Найти тему

На ретро-поезде из Адлера в Абхазию. Реальное путешествие. Лето 2024 года

Сам я эти летом отдыхал в краях гораздо более южных - примерно в районе 6 градуса северной широты. А вот ребенок как раз посвящает отпуск исследованию Краснодарского края и соседней Абхазии. И одним из основных пунктов повестки этого года был вояж на ретро-поезде в сопряженную республику. Поэтому эта публикация в основном в части описания современной ситуации написана Елизаветой Ильиничной, ну а небольшие ремарки по ходу текста - это уже моё. В общем, на календаре по-прежнему лето, поэтому материал про авторское путешествие на ретро-поезде придётся как нельзя кстати. Или успеете в этом году съездить, или возьмёте на заметку при планировании следующего отпуска.

Итак, Адлер - Абхазия. Небольшая страна, с давних пор весьма притягательная для россиян, как в качестве основной базы отдыха, так и для экскурсий из района большого Сочи. Ну или даже просто купания, если вдруг у соседа приключится шторм. В Абхазии спокойнее и море остаётся довольно чистым. Вот только добраться в неё после обретения независимости по-прежнему не очень просто: аэропорт пока реконструируют, железная дорога разнообразием поездов не балует (только две столицы – об этом явно будет отдельная публикация на букву «С» про Сухум). Остаётся ехать через Адлер, после которого собственно и переходить границу. Автомобильный и пешеходный пункт пропуска один (ну как бы логично - дорога то фактически вдоль моря). Провести на нём (преимущественно на российском) несколько часов можно без проблем. А вот на железной дороге всё чётко, быстро и по расписанию.

Кстати, ну вот здесь хотелось бы добавить, что всё-таки через горы попасть на территорию Абхазии со стороны Адлера вроде бы можно. Вот только маршрут этот намного длиннее, поэтому его, конечно, можно использовать, чтобы полюбоваться местными природными красотами, но для реального путешествия в глубину Абхазии выбирать его вряд ли стоит. Чтобы им воспользоваться нужно поехать по Новому Краснополянскому шоссе, а затем свернуть на пос. Ахштырь. Дорога там серпантином начнет карабкаться в горы, можно будет остановиться на нескольких смотровых площадках, чтобы полюбоваться долиной Мзымты, сходить на Царский мост. И через несколько километров будет пункт пограничного контроля на дороге на Ермоловку. Слева от дороги будет небольшое ущелье, которое называют Ущелье мамонта - вот вообще ни разу не слышал, чтобы туда возили экскурсии.

Ну а Ермоловка расположена на правом берегу уже Псоу - знаменитой пограничной реки. Вот только чтобы попасть на другой берег что пешком, что на автомобиле нужно будет сделать крюк в горы километров эдак на 30. хотя вот оно село Лакырха казалось бы - на другом берегу.

Ермоловка - лакырхка. Яндекс.Карты
Ермоловка - лакырхка. Яндекс.Карты

В общем, это маршрут для тех, у кого в запасе много времени, кто взял в аренду что-нибудь типа УАЗика, потому как на путь 30 км от Ермоловки Яндекс.Карты отводят около 1,5 часов - явно там не Сухумское шоссе.

В общем, с автомобилями всё сложно, а вот железнодорожный транспорт позволяет пересечь границу быстрее. Ну хотя в любом случае время от Адлера до Гагры измеряется часами - ни о каких 30 минутах как в советские годы речь не идет (на моей памяти, примерно столько времени уходило, чтобы добраться от Веселого до автобусной стоянки около знаменитого магазина в одном из известнейших советских курортов.

В общем, наш выбор пал на туристический ретро-поезд «Сочи» № 927С. И расписание (при отправлении из Адлера) удобное, и вообще интересно. Итак, в 7 утра на адлерский вокзал прибывает крайне нетипичный для РЖД поезд. Бело-синий, с красной надписью «Сочи» на боку (фото самого поезда будут впереди). Вообще-то он следует из Туапсе, и вот там время отправления не самое гуманное - 04:20. В 05:02 он в Лазоревском, в 06:17 - в центре Сочи. А вот в Хосте не останавливается. Обидно.

Все фотографии авторских (дочери)
Все фотографии авторских (дочери)

10 минут для посадки. Вполне хватает. Вагоны внутри обычные и необычные одновременно: первые – плацкарт после реконструкции (с лесенками, но со снятыми верхними полками для размещения картин), потом идут – шоколадные купейные вагоны (спальные и сидячие) с плакатами советских времён, потом – белые плацкарты и купейные вагоны опять без верхних полок. Впрочем, антураж не мешает иметь вагонам современную начинку: розетки, биотуалеты, генераторы – на любой скорости в вагонах работает кондиционер, полное освещение и розетки. На границе это очень актуально.

Все они повёрнуты окнами купе к морю. Пассажирам боковушек плацкарта и общего вагона немного не повезло, но последним достался утешительный приз – неснятая верхняя полка. Можно спать по очереди с рюкзаком или сумкой под головой. Если время найдётся, но об этом позже.

Есть в поезде и вагон-ресторан, где собраны артефакты советского времени. Непонятно только, когда им пользоваться. Ведь от Адлера до границы поезд едет полчаса, а от границы до Гагра – ещё полчаса. На границе же между вагонами ходить нельзя. Наверное, на обратном пути – только билет надо брать хотя бы до Сочи.

-3
-4
Авоська со сгущёнкой, килькой, конфетами и "Ессентуками". 560 руб.
Авоська со сгущёнкой, килькой, конфетами и "Ессентуками". 560 руб.

До пограничного контроля будет еще остановка на Имеретинском курорте. Ну и потом Веселое со стоянкой 45 минут и Цандрыпш - 30 минут.

Граница проходится в самых комфортных условиях: под кондиционером, на своём месте. Можно даже чай пить из стакана с подстаканниками. Из всех телодвижений – обложку с российского паспорта снять (или заграничного – всё равно штамп не поставят). Выпускающая сторона рассматривает паспорт, расспрашивает немного его владельца. До этого по вагонам проходят с собакой.Принимающая тоже смотрит паспорта,… наверное. Но явно не заморачивается.

Далее 30 минут поездки с созерцанием голубого моря из окна поезда. И главное, начинает работать открытый вагон. Вентиляция хорошая, виды красивые, но скорость у поезда невысока (не дотягивает до 40 км/ч – 39,375, т.е. 21 км за 32 минуты), да ещё и вставать не дают. И на пути туда популярность у вагона просто бешенная, на обратном пути из-за отсутствия всяких видов народу будет чуточку меньше. Кому такого адреналина мало – бронируйте джип-туры по Абхазии на время стоянки. И скорость повыше (100-120 на отдельных участках дороги), и встать разрешат в открытую крышу.

Вид из окна
Вид из окна
Открытый вагон
Открытый вагон

В 9:45 поезд прибывает на свою конечную остановку Гагра. Итого общее время в пути 2 часа 34 минуты. Кстати, по дороге "достанется на орехи" еще и поезду № 553 сообщением Адлер-Сухум. Отправляется он из Адлера на 6 минут раньше, а вот прибывает в Гагру на 40 минут позже.

Кстати, про цены на билеты. Ну здесь разбег широкий в соответствии с тарифами современных железных дорог. От 600 рублей (если брать билеты сильно заранее) до более чем 4000 рублей и даже выше, если захотите взять билет на завтра.

В пункте назначения предоставляется полная свобода действий на ближайшие 10 часов. Можно взять автобусные экскурсии в поезде, можно через интернет договориться с каким-нибудь агентством. Да и таксисты привокзальные не дремлют – до Пицунды, Нового Афона или Приморского парка довезут точно (только подумайте, как возвращаться обратно при отсутствии связи с российскими симками и не очень живом общественном транспорте). Можно остаться и на несколько дней: билеты не строго туда-обратно. Или просто покупаться 7-8 часов: оборудованный пляж в 20 минутах ходьбы от вокзала практически по прямой (формально там одна улица, но она немного извилистая).

Тот самый джип
Тот самый джип

Но для решивших вернуться обратно в 19:05 объявят посадку, проверят документы и можно будет стоя пофотографироваться в открытом вагоне с уже включенной подсветкой и лучами заката. А вот увидеть знаменитый черноморский закат в море удастся разве что в конце июня – начале июля, в августе солнце скрывалось за горизонтом минут за 5-7 до отправления, с моря не добежать.

А через полчаса граница с уже засыпающими пограничниками и пошли все курортные сочинские станции. Глубокой ночью будет Туапсе - в 01:05. И уже через несколько часов в обратный путь.

Открытый вагон внутри
Открытый вагон внутри
Гагрский вокзал на закате
Гагрский вокзал на закате

Кстати, на обратном пути Сухум-Адлер тоже останется позади. Отправится он на 10 минут раньше, а прибудет в Адлер на 48 минут позже.

Зимой всё скромнее. Пока актуального расписания нет. Какие-то поезда между городами точно будут, но скоротать летний вечер в Гаграх намного проще, чем зимний.

Всем хорошего завершения лета! Прекрасного отдыха и новых впечатлений! До встречи на канале!