- Все! Я так больше не могу! - Влетев через порог квартиры маленьким утомленным ураганом, Маша кинулась на диван и уткнулась лицом в подушку. - Прости, но если так дальше пойдет, я передумаю замуж выходить!
И казалось бы, можно ли услышать от своей возлюбленной что-то более ужаснее, чем это, когда до самого важного дня в их жизни — дня свадьбы, осталось всего ничего, а точнее говоря — меньше двух месяцев? Но сердце у Игоря, когда он это услышал, не разорвалось от боли.
- Понимаю тебя, - усмехнулся парень и закатил глаза. - Сам уже думаю, и зачем все это мы затеяли?
Подойдя к ней, он склонился и вкрадчивым тоном спросил, не хочет ли она чаю, а получив утвердительный ответ — отправился на кухню. И пока собирал на стол, у него было время немножко обо всем поразмышлять…
Дело же было в том, что Маша только что вернулась от своих родителей, где на нее, Игорь точно знал, опять наседали полным семейным составом и тянули, дергали, как говорится, бедняжку во все стороны!
Будущая теща Игоря очень-очень хотела, чтобы свадьба единственной дочурки была похожа на сказку — с пышным, точно корзинка, полная зефирок и пирожных, платьем, с катанием в карете, запряженной белоснежными лошадьми, а первым танцем молодоженов должен был быть, конечно же, вальс!
А еще у Маши была тетя по отцовской линии и ее звали Галя. И вот эта Галина настаивала на том, чтобы свадьбы была шумной, веселой, озорной и все повторяла, что без тамады с пикантными шуточками и конкурсами, от которых все животики со смеху надорвут, им не обойтись! И все это веселье запланированное, ой, как не нравилось маме Маши — она ведь хотела добрую, скромную даже, невинную и прелестную сказку для своей девочки!
- Знаете, - однажды рискнула сказать им обеим Маша. - А я вообще всегда мечтала о свадьбе на берегу моря… И чтобы платье легкое, воздушное, и яхта белая, красивая...
- Отличная мысль! - оживился отец Маши. - Черное море подойдет?! Давайте, может, так и сделаем?!
- Пап, - надулась Маша. - Мы в феврале женимся… Какое море?! Вот если бы мы свадьбу чуточку перенесли.
- И думать забудь! - тут же накинулась на Машу ее мама. - Ты в положении! А мне не надо, чтоб мой внук этим не был…как его? В общем, чтоб, в союзе родился! У нас в роду все женщины рожали только замужними и ты меня позорить не будешь! И потом, ты как с пузом -то в платье влезешь? И думать забудь!
- Логично, - задумался папа. - И потом, мы бы финансово не потянули всех гостей так далеко везти. Они бы сами навряд ли билеты себе оплачивать стали. Да и вообще — что, в гостинице селиться? Нет, давайте уже по-нормальному пусть все будет, по-домашнему!
Игорь после этого разговора, когда они с любимой в свою съемную квартиру вернулись, нервно расхохотался и сказал, что судя по тому, как рьяно решают все родственники, можно подумать, что их мнение, то есть будущих молодоженов, вообще никого не интересует.
- А знаешь, - совсем без смеха и задумчиво-грустно произнесла Маша. - Мне тоже так уже кажется…
***
И вот, женщина, с которой Игорь собирался всю жизнь провести, опять вернулась с так называемого семейного совета в самых растрепанных чувствах.
Впрочем, когда он предстоящую свадьбу со своими родными обсуждал, ему тоже доставалось. Так, мама Игоря то и дело добавляла новых людей в список гостей. И звонила в ресторан, где планировалось торжество, чтобы уточнить, сумеют ли принять еще троих человек, пятерых, десятерых и так далее и более, и больше?!
- Мам, а кто это вообще? Я их знаю? - однажды робко поинтересовался Игорь после того, как мама при нем закончила разговаривать по телефону с людьми, о существовании которых ранее он и не подозревал! И они тоже были приглашены на свадьбу.
- Нет, - спокойно ответила она. - Но это наши родственники!
- Дальние?
- Дальние!
- А насколько дальние? - хмыкнул Игорь. - Без них не обойтись? Не обижайся, мам, но… А точно надо? Просто счет за банкет и так впечатляет… А ты еще где-то вычитала про традицию, что гостям тоже надо дарить подарки. Вот, мой будущий тесть говорит, что мы не миллионеры, чтобы излишества себе позволять!
- Не миллионеры, - согласилась мама. И затем добавила:
- Кстати, сынок, видимо, нужно взять кредит. Завтра же узнай, сколько тебе дадут, - сказала мать твёрдо и посмотрела на сына.
- Мам, - округлил глаза жених. - Я не хочу кредит! Я без них до сих пор как-то жил прекрасно.
- Ох, сынок, - вздохнула мама и взяв толстую тетрадку, в которую вносила, кого на свадьбу пригласить и прочие ценные идеи по ее организации, стала что-то писать. - Есть такое слово — надо! Свадьба - один раз в жизни бывает, если жизнь счастливо складывается… Так что, придется потерпеть!
Игорь поморщился — в его представлении терпеть можно было небольшую задержку нужного тебе транспорта или необходимость визита к стоматологу. Но зачем нужно было доводить до такого, чтобы что-то там еще приходилось терпеть, когда речь шла о твоей собственной свадьбе?!
Это он просто отказывался понимать. И принимать тоже. И вот теперь в его голове начал созревать один план, о существовании которого маме было знать противопоказано!
***
- Скажи, а что бы ты все-таки сделала, если бы свадьбу выбирали мы с тобой? - спросил Игорь, когда Маша более-менее успокоилась. - Мы ведь однажды уже говорили с тобой, - тепло улыбнулся он. - Немного говорили о том, как хотели бы все устроить. Это потом уже, когда родные узнали, что мы женимся началось это все!
- Да какая разница? - пожала она плечами. - Все равно ничего не получится! Даже с платьем… Мама говорит, что надо только белое покупать, чисто белое, как снег! А когда я сказала про оттенки кремового, ту же слоновую кость, так ее чуть удар не хватил — сказала, что тогда платье будет смотреться ветхим и как бы грязным. Ну, чепуха же, правда?! А я так не хотела белое. Но не могу! Мама тогда всю свадьбу, представляешь, с каким лицом будет ходить?
- Я все понимаю, родная, - Игорь смотрел на Машу очень внимательно, цепко, пронзительно. - Только, ты тоже пойми… Это ведь наша жизнь! И эта свадьба — в первую очередь наш праздник. Нет ничего, конечно, плохого в том, чтобы выслушать мнение родных и возможно, даже принять парочку их советов, которые окажутся полезны, но… Боюсь, мы с тобой движемся сейчас к тому, что однажды, может, когда состаримся уже, станем вспоминать нашу свадьбу не с радостью, а с содроганием — потому что ее делали мы не для себя, а для других в первую очередь! Понимаешь, что я хочу сказать?
- Кажется, да, - ответила Маша после небольшой паузы. - И что ты предлагаешь?
Игорь тепло улыбнулся и поделился с Машей своими планами и они приняли решение
Через две недели Игорь и Маша утром позвонили родителям и пригласили их на роспись, куда они как раз собирались. Также они предложили присоединиться к ним в кафе - десертной, где у молодых людей когда-то было первое свидание, вечером увидеться не смогут - самолет у них, в 17.00 уже надо выехать в аэропорт.
Мама Маши схватилась за сердце. Мама Игоря завопила, что ее сын, должно быть, сошел с ума.
- Как так?! Вы что творите?! - причитала мама Маши. - Люди то что скажут?!
- Я так об этом дне мечтала! - плакала мама Игоря. - Сынок, ты что, меня совсем не любишь? Не смей! Я не прощу!
Но Игорь и Маша все равно поступили по-своему. И тогда родителям их ничего не оставалось, кроме как собраться буквально за часок и шустро отправиться в ЗАГС.
На очень быстрой и очень скромной свадьбе также присутствовало по паре близких друзей от каждой из сторон. На Маше в этот день были простые серые джинсы и теплый, кремового оттенка и расшитый бисером свитер. Но букет был — с мелкими розовыми розами.
Молодожены отправились в свое свадебное путешествие. А когда вернулись… Ну, конечно, было много, очень много разговоров! И родня многочисленная еще долго судачила о том, какие Маша с Игорем эгоисты. Иногда им становилось чуточку совестно перед родными из-за того, что не получилось устроить для всех праздник, но все равно ни разу о своем решении не пожалели! Воспоминания и впечатления остались, а долги не появились.