Найти тему
ГК AltegroSky

Спутник ViaSat-3 F1 введен в коммерческую эксплуатацию

Компания Viasat официально подтвердила, что спутник ViaSat-3 F1 (VS3 F1) теперь функционирует и доступен для авиационных пользователей по всей Северной Америке, включая рейсы на Гавайи. Это заявление последовало после серии тестов и реальных испытаний, проведённых в первой половине 2024 года.

 © Viasat
© Viasat

В своём комментарии президент авиационного направления Viasat, Джимми Додд, отметил: «Это отличная новость для наших клиентов в сфере авиации и миллионов пассажиров, которые пользуются услугами Wi-Fi от сети Viasat. Введение в эксплуатацию ViaSat-3 F1 значительно повысит качество обслуживания на борту, включая возможность потоковой передачи контента и связь с внешним миром во время полёта».

Крейг Миллер, президент Global Space Networks в Viasat, добавил: «Это объявление знаменует собой важное техническое достижение для компании и начало предоставления платных услуг от первого спутника ViaSat-3. Также два других спутника ViaSat-3 сейчас находятся на завершающих этапах производства и испытаний, в том числе проведены успешные термовакуумные проверки ViaSat-3 F3 и механические климатические тесты ViaSat-3 F2».

Несмотря на сложности с развертыванием антенны, проведённые на орбите тесты подтвердили, что остальные системы спутника работают на ожидаемом уровне. Хотя аномалия снизила общую спутниковую емкость, надёжная конструкция ViaSat-3 обеспечивает продолжение предоставления высокоскоростных широкополосных услуг для авиационных клиентов в Северной Америке.

Акции Viasat подскочили более чем на 30% в четверг после того, как компания представила результаты первого квартала 2025 финансового года, превзошедшие ожидания, и слегка скорректировала свой годовой прогноз.

7 августа Viasat объявил о выручке в 1,1 миллиарда долларов, что на 44% больше по сравнению с предыдущим годом с учетом результатов Inmarsat. В целом, выручка выросла на 6%.

Генеральный директор Марк Данкберг поделился с инвесторами, что сочетание текущего дохода от услуг, ожидаемого роста в авиации, хороших заказов в оборонной сфере и существующих контрактов помогает улучшить прогнозы на 2025 год. «Результаты этого квартала радуют, но мы продолжаем работать над нашей стратегией», — отметил он.

Viasat также зафиксировала рост скорректированной EBITDA на 16% благодаря увеличению доходов в сфере обороны и значительному росту в авиации и спутниковой связи для госструктур. Чистый убыток компании снизился до 33 миллионов долларов по сравнению с 77 миллионами за аналогичный период прошлого года.

В компании подчеркнули значимость оборонного бизнеса и стремление предоставить инвесторам лучшее понимание его роста и масштабов после приобретения Inmarsat.