 декабря и в связи с прижившейся в народе традицией, дарить подарки ночью под Рождество и Новый год.

Дни памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца указаны в церковном календаре трижды в течение года: 19 декабря — в день его смерти; 22 мая — в день прибытия мощей в итальянский город Бари; 11 августа — рождество святого.

Традиции празднования Дня Николая Угодника, 11 августа

На Руси Николай Угодник широко почитался, являясь для православных христиан самым чтимым святым, уступая по популярности только Богородице. Мнение народа того времени заключалось в утверждении, что главными святыми заступниками являются Троица — Христос, Богоматерь и Николай.

Существовало поверье, что Николай Угодник хранит у себя в ином мире ключи от рая, а также сопровождает туда души умерших. Также святого почитали в качестве защитника животных и покровителя земледелия. Также он почитался на Руси в качестве небесного покровителя державной власти.

Однако во время правления Екатерины Великой общецерковное празднование Рождества Святителя Николая чудотворца в России упразднили. Возобновлена эта традиция только спустя несколько столетий.

Традиции и запреты в Рождество Николая чудотворца, 11 августа 2024 года

• верующие православные христиане могут посетить праздничную воскресную церковную службу в честь святого, помолиться перед иконой с просьбой о помощи в насущных делах;

• после церковной службы, стоит собраться за семейным столом и вспомнить о житие святителя Николая, рассказать об этом детям;

• в этот день особенно благоприятно изменение своей жизни к лучшему, а искренняя душевная молитва святому Николаю Чудотворцу обязательно поможет в реализации задуманного;

• в Рождество Николая Угодника не принято работать, заниматься уборкой, стиркой, рукоделием, ведь это воскресный и праздничный день;

• благоприятный день для того, чтобы избавиться от вредных привычек и тягостных отношений;

• по народной традиции, не стоит работать в этот день в огороде, лучше посвятить время семье;

• не стоит решать финансовые вопросы и ссориться;

• несмотря на то, что Рождество святителя Николая Чудотворца является праздником, не следует понимать это в буквальном смысле и веселиться, употреблять алкоголь, ведь праздник – церковный.

Народные приметы 11 августа в Рождество святителя Николая чудотворца

• Утро 11 августа тёплое — теплое и солнечное начало осени;

• Туман — богатый урожай зерна;

• Если урожай ягод, грибов и орехов в лесу — ожидается холодная и затяжная зима;

• 11 августа именины у Александра, Серафимы, Серафима, Николая, Остапа, Константина, Михаила, Романа и Вениамина, Василиска, Каллиника, Кузьмы, Феодосия и Феодотия;

• Рожденные в этот день наделены экспрессивным темпераментом, решительностью в достижении своих целей. Однако они могут быть вспыльчивыми и склонными к частой перемене настроения.

Молитва Святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, чудотворцу

Существует народное поверье, что святитель Николай чудотворец помогает искренне обращающимся к нему о помощи в путешествиях вдали от дома, в преодолении бедности и различных недугов, он помогает удачно выйти замуж и обрести семейное благополучие. Также он покровительствует несправедливо осужденным и заключенным, способствуя возвращению на праведный путь и освобождению из заключения. Святитель Николай чудотворец считается также покровителем военнослужащих и мореплавателей.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9