Власти внедряют новый механизм расчетов потребления коммунальных услуг. Считается, что это исключит неопределенность в расчетах и укрепит доверие людей к поставщику услуг.
Что такое умные счетчики?
Новая система устанавливается для автоматической передачи данных о потреблении коммунальных ресурсов, что исключит человеческий фактор и ошибки в расчетах. Но потребители сталкивается с тем, что сами платят за установку таких счетчиков. Кроме того, не все приборы корректно работают, что приводит к неверному расчету потребления ресурсов и повышению оплаты за услуги ЖКХ. Жителям ничего не остается, как приходить в Управляющие компании и тратить свое время на бесконечные разбирательства с поставщиками услуг.
По какой причине государство активно ратует за установку умных счетчиков?
Одной из основных причин выступает стремление к автоматизации всех процессов. С одной стороны, это положительно отражается на расчетах. Но с другой стороны, необходим постоянный контроль со стороны государства. В противном случае, это может привести еще к большим проблемам.
Есть ли проблемы с тарифами?
Многие жители сталкиваются с этим явлением. Тарифы на коммунальные услуги необоснованно завышены. Основные проблемы наблюдаются в сложностях с расчетами. Граждане платят по квитанциям по увеличенным ставкам, а доказать свою правоту очень сложно.
Есть ли потенциальная выгода от установки умных счетчиков
Новый алгоритм расчетов должен содействовать модернизации оказания услуг ЖКХ. Это приводит к уменьшению ресурсных потерь, четкому учету потребления. Благодаря нововведениям будут исключены ситуации некорректного начисления за услуги, либо оплаты непоставленных ресурсов. Это особо актуально для жителей многоквартирных домов.
Сомнения использования новой системы расчета услуг ЖКХ
Несмотря на ожидаемые позитивные изменения, существуют некоторые сомнения относительно функционирования новых приборов. И одним из факторов выступает наличие доступности и прозрачности информации, предоставляемой жителям относительно внедрения новой системы учета. Если жители не смогут контролировать и проверять корректность начислений, то все усилия по модернизации окажутся напрасными.
Существует еще один фактор, вызывающий беспокойство. Это потенциальное повышение тарифов при переходе на новую систему расчетов. Если модернизация инфраструктуры и введение новых технологий потребует затрат, что они могут быть переложены на жителей многоквартирных домов, что приведет к увеличению сумм в платежках.