Найти в Дзене
Ридус

Обратный эффект: ИИ снижает производительность и увеличивает рабочую нагрузку

   Применение ИИ в работе.
Применение ИИ в работе.

Ожидалось, что искусственный интеллект повысит производительность труда, но работники пока что наблюдают обратную тенденцию. В недавнем опросе, проведённом Исследовательским институтом платформы фрилансинга UpWork, 77% респондентов заявили, что инструменты ИИ снизили их производительность и увеличили нагрузку.

В опросе участвовало 2,5 тысячи человек из США, Великобритании, Австралии и Канады, в том числе 1250 руководителей высшего звена, 625 штатных сотрудников и 625 фрилансеров.

По словам респондентов, внедрение ИИ привело к тому, что они стали уделять больше времени просмотру контента, созданного с помощью умных систем, или обучению пользованию такими инструментами. Почти четверть опрошенных отметила, что в результате внедрения новой технологии начальник попросил выполнять больше работы.

По данным исследователей, 85% руководителей компаний подталкивают персонал к использованию ИИ, хотя многие работники чувствуют себя подавленными из-за дополнительной рабочей нагрузки и сложности.

Это противоречит надеждам компаний, которые рассчитывали, что внедрение искусственного интеллекта на рабочих местах сделает труд каждого сотрудника более эффективным и поможет сократить штаты. За последние два года несколько компаний приостановили приём на работу или провели увольнения, ссылаясь на преимущества новой технологии.

По словам 35 инсайдеров из банков, хедж-фондов и управляющих активами, ИИ трансформирует Уолл-стрит. Около 39% опрошенных компаний уже ввели обязательное использование инструментов искусственного интеллекта, но почти 50% работников, которым приходится их использовать, заявили, что понятия не имеют, как добиться повышения производительности, на которое рассчитывают работодатели.

Безусловно, есть свидетельства, что использование инструментов вроде ChatGPT на работе может повысить её эффективность, но данная технология склонна к искажению или выдумыванию фактов. Поэтому множатся случаи, когда такие ошибки приводят сотрудников к серьёзным неприятностям.

Наука
7 млн интересуются