Чтобы еда хорошо усваивалась и приносила пользу организму, она должна хорошо выглядеть. Да, внешний вид продуктов и блюд влияет на уровень нашего удовольствия от пищи. А вот внешний вид зависит не только от свежести продуктов, но и от освещения на кухне. В этой статье я расскажу, как создать правильную систему освещения и на какие критерии стоит обратить внимание при выборе светильников.
№1. Не слишком ярко, не слишком тускло
На кухне должно быть приятно. Не только есть и готовить, но и вести долгие вечерние разговоры, завтракать, или пить воскресную чашку кофе. Поэтому там не должно быть слишком темно, но и супер мощные светильники могут атмосферу испортить.
Есть определенные нормы для освещения на кухне, по СНИПам уровень освещенности должен составлять 150 люкс на квадратный метр. Это значение можно использовать для расчета количества точечных светильников, в интернете легко найти формулу или можно обратиться к светодизайнеру, который легко все рассчитает.
Кроме следования суровым нормам, нужно помнить, что разным зонам на кухне нужен разный уровень освещения. Например, столешница должна быть освещена ярким заполняющим светом, а столовой группе не нужен такой световой поток. Хватит одного или нескольких подвесов или даже лучей от встроенных потолочных светильников.
Обеспечить достаточную освещенность сможет магнитная трековая система. Она позволяет осветить разные зоны по-разному. А современные «треки» можно укомплектовать не только спотами и лайнами, но и декоративными светильниками.
Такие, например, есть у магнитной трековой системы RAPID от ARTE Lamp. А еще она очень компактная, установить ее можно в уже готовый ремонт, подключение осуществляется прямо к розетке.
№2. Таинственный CRI
Яркость — важна, еще важнее CRI. Это индекс цветопередачи. Он указывает на то, насколько естественно выглядят цвета при искусственном освещении. То есть индекс цветопередачи больше 95% означает, что и интерьер, и продукты будут выглядеть как при дневном свете, то есть абсолютно естественно, ярко, а в случае с едой еще и аппетитно.
А вот CRI ниже 70 делает все оттенки тусклыми. И если интерьер просто будет смотреться блекло, то вот для еды и нашего аппетита такой показатель может быть губителен. Не хочется есть сероватые макароны или бледно-розовые ягоды.
Поэтому при выборе освещения на кухню нужно обязательно следить за этим показателем. Если у вас встроенные точечные светильники, то к ним подойдут светодиодные модули ORE. Они компактные и экономят запотолочное пространство. Ну и индекс цветопередачи CRI у них больше 95. То есть еда будет выглядеть прекрасно, насыщать вас быстрее, и удовольствие от нее будет больше.
Еще один немаловажный критерий — отсутствие пульсации. Да, очень часто светодиодные лампы обладают пульсацией. Иногда это можно заметить на видео из помещения. Глаз человека эту пульсацию не видит, но вот на физическом состоянии она сказывается. Может начать болеть голова, ухудшиться самочувствие и настроение.
На кухне мы проводим много времени, причем как рано утром, так и вечером перед сном. Поэтому стоит выбирать лампы с низким уровнем пульсации света.
№3. Тепло или холодно
Важное правила организации освещения на кухне — использовать только теплый свет. Температуру света измеряют в Кельвинах. И для кухни нужно выбирать светильники в диапазоне от 2700 до 3000 К. Если не нравится желтоватый подтон, то выбирайте белый «дневной» свет. Он лежит в диапазоне от 3000 до 3500 К.
А вот холодный свет для кухни не подходит совсем. Все продукты в нем выглядят неестественными, а блюда совсем неаппетитными. Такой оттенок света может испортить все впечатление от еды.
Также читайте мою предыдущую статью о дизайнерских секретах для ремонта в спальне.