Супы-пюре не так давно стали появляться на нашем столе. Раньше муж их не жаловал, так как "жевать нечего". Но затем я стала добавлять различные топпинги, а в сами супчики - вкусные приправы, и всё это "заиграло" невероятно вкусно и необычно. Даже помню, в свой день рождения приготовила суп-пюре из брокколи с креветками. Друзья были в восторге, просили рецепт, а через несколько дней присылали отчёты своих зелёненьких супов-пюре :)
В мои супчики я всегда добавляю разные овощи - лук, морковь, чеснок, перец. Получается очень насыщенно и вкусно.
Сегодня предлагаю рецепт нежнейшего сливочного нутового-супа пюре, который мне почему-то по вкусу напомнил сырный суп :)
Ингредиенты:
Количество ингредиентов указано на 4 порции.
- Нут отварной - 485 гр (я отварила предварительно полпачки - 230 гр сухого)
- Бульон или вода - 500-600 мл
- Сливки - 150-200 мл
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Перец сладкий - 1 шт
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Оливковое масло - 10-15 мл
- Сливочное масло - 20 гр
- Соль, перец, специи - по вкусу (у меня чёрный молотый перец , сушёный имбирь, хмели-сунели)
1. Нут отварить заранее согласно инструкции на упаковке.
Теоретически можно нут сразу сварить с овощами. Но я привыкла варить бобовые отдельно :)
2. Овощи очистить, нарезать и слегка прижарить прямо в кастрюле на сливочном и оливковом маслах (заметила, что с двумя видами масла вкуснее :)
3. Когда овощи немного подрумянятся, влить бульон или воду и добавить нут. Варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
У меня был куриный бульон. Перед этим варила голени для окрошки :)
4. Когда овощи готовы, посолить, добавить любимые специи и сливки. Пробить супчик блендером.
5. В конце вернуть на плиту, довести до кипения и сразу выключить, чтобы сливки не свернулись.
Ваш насыщенный и питательный нутовый суп-пюре готов! Приятного аппетита!
Что касается топпинга, у меня остались варёные куриные голени после окрошки. Я сняла с них мясо, порезала. Также были лисички , которые я пожарила с чёрным перцем и сушёным чесноком.
Ещё сверху украсила шнитт-луком и целым нутом. Да, кстати, не забудьте оставить небольшую горсть нута для красоты :)
Вы можете добавить любой топпинг по вашему желанию - жареную курицу, индейку и т.п., ведь белок нужен для насыщения и нашего здоровья. Вместо лисичек можно взять шампиньоны. Вообще у меня грибы не планировались, но я неожиданно купила их, поэтому решила добавить ресторанную нотку :)
Мой ЖКТ отлично переносит и бобовые, и грибы. Но если вы испытываете дискомфорт от такого супа или сочетания, лучше, конечно, воздержаться. Будьте здоровы!
Подборка с супами:
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь полезным и красивым. У нас там уютное и доброе общение. Добро пожаловать!
Мой новый проект: