Продолжаю свой цикл статей с ответами на самые популярные вопросы от моих читателей. Вопрос про ферритин - один из самых актуальных.
Нужно понимать, что железо никогда не усвоится в проблемном кишечнике. Не будет качественной крови, если сосуды плохие или кости, которые образуют новую кровь, окажутся пустыми.
Качественная кровь — это всегда про ЖКТ, про кости, про кровеносные сосуды.
Нет шаблона, нет схемы, по которой достаточно лишь выпить первое, второе, третье для поднятия ферритина.
Нужно понять, в чем причина? Например, есть сложности в состоянии сосудов, и поэтому понижено железо, или ферритин, например, оказался низким из-за проблем с кровью.
Или это часто еще происходит из-за вопросов по ЖКТ.
У некоторых бывает, что ферритин повышен, но это не говорит о том, что железа много. Он остается в макрофагах и не используется — «закрывается». Гепсидин (это гормональный регулятор гомеостаза железа) повысился и «закрыл на ключик», поэтому процесс остановился.
Возникает воспаление, которое нужно убирать. Значит, подключаем противовоспалительный протокол по еде, убираем пасленовые (картофель, помидоры, перец, баклажан). Это лечебный протокол на время, не на всю жизнь.
Не нужно думать, что к правильному питанию относятся все овощи. Каждый реагирует на эти овощи по-разному: у кого-то получается расщепить, а у кого-то не хватает ферментов, и он не может. Соответственно, кому-то нужно уменьшить, а кому-то вовсе убрать их на время.
Поэтому, когда есть язвенные колиты, пасленовые нельзя, потому что это и есть воспаление.
Помните, мы уникальны, каждая ситуация индивидуальна. Каждый человек, как жемчужина со своими гранями и оттенками, не похож на другого.
📌Если у вас есть ко мне вопросы, то пишите в комментариях. Постараюсь написать писать статьи с ответами на ваши вопросы.
Ваш Доктор Лиана Усаинова.
Больше полезных статей о здоровье - на моем Дзен канале.