Найти в Дзене

Репортаж из "Пенатов" (усадьба И.Е. Репина)

Великий русский живописец Илья Ефимович Репин родился в Чугуеве 24 июля/5 августа 1844 г. Совсем недавно в Репино, посёлке Курортного района (бывшее Куоккала), отмечалось 180-летие со дня его рождения.

Куоккала в конце XIX - начале ХХ века по праву считалось курортным местом для столичных жителей. Рядом находились дачи Чуковских, Л. Андреева, Пуни и других творческих людей. В гостеприимный дом Репина приезжали Шаляпин, Маяковский, Есенин, , Куприн, Короленко, Горький, Бунин, музыканты и художники. К. Чуковский, сосед Репина, оставил самые тёплые воспоминания о творческой атмосфере этих мест.

В 1899 году Репин, тогда уже известный художник, участник выставок передвижников, приобрёл участок земли, чтобы построить усадьбу «Пенаты». Уединённое место подходило для работы, к тому же из Куоккалы было удобно добираться до Петербурга. К тому времени Репин стал профессором и руководителем художественной мастерской в Академии Художеств, а с 1898 года — её ректором.

Почему же усадьбу назвали «Пенаты»? В честь римских богов-хранителей очага, их можно увидеть на расписных воротах.

Музей закрывается на 2-годичную реставрацию. Но выставки будут работать в таких выносных палатках.

Наш репортёр покажет нам, как прошло празднование юбилея художника в 2024 году. Перед нами дача художника, построенная по оригинальному проекту. Как видим, световые окна сделаны специально для того, чтобы Репин мог работать с наилучшим освещением.

-2

Окошки, флигели, эркеры - уникальны. Обратите внимание на окно в виде подковы (на счастье).

-3

Вид на дом со стороны пруда. По нему любил плавать на лодке Чуковский, а Шаляпин и гости кататься на коньках.

-4

Пруд Рафаэль.

-5

Башня Шахерезада. Названа в честь жены И.Е. Репина - Н.Б. Нордман - писательницы и общественной деятельницы, которая любила рассказывать истории - заслушаешься. Высота горы - 12 метров, сама башня - ещё 12. Репин с высоты 24 метров смотрел в бинокль на Финский залив.

-6

В этот день 5 августа проходил пленэр для взрослых. Можно было попробовать всем желающим свои силы в живописи - в Пенатах под руководством художников.

-7

Здесь - рекреационная зона. Люди отдыхают, слушают джаз.

-8

А теперь заглянем внутрь господского дома и мастерской Репина. Как мы помним, вскоре музей закроется на реставрацию - запомним, как было до неё.

Веранда, где любил работать с натуры Репин. Кресло для натурщика. Бюст самого хозяина усадьбы
Веранда, где любил работать с натуры Репин. Кресло для натурщика. Бюст самого хозяина усадьбы

А это столовая. Устройство стола оригинальное - он поворачивается, если взяться за ручки наверху. Так задумано, чтобы обходиться без слуг, доставать себе блюдо самостоятельно. Кто забылся и попросил подать соседа - милости просим на балкончик в углу гостиной, чтобы читать штрафную лекцию, рассказывать смешное или петь.

-10

Это рабочий кабинет Репина.

-11

А это мастерская. Слева - последний автопортрет художника.

-12

По стенам - эскизы, рисунки, наброски, картины Репина.

Репин сознательно не принимал финское гражданство, чтобы его дом после его кончины отошёл родине, Академии художеств.

Умер художник 29 сентября 1930 г. в Куоккале. Он завещал похоронить себя здесь - в усадьбе. На могиле посадить дуб. Воля его была исполнена. Репин - второй гений (после Толстого), кто захотел быть похороненным в своей усадьбе.

-14
-15