Л.Н. Толстой - громадина российской культуры, выдающийся мыслитель, один из известнейших писателей-романистов мирового уровня. А вот то, что Лев Толстой - фантазер - этого в школе нам не говорили! Хотя в его произведениях есть факты, которые подтверждают данный статус:
- черноморские и донские казаки говорят на татарском языка, как на родном;
- уклад их жизни нарочито нерусский;
- при этом они набожны и молятся "Отцу и Сыну";
- сама Россия вплоть до 19 века имела значительно урезанные границы, чем принято считать.
Толстой знал татарский, но учился на тройки
Для многих, возможно, фантастикой покажется то, что Толстой был еще и троечником.
Из биографии писателя мы знаем, что 3.10.1844 года он поступил в императорский Казанский университет, на факультет восточной (арабско-турецкой) словесности, причем на коммерческую форму обучения.
Известно, что на вступительных экзаменах он, в частности, показал отличные результаты по обязательному для поступления «турецко-татарскому языку».
Правда учился он в Казани на тройки, переводился с факультета на факультет и в итоге бросил учебу, увлёкшись чтением книг...
Как известно, учеба на тройки не помешала многим великим мыслителям, изобретателям и фантастам стать в итоге знаменитыми и влиятельными людьми.
Вот и Лев Толстой, несмотря на отчисление из Казанского универа, стал в итоге полиглотом:
помимо французского и немецкого, которыми в совершенстве владел с детства, свободно говорил на татарском, английском, турецком, знал латынь, украинский, греческий, болгарский, переводил с сербского, польского, чешского и итальянского
Казаки Толстого - татары
Другой фантастический факт, как из жизни самого писателя, так и из описываемых им в повести "Казаки" событий, является то, что казаков юга России можно справедливо назвать татарами.
Вот только некоторые выдержки из повести:
Лукашка сидел по-татарски на траве и улаживал петли.
* * *
Казаки сидели ...вокруг низкого татарского столика
* * *
— Мы с тобой кунаки будем,— сказал дядя Ерошка.
"Кунак" - дорогой гость в доме хозяина. В контексте Толстого - просто друг. Татарская тематика прослеживается не только в речи казаков, но и в элементах одежды и украшений.
Ему (Оленину) ужасно смешно казалось, что на её шее висели полтинники. Он думал, что это не по-русски...
Тут речь, видимо, идет о традиционном для тюркских народов украшении из монет, носимых на груди или шее.
Называются они по-разному: монисто, селтер, удкачи.
Хоть это украшение и считается традиционно восточным, но путешественники западной Европы царских и имперских времён, писали в своих воспоминаниях, что «славянки на шее носят больше денег, чем стоит весь их дом».
Такой вот фантазёр Лев Николаевич...
Не татарский это!
"Не татарский это вовсе" - утверждают некоторые читатели, упрекая меня самого в фантазерстве и склонности к национальной значимости нынешних татар. Хотя, очевидно, что в трудах древних авторов упоминание "татарский язык", "Великая Татария" и т.п. не сводилась только к границам какой-нибудь Булгарии или, например, Казанского ханства. Танный термин использовался в более широком смысле. В таком же, в котором использую его я и Лев Николаевич.
Однако справедливости ради стоит сказать, что именно нынешний татарский язык в большинстве случаев дает возможность понять и докопаться до истины незнакомых слов.
Возвращаясь к тому же украшению на шее. "Селтер" - это "трясется/стрясущейся/звон", обозначение свойства звенящих монет. А о слове "монисто" я напишу в отдельной статье, там тоже разгадка кроется в татарском источнике.
Далее, вот, например, у того же "фантазера" Толстого Ерошка говорит:
— Кошкильды! — сказал он. — Это по-татарски значит: здравия желаем, мир вам, по-ихнему.
Это самое "кошкильды" может быть ни чем иным, как "кояш кильды", где КОЯШ - это "солнце", а КИЛЬДЫ - "пришло/взошло".
Или по версии постоянного подписчика канала:
"кош" - это татарское "хуш". Современное татарское словосочетание 'хуш киләсез!' переводится как 'приятное прибытие' и имеет смысл 'добро пожаловать'
Фантастическая религия татар
В продолжении этой же беседы, герою Льва Николавича - Оленину старожил Ерошка поясняет:
Коли тебе кошкильды говорят, ты скажи алла рази бо сун...
Что такое "алла рази бо сун"?
Allah razı olsun - это форма выражения благодарности (дословно: "пусть будет доволен тобою Аллах!" или просто: "спаси Бог").
В данном случае автор "Казаков" дает читателю явно понять, что эти самые казаки-татары веруют в бога по имени Аллах. Однако многие другие отрывки произведения позволяют усомниться в реальности того, что описывает Толстой. Ведь там он говорит, что татары эти моляться "Отцу и Сыну"!
Лукашка и Ерошка: "Отцу и Сыну!"
В том же эпизоде, который я привел выше, Ерошка (старый охотник-казак) предстает перед нами не только как наставник Оленина в охотничьем деле и учитель татарскому языку, но и верующий и поклоняющийся образам человек:
Дядя Ерошка поклонился образам, ...
В другом эпизоде, когда Лукашка подстрелил чеченца, перед выстрелом
.. он, по казачьей, с детства усвоенной привычке проговорил: «Отцу и сыну»
Попробуй скажи это татарам или казакам современности, они покрутят пальцем у виска и скажут: "ну фантаст!"
Крути не крути пальцем, но татарскую тематику в истории казачества не утаишь.
Лев Толстой - фантазер
Границы России.
"Фантазер" Толстой еще и выдал такой "перл", в котором урезал границы Российской империи. По его данным, из той же повести "Казаки", косвенно можно вычеслить, что в начале 19 века Россия еще не владела южными границами и Кавказом.
Тот же Оленин в беседе с Ерошкой:
— А сколько тебе лет? — спросил Оленин.
— А бог е знает! Годов семьдесят есть. Как у вас царица была, я уже не махонький был.
Попробуем высчитать тот самый период, "когда у вас царица была". То есть у русских была царица, а у казаков нет. Казаки тогда жили на южных рубежах, в Причерноморье, на Кавказе. То есть, по словам сказочника-Ерошки, власть царицы на них, в те годы не распространялась. В какие же это годы?
Сама повесть "Казаки" является по сути автобиографическим произведением, где Толстой описывает свою молодось в период прибывания в станице на берегу Терека. То был 1851 год.
Ерошка тоже не вымышленный персонаж. Его прообразом послужил казак Епишка, учивший молодого Толстого охоте. Он-то и привил, видимо, графу интерес к татарской теме.
Если этому старику в 1851 году было, скажем, 75 лет, то период, когда "у вас была царица" приходится на конец/начало 19 века, так как тогда Ерошка был уже "не махонький".
Но в этот период правили только мужчины:
- Павел I (1796-1801);
- Александр I (1801-1825).
А вот до Павла правила как раз царица Екатерина II Великая (1762-1796). Так, что тут фантазеры не наврали. Всё сходится.
А какие же границы Российской империи были при Екатерине Великой?
Земли донских и черноморских казаков на период начала её правления действительно еще не входили в состав империи. Тут Толстой тоже оказался честен и не исказил фактов.
Так что же выходит? Что и другие его фантазии по поводу языка, культуры и религии этих казаков-татар не фантазии вовсе, а достоверные факты??