Найти тему
Тренер взрослых девочек

Мои принципы питания для качества жизни и фигуры

Оглавление

Расскажу о правилах питания, которые сформировались в моей жизни за 15 лет заботы о себе. Мне пришлось пройти немалый путь. Он начинался как у всех: с деления продуктов на «хорошие» и «плохие», питания гречкой и курогрудями — о чём я, кстати, совсем не жалею. Это дало мне возможность оценить и начать получать удовольствие от вкуса простых и качественных продуктов, улучшить качество тела, поверить в себя.

Смогла бы я изменить свою жизнь, похудеть, набрать мышцы, уйти от «мусорного» питания, если бы сразу начала внедрять идеальное разнообразное питание со множеством кулинарных «фишек» и полезных продуктов? Возможно и нет. Так было бы сложнее.

Поэтому как бы ни смеялись завистники над примитивным питанием формата «кура-греча-капуста», оно имеет право на существование. По крайней мере, я ему благодарна за первые успешные годы в фитнесе.

Но со временем захотелось большего. Чтобы есть не спеша и красиво, «как в ресторане», радовать себя сменой сезонных впечатлений, использовать продукты с редкими мощными нутриентами и ценными свойствами для продления молодости и улучшения здоровья.

В этой статье я расскажу, к каким принципам питания пришла в настоящий момент.

Похудение на правильном питании - личный опыт
Похудение на правильном питании - личный опыт

Я Юлия Попова, онлайн-тренер. Мне 50+ лет, и я специализируюсь на восстановлении женской привлекательности и здоровья после 40-50 лет. Помогаю создать спортивную фигуру, повысить энергию.

Делюсь пользой и хорошим настроением в телеграме: Тренер взрослых девочек. Подписывайтесь!

Планы тренировок, питания антивозрастные практики в подробном изложении смотрите в «Энциклопедии взрослых девочек» на Бусти.

Питаюсь не правильно, а рационально

Списки правильных и неправильных продуктов — тупиковый путь. Я предпочитаю пользоваться выражением «рациональное питание».

Рациональное питание подразумевает:

  • Преимущества для здоровья, обмена веществ, подтянутой кожи
  • Поддержку ваших целей физического развития
  • Эстетическое удовольствие и комфорт, удовлетворение эмоциональных потребностей
  • Приемлемая цена с учетом ценности продукта
  • Небольшие трудозатраты на закупку и приготовление

Для меня так же важно, чтобы приготовление домашней еды не сопровождалось жирными брызгами, большим количеством грязной посуды, сильными кухонными запахами.

Не рационально добиваться, чтобы вся еда на вашем столе была по нутритивным свойствам исключительно «на пять с плюсом» и не содержала ни грамма «плохих» продуктов. Это может занять слишком много времени и сил. Рационально — это когда вы умеете делать лучший выбор на данный момент из того, что доступно.

Не зацикливаюсь на привычных сочетаниях продуктов

Свеклу и кабачки сырыми не едят, осьминог не сочетается с картошкой а суп не подают на завтрак — стараюсь не усложнять себе жизнь кулинарными "аксиомами" времен развитого социализма.

Я не люблю экзотических слишком пикантных сочетаний и не стремлюсь к этому. Однако очень много простого и вкусного мы не используем лишь по причине заблуждения, что «так не делают». Делают.

Я проверяю различные сочетания продуктов и часто нахожу очень классные, которые пользуются потом популярностью у домашних и гостей.

Много интересных идей я подсмотрела в поездках в Китай и Японию, на видео от азиатских кулинарных блогеров. Так же набираюсь вдохновения, когда ем в интересных кафе и ресторанах или ищу крутые пары продуктов по принципу фудпейринга.

Оригинальные сочетания не являются самоцелью. Они мне необходимы для того, чтобы внедрить в рацион больше ценных продуктов. Например — увеличить разнообразие овощей и круп, которые просто невозможно вкусно приготовить, пользуясь только бабушкиными рецептами.

Ем, чтобы получать удовольствие

Не все люди уважают свои эмоциональные потребности. Некоторые привязаны к блюдам своего детства, сезонным вкусам, гастрономическим ритуалам и отчаянно пытаются доказать их медицинскую пользу, чтобы разрешить себе есть то, что хочется.

Так рождаются мифы о пользе арбуза для похудения, пользе алкоголя для сердца, необходимости есть суп «для желудка». Я считаю извращенную логику плохой привычкой, нарушающей экологию питания.

Нужно отдавать себе отчет о химических свойствах продуктов и не наделять их тем, чем они не являются. Вы можете включить в рацион свой любимый продукт просто потому, что так хочется — и не делать вид, что он полезен. Нужно уважать и потребности своего организма и психологическое благополучие. Если вы будете смотреть правде в глаза, то будете лучше разбираться в еде, а не засорять свой мозг неверными сведениями, которые ведут к систематическим ошибкам.

Моя еда для удовольствия: чаи с медом, супы-пюре, финики, хорошие бургеры, борщ, арбуз, картошка фри и картошка с грибами. И мне не нужно доказывать пользу каждого ингредиента для своего организма. Преимущественно здоровое питание не сильно испортится, если периодически себе что-то позволять. Но не закрывать глаза на химический состав)))

Использую много технологий на кухне

Я люблю готовить, и это моё хобби. Наверное, вы сейчас представили женщину в кухонном фартуке, с руками по локоть в муке, окруженную булькающими кастрюлями, ароматами жареного чеснока, ванильного кекса из духовки.

И это абсолютно не про меня. У меня нет парилки и жара на кухне, липких пятен на полу, шершавых от воды рук. Я люблю пробовать новые интересные технологии и гаджеты, максимально сокращая ручной труд и уборку.

Когда-то я определила для себя, какую хочу организацию процессов на кухне:

  • Чтобы в любой момент я могла за 15-30 минут накрыть стол как в ресторане, достаточно разнообразный и максимально вкусный
  • Чтобы при этом на нем присутствовали «биохакерские» продукты и сочетания, улучшающие здоровье
  • Чтобы мне не пришлось при этом портить руки, суетиться, мыть сковороды, плиту и пол. А вместо этого красиво накрыла стол и поела «как барыня»

Постепенно я обустраиваю кухню согласно своим запросам. Очень большую роль играют удобные устройства и технологии. Главное открытие: от покупки того или иного кухонного девайса мало что в жизни меняется. Его надо осваивать, интегрировать в кулинарные процессы. Сейчас много такой техники, которая не просто выполняет уже знакомую операцию, а существенно меняет стиль питания. И под неё надо подстраиваться. Но оно того стоит!

Лучший инвентарь на моей кухне, который реально работает:

Вся посуда для приготовления еды — с антипригарным покрытием. Когда-то я старалась приобретать красивые полированные кастрюли из нержавейки, но отказалась от этой затеи в пользу более практичных, не требующих ухода.

Погружной термостат и контейнер для него, для приготовления продуктов в вакууме. Большинство мясных блюд и много овощей готовлю методом су-вид и замораживаю. Получается очень быстро, практически не пачкая руки и посуду — сразу большая партия приготовленного мяса, птицы, морепродуктов (1,5-2 кг). Потом это используется по мере надобности. Это очень вкусно и практично. И позволяет сделать более доступными многие белковые продукты. Полное руководство по су-вид есть у меня в Энцилопедии. В нем я сосредоточилась именно на домашних, практичных рецептах.

Су-вид экономно расходует энергию, не греет кухню, готовит продукты сразу на несколько приемов пищи без потерь тепла, без пара и запаха.

Для меня эмоционально важен как конечный результат, так и процесс приготовления. Люблю быстро, четко и аккуратно. Технология вакуума именно такая.
Для меня эмоционально важен как конечный результат, так и процесс приготовления. Люблю быстро, четко и аккуратно. Технология вакуума именно такая.
А это примерно то, что получается из пакетиков на выходе. Тут фантазия не ограничена
А это примерно то, что получается из пакетиков на выходе. Тут фантазия не ограничена

Мультиварка — в ней я начинала экспериментировать с су-видом, пока не убедилась, что эта технология — топ. Тогда купила для су-вид отдельный термостат. А в мультиварке готовлю бульон и замораживаю. Суп — это не мне. Я склонна к жиронабору. Чтобы держать форму, не ем супы в постоянном режиме — только изредка для баловства.

Кстати, если будете пробовать су-вид в мультиварке, не пользуйтесь режимом «вакуум», выставляйте режим готовки вручную согласно моим рецептам из Энциклопедии.

Аэрогриль. Запекаю мясо, овощи — обычно предварительно приготовленные су-вид, чтобы сделать на них румяную корочку. Это намного удобнее духовки. Аэрогриль не нужно предварительно разогревать, всё готовится 10-15 минут, нет потерь тепла и лишних расходов на электричество. Продукты выкладываю на фольгу, поэтому гриль не нужно мыть каждый раз. Это божественно.

Так же есть блендер для смузи. Я смузи люблю и делаю почти каждый день. Какой в них смысл — кратко рассказала во вводной части своего мини-курса в Энциклопедии, он доступен без подписки.

Отдельный морозильник — еще одна вещь, без которой я не представляю жизнь. Из-за напряженной работы приходится сильно сокращать время на готовку, а жертвовать комфортом и качеством еды не хочется. Поэтому моё спасение: мясные и овощные полуфабрикаты для здорового питания. Фаршированные перцы, рыбные и куриные шарики, отбивные из куриной грудки, большой ассортимент заготовок су-вид.

Все это делается быстро, большими порциями и сразу замораживается. Зато потом можно есть разное каждый день и тратить на приготовление 15 минут. Любое мясо из магазина или из доставки сразу готовлю и замораживаю уже в виде бульонных «кубиков», порционной тушенки в вакууме и других домашних полуфабрикатов (про них тоже есть в Энциклопедии).

Примерно так замораживаю большинство блюд
Примерно так замораживаю большинство блюд

Красиво накрываю стол, чтобы поесть

Особенно завтрак. Я хочу начинать день как королевишна. Ничего не могу с собой поделать. Глаза должны видеть вокруг приметы порядка и благополучия вашей жизни. Это помогает снять тревогу и стресс, улучшить результаты во всех сферах жизни.

Люблю выкладывать еду в тарелку для завтрака и есть с настроением. В начале дня мне это особенно важно. Это настрой на заботу о здоровье. При этом тот же хлеб могу положить иногда на "правильной" закваске. Иногда на "неправильных" дрожжах. И не выношу себе мозг по этому поводу. Знания нужны. Но не для того, чтобы гнобить себя за каждый "недочет".
Люблю выкладывать еду в тарелку для завтрака и есть с настроением. В начале дня мне это особенно важно. Это настрой на заботу о здоровье. При этом тот же хлеб могу положить иногда на "правильной" закваске. Иногда на "неправильных" дрожжах. И не выношу себе мозг по этому поводу. Знания нужны. Но не для того, чтобы гнобить себя за каждый "недочет".

Фотографиями и рецептами своей еды в я делюсь моем телеграм канале Тренер взрослых девочек. Там я пишу о том, как все успевать, поддерживать свое тело и свою жизнь в порядке, делюсь рецептами и упражнениями для тех, кто хочет шикарно выглядеть в любом возрасте.

Я не считаю калории

Считаю количество съеденного белка. В этом помогает су-вид и домашние полуфабрикаты. Порции все примерно одинакового размера, и знаю, сколько там белка и жира. Ежедневный подсчет поэтому не нужен.

Жир тоже подсчитываю, потому, что его легко переесть. Но к счастью, у меня в обороте уже много рецептов нежирных белковых блюд, они всегда под рукой. И проблема лишнего жира уже не так беспокоит, как несколько лет назад. На фоне достатка нежирного белка в рационе могу позволить себе утиную ножку, кусочек сала, сыра, орехи, арахисовую пасту и другое баловство.

Углеводы не считаю. Они представлены у меня в основном цельными крупами, макаронами для здорового питания и овощами. Свежие либо запеченные овощи входят в каждый прием пищи. Считаю, что при таком выборе продуктов углеводов невозможно переесть.

Как совмещается рациональное питание и вкусы домашних

У меня нет в рационе «больничной» еды и треш-пэпэшечки наподобие какой-нибудь пиццы из кабачков и отрубей. Я оставляю в обиходе только безусловно съедобные рецепты, которые нравятся всем. Гости обожают мою утку. Приготовленными пакетиками с курицей и мясом су-вид делюсь с дочерью, чтобы сэкономить ей время. Никакой двойной кулинарии для себя и домашних у меня нет.

Из блюд, которые не ем сама, готовлю только суп. Сейчас отрабатываю приготовление борща су-вид с томлеными в вакууме овощами, и это очень вкусно. Также подбираю отдельную маленькую мультиварку на 1-2 порции супа. Пришла к этому, так как мультиварка сейчас стала не намного дороже хорошей кастрюли. А режим приготовления без кипения, с автоотключением, очень удобен. На такой технике может готовить даже ребенок — ничего не сожжет, не забрызгает и не зальет плиту. Так же планирую в маленькой мультиварке варить и запаривать крупы, готовить мясные шарики и овощи на пару. Большую мультиварку я достаю только для заготовок на несколько дней, а потом убираю.

Когда кому-то хочется чего-то особенного: жирного, жареного, сладкого — это решается обычно за счет покупки готовой еды. Чаще разгул разврата происходит в фастфуде, кафе или ресторане. Должны быть такие блюда, для которых надо пойти в отдельное место, и которые не готовят дома. Это отдельное удовольствие.

Я спокойно покупаю готовую еду, если мы такое любим и качество устраивает. У меня в прошлом был такой же, как у многих комплекс: если я что-то ленюсь делать сама ручками, то стыд мне и позор. Я была зациклена на коллекционировании навыков делания-всего-в-домашних-условиях, поскольку «не покупаю, делаю сама» раньше было для женщины знаком качества. И пироги мои вкуснее покупных, и кабачковая икра кабачковее всех, про щи-борщи я у вообще молчу. Я считаю, что у меня был психоз незаменимой хозяюшки, и он мне мешал найти время на то, что действительно важно.

Я еще нахожусь в процессе построения своей системы. Моя мечта на будущее — построить собственный дом и оборудовать кухню-лабораторию, где можно разрабатывать больше классных авторских рецептов и красиво их фотографировать.

Изучаю современную технику и смотрю, что из этого применимо для здорового образа жизни. Новыми находками буду делиться в своём телеграме и на Дзене.
Если у вас есть вопросы по поводу "внутрянки" повседневного рационального питания, давайте обсудим.