О том, что у ее мужа завелась другая, Людмила догадывалась уже давно. Все признаки, будто симптомы опасной болезни, были. Супруг, к примеру, завел привычку таинственно шептаться по телефону. И тех пары случаев, когда он круглые глазенки делал, стоило ей, законной жене, войти в комнату во время его телефонного разговора, было достаточно, чтобы заподозрить неладное. Тем более, когда он на телефон пароль поставил.
- А зачем пароль? - шутя спросила Люда. - От меня что-то прячешь? Или, может, кого-то?
Борис тогда даже чаем поперхнулся и забормотал о том, что нет, как можно, просто на работе в офисе есть люди, которые нос в чужие дела совать любят…
Но если бы все ограничивалось только телефоном! Как-то раз Людмила уловила от его рубашки аромат сладких духов… Он ей показался таким знакомым... Но муж объяснил его появление давкой в метро - к нему в вагоне кто-то прижался. В другой раз у него из кармана выпала клиентская карта цветочного салона и Людмила ждала несколько дней, что ей доставят букет, но не дождалась. Кроме того, муж стал отлучаться из дома с ночевкой, чего раньше не было.
Но Людмила до последнего момента, до критической точки этой истории, не делала ничего, чтобы докопаться до правды.
Потому что… Да просто было страшно! Ведь пока существовали только подозрения, можно было утешаться тем, что всё это ей просто кажется, муж ее любит и никогда не предаст.
А правду узнать… Нет! Людмила к этой правде точно готова не была. Потому что подтвержденное предательство мужа разрушит её мир, закончится такая привычная, размеренная и спокойная жизнь… Проще убедить себя, что ничего страшного не происходит. Но, сколько веревочке не виться, а всё равно конец будет.
Всё изменилось
Это был самый обычный день. Людмиле позвонила Катя - её подруга, не близкая, но и не чужой человек. Они не виделись еще со времен окончания института. Катюша была в городе проездом и, конечно, предложила встретиться. Люда звонку обрадовалась:
- Как я рада, что ты позвонила, конечно, я буду рада тебя увидеть! - оживилась вмиг Людмила и уже через полчаса мчалась на встречу.
Она знала, что Катя недавно вышла замуж. Люда многое хотела с ней обсудить, а еще Люде был очень нужен совет, как ей быть с мужем. Нужно с ним разговаривать на эту тему или пока нет доказательств лучше воздержаться? Как себя вести? Как вернуть его внимание? Вопросов было много - Катя была не только её подругой, но и психологом. Она получила второе образование и стала достаточно востребованным специалистом.
Люда подъехала к кафе. Катерина стояла на ступеньках. Молодые женщины обнялись при встрече.
- Прекрасно выглядешь!
- И ты! По-прежнему красавица! Совсем не изменилась!
Они зашли в кафе, обмениваясь комплементами, сели за стол. Пока Люда разглядывала меню, Катя вдруг привстала, вытянула свою тонкую шейку и указала рукой куда-то в другую часть зала, ту, что была почти скрыта от подруг искусственной пальмой.
- Катюш, ты там что увидела? - Спросила Людмила, оглядываясь и пытаясь понять куда смотрит её подруга.
- Может показалось? - Катя снова села.
- Что показалось? Знакомых увидела?
- Твои мама и муж там, - произнесла подруга и указала на пару, которая держалась за руки. Люда побледнела, но Катя реакции не заметила:
- Люд, посмотри, точно они? Пойти поздороваться нужно...
Катя опять собралась вставать, но подошел официант. Людмила же пыталась взять себя в руки
Во-первых, она страшно удивилась тому, что ее муж еще в городе — потому что он сказал, что на все выходные проведет в деревне. Якобы надо срочно помочь бабушке, отец просил, но сам поехать не смог, поэтому ему придется справляться одному, как раз до воскресения работать.
Во-вторых, мама несколько дней говорила о том, как она ждет поездку в санаторий на трехдневную спа-программу. А сейчас она сидела за спиной Люды вместо того, чтобы нежиться в термальном бассейне.
В - третьих, почему её мама и муж вообще были вместе, а еще и за руки держались?!
В кафе было тихо и Люда услышала обрывок разговора:
- Я квартиру посуточную в этот раз хорошую снял, - сказал Борис. - Ты не переживай!
- Я все равно со своим комплектом постельного, - сказала Тамара. - Брезгую чужим…
И тут в голове в Людмилы как что-то щелкнуло… Будто бы соединились воедино разрозненные элементы сложного механизма, завертелись шестеренки и... всё встало на свои места. Она сложила одно, другое, третье и вдруг поняла почему муж так странно себя вел в последнее время. И почему мама в последнее время тоже изменилась — обновила стрижку, стала краситься, обувь на каблуках прикупила.
- Ничего себе, поворот, - пискнула Катя, которая тоже услышала достаточно, а остальное — поняла по помертвевшему лицу подруги. - Люда…ты куда? Стой!
Но было поздно. Людмила встала и пошла к их столику. Все трое столкнулись взглядами и мир замер в ожидании того, что произойдёт.
- Давно? - Произнесла Люда всего одно слово
- Дочка, ты должна понять, - сказала Тамара и потупила взгляд. - Я годами ни с кем на свидания не ходила! Отца твоего забыть не могла, какая у нас была с ним любовь…
- Папу не трогай! - Тяжело сглотнула Людмила.
- Я ведь женщина! Я еще не старая, - быстрее заговорила мать. - И я уже и забыла, как это, когда тебя любят, видят в тебе не просто родственницу или знакомую. Я не думала, что все так получится! Он первый...Начал это все!
- Ясно, - Людмила ухватилась за спинку свободного стула — резко закружилась голова. - Только… Это тебя не оправдывает!
- Люда, ну, не надо скандала на людях, - попытался влезть муж. Но она одарила его таким взглядом, что он вжал голову в плечи и отвернулся, как будто всё происходящее его совсем не касается. Зато остальные посетители с удовольствием глазели на происходящее и ждали развязки.
- Люда! Не надо, - подлетела к подруге Катя. - Оставь! Пойдем, хорошая моя, все потом, не надо…
Чувствуя себя как во сне, Людмила позволила подруге увести себя и позже была ей за очень благодарна за это. Потому что едва очутилась на улице, как ее, что называется, прорвало. Она заревела в голос.
***
Пришла в себя она только через час
Катя долго сидела с ней на лавочке в парке, а потом они пошли в другое кафе. Люда присела за стол и словно через вату слышала голос подруги. Вот она просит принести холодной воды, заказывает крепкий черный кофе. Потом зовет Катю с собой. Объясняет, что нужно умыться и привести себя в порядок. И вот они снова за столом.
Умывание холодной водой и аромат свежесваренного кофе возвращает Люду на землю.
- Как он мог, - шептала себе под нос Людмила. - А мама! Как она могла? За что? Как так… Я не понимаю!
- Тебе сейчас очень плохо, - сказала Катя. - Не могу сказать, что понимаю, потому что сама такого не переживала… Но я рядом, слышишь? Ты не одна с этой проблемой!
- Вот, заговорила, как психолог, - сквозь едва улегшуюся истерику сказала Людмила.
- Это профессиональное, - слабо улыбнулась Катя.
Говорить о случившимся, казалось, было невыносимо… Но невозможно было и делать вид, что ничего не произошло! И поэтому Люде пришлось окунуться в эту ситуацию с головой. И это было для неё подобно погружению в бушующее море без какого-либо снаряжения!
И уже намного позже, оглядываясь назад, Людмила понимала, что она не смогла бы пройти через это все и остаться в порядке (в плане психического здоровья — это точно!), если бы рядом не оказалось Кати.
Ради подруги Катя задержалась в городе на несколько дней
Она же подсуетилась с тем, чтобы вернувшись в квартиру, Людмила сразу же сменила замки. Но самое главное, благодаря её поддержке, заявившемуся только на следующий день мужу, Людмила смогла отказать. Она не стала слушать его жалкие оправдания и отправила к тёще.
А чтобы муж понял серьезность намерений — Люда отправила его вещи самой скоростной экспресс-доставкой, проще говоря — выбросила с балкона. Дождалась понедельника и подала на развод.
Что до мамы, то она тоже пыталась поговорить. И с нею было сложнее прощаться, чем с Борисом. Потому что мама - это всё-таки родной человек, но Люда нашла в себе силы это сделать.
***
- Спасибо тебе, - сказала она Кате, когда та улетала к себе домой.
- Ты точно в порядке? - спросила Катя.
- Я в полном порядке! - Улыбнулась Людмила. - И буду в порядке! Клянусь! Я сделаю всё так, как мы с тобой обговорили!
Люда съехала с квартиры, где они проживали с мужем. К счастью, это было съемное жильё. А когда до родни и знакомых дошли слухи о случившемся, Людмила очень настойчиво попросила исключить все разговоры о случившемся.
Все попытки родственников примирить Люду с матерью заканчивались провалом. Люда всё для себя решила еще в тот злополучный день - родных людей в её жизни стало на двух человек меньше. И даже когда Борис, видимо, наигравшись, бросил её мать, Людмила все равно её не простила, не смогла...