"Нынешний формат - когда у вас есть подавляющее зрелище, которое захватывает город, как экстравагантность, постмодернистское зрелище - я не думаю, что это может продолжаться", - сказал Свен Даниэль Вольф, преподаватель кафедры гражданского, экологического и геоматического строительства в ETH Zurich.
"Мы не должны проводить Олимпийские игры", - добавил Сет Роуз, директор организации по защите интересов устойчивого развития Eneref Institute.
"Душераздирающе думать о том, что есть некоторые мероприятия, которые мы больше не можем проводить, но привлечение людей на соревнования очень энергозатратно, и нам нужно переосмыслить то, как мы живем как общество, потому что если мы этого не сделаем, Мать-Земля заставит нас действовать".
В настоящее время в Париже проходят 33-е Олимпийские игры, и французская столица намерена значительно сократить углеродное воздействие этого мероприятия по сравнению с предыдущими играми.
Париж 2024 - первая Олимпиада, организованная в соответствии с углеродным бюджетом, с целью выбросить не более 1,58 миллиона метрических тонн CO2-эквивалента - вдвое меньше, чем в Лондоне 2012 и Рио 2016.
Для достижения этой цели организаторы в основном сосредоточились на минимизации строительства: 95 процентов мест проведения соревнований - это уже существующие или временные сооружения.
Вулф высоко оценил успехи, достигнутые на играх в этом отношении.
"Мы столкнулись с ситуацией, когда не можем продолжать строительство огромных и ненужных инфраструктур, поэтому очень приятно видеть, что происходит нечто подобное в Париже, где используются уже построенные стадионы", - сказал он.
"Именно к такому прогрессу уже несколько лет призывают такие специалисты по мегасобытиям, как я и мои коллеги".
Но он утверждает, что этого недостаточно, чтобы противостоять принципиально неустойчивому характеру крупных глобальных спортивных событий, когда большое количество спортсменов и зрителей съезжаются со всего мира в один город, принимающий соревнования.
"Мы видим, что выгода от всех этих существующих инфраструктур уравновешивается экстремальным выбросом углекислого газа во время очень и очень крупных игр", - сказал Вулф.
Эксперты сходятся во мнении, что самой большой проблемой для устойчивого развития таких крупных спортивных мероприятий, как Олимпийские игры, является количество международных поездок, которые они привлекают.
Ожидается, что этим летом на Олимпийские и Паралимпийские игры в Париж съедутся около 1,5 миллиона иностранных зрителей, причем большинство из них будут добираться по воздуху.
"Главная проблема в том, как сегодня организуются мероприятия, - это высокая концентрация иностранных болельщиков в одном конкретном городе или стране, а это основной вклад в углеродный след любого крупного спортивного события, включая Олимпийские игры", - говорит старший научный сотрудник Лозаннского университета Давид Гогишвили.
"К сожалению, Международный олимпийский комитет (МОК) и местные организаторы решили, что это не будет главной целью для сокращения углеродного следа", - продолжил он. "Наибольшее внимание было уделено сокращению строительства новых объектов".
Директор МОК по корпоративному и устойчивому развитию Мари Саллуа заявила, что, хотя комитет рассмотрел аргументы в пользу проведения каждой Олимпиады в нескольких местах, в настоящее время он не планирует этого делать.
Распространение мероприятий по всему миру кажется хорошей идеей, но это полностью подрывает идею объединения людей с помощью вдохновляющей силы спорта", - сказала она, задавшись вопросом, приведет ли это в конечном итоге к сокращению выбросов, поскольку некоторые зрители могут приехать на несколько мероприятий.
Вместо этого она заявила, что стратегия МОК будет заключаться в том, чтобы по возможности сократить воздействие игр в их нынешнем формате и подождать, пока авиационная промышленность не перейдет на декарбонизацию.
Руководитель отдела по работе с принимающими городами компании Arup Ник Мерридью предсказывает, что подобные установки могут все чаще становиться реальностью.
"У нас все равно будут зрители, потому что зрители делают событие, но я предвижу тенденцию, когда места проведения становятся меньше, и люди смотрят на фанфесты, а не на само событие", - сказал он.
Однако он считает, что акцент на путешествиях людей на Олимпиаду может быть неуместным, утверждая, что многие потенциальные международные зрители, скорее всего, потратили бы свое время и деньги на другие виды путешествий и туризма, если бы не смогли посетить игры.
"В чем разница между туризмом и поездкой на крупное мероприятие?" - спросил он. "Международные авиаперевозки никуда не денутся".
Следующее внимание будет приковано к Лос-Анджелесу, который примет следующие летние Олимпийские игры в 2028 году.
Как и Париж, Лос-Анджелес планирует использовать в основном существующую инфраструктуру, хотя МОК еще не определил четкий план устойчивого развития или цели по выбросам углекислого газа.