Доброго Вам здравия, дорогой читатель.
Сегодня, в данной статье, я бы хотел поговорить о том что стало решающим фактором решения о переходе на пчелу "бакфаст". Никаких "вырезок" из интернета, тут приведу только то, с чем я столкнулся в действительности, работая на пасеке в 250 семей.
Всю жизнь я водил пчел как любитель - нравилось это занятие, нравится и по сей день. Пчело-пакеты и породистых пчеломаток я никогда не покупал, на 50-60% моя пасека состояла из пойманных роев. Конечно, сложно определить породу пчел, которая оказалась в моей ловушке, судить о них я могу предположительно, по поведенческим признакам. Например - все мои пчелы хорошо защищают гнездо, обильно его прополюсуют, склонны к роению и неплохо показывают себя в медосборе. Я понимаю, что эти признаки поведения относятся к среднерусской пчеле, поэтому и предполагаю, что скорее всего это они.
Не спорю, наврятли это чистая порода, но предполагаю, что базовой пчелой была именно среднерусская. С пчелами на моей пасеке приходится работать очень аккуратно - лучше всего днем, когда большинство пчел занято медосбором, в сухую безветренную погоду, быстро и аккуратно. И даже при соблюдении этих правил, не факт, что осмотр гнезда пройдет хорошо. Если семья большая, то ее осмотр был проблематичен - им всегда хватало пчел для защиты. Хоть мои пчелы и не кусали соседей, и жалоб от них не было, но работать с ними было тяжело. Они проникали в каждую дырку на рукавицах, костюме и сетке. Порой казалось, что они знают, где можно пролезть и ужалить меня. Было нормой, если за осмотр 1 семьи, при полном обмундировании, меня могли ужалить 2-3 раза.
Переломный момент случился, когда я увидел объявление о подработке на пасеке. Опыт лишним никогда не бывает, да и немного подзаработать, пока я в отпуске, не помешало бы. Работать мы начинали с 5 утра, что мне казалось странным - пчелы еще не вылетели из улья, как в это время качать мед? Пасека была размером в 250 семей. Разговаривая с пчеловодом, первый вопрос который я задал - какой породы эти пчелы? Ответ: бакфаст и карника. Мне выдали пчеловодческий костюм, дали тележку для перевозки рамок, и пасека "заработала". Пчелы, как я и предполагал, еще спали и подходя к первому улью, я приготовился к самому худшему. Сняли крышку, холстик и тут, по старой памяти я начал обильно окуривать пчел. Но потом понял, что это лишнее - пчелы, хоть и волновались, но практически не нападали. И это не было случайностью - 2,3,4 улей показывали тоже самое. За день мы успевали откачать мед где-то с 40-50 семей, за это время меня могли ужалить в общей сложности 5-6 раз.
Еще было удивительно то, как работал пчеловод - резкие движения, работа с минимальным количеством дыма. Это было, когда мы откачивали мед в корпусах. А вот когда мы откачивали магазин - было еще интересней. Пасека большая, и поднимать каждую рамку было накладно по времени. Поэтому - ставили на ребро магазин и электрической воздуходувкой выдували пчел с рамок. На такие "резкие" действия, пчелы не сильно реагировали - летали, кружились, но не нападали на нас.
Меду было много, но это, скорее всего, не заслуга именно породы "бакфаст" - как сказал пчеловод, год просто хороший. Были и худшие взятки с теми же пчелами - тут, во многом все зависит от погоды. В разговоре он сказал, что пчел "карника" и "бакфаст" он взял на свою пасеку, в основном из-за дружелюбия и не склонности к роению. По медосбору - плюс, минус пчелы одинаковы, все зависит от погоды в конкретном сезоне. А вот по роению - на всей пасеке в 250 семей, отроились только 2 семьи - впечатляет.
Так мы работали в течении месяца - потом мой отпуск закончился и я вновь вернулся на работу. Сразу же после этого стал заказывать себе пчеломаток "бакфаст". Поработав на большой пасеке, я определился для себя, что хочу от пчелы. Даже "для себя", на мой взгляд, бакфаст не плохая пчела. Конечно, есть куча "но" - например, лучше всего матку менять ежегодно, или держать пчел в дали от других. Но об этом подробней расскажем в следующей статье.