Фильмы про любителей чтения: едва умеющих читать «Старика, который читал любовные романы» и «Воровку книг», покупателей книжных магазинов из фильмов «Букшоп» и «Да здравствует фикус», а также про членов «Книжного клуба», «Клуба любителей книг и пирогов из картофельных очистков» и «Книжного клуба Джейн Остен». И про пожарных, сжигающих книги в антиутопии «451 градус по Фаренгейту».
9 августа во всем мире отмечают День книголюбов. В 1995 году организаторы Международной книжной ярмарки во Франкфурте предложили учредить праздник, который бы объединил любителей книг со всего мира. Идея была поддержана Международной федерацией издателей, и с 1996 года 9 августа стал Всемирным днем книголюбов.
«Если у тебя есть сад и библиотека, то у тебя есть все, что тебе нужно».
Марк Тулий Цицерон.
Про «Старика и море», за которого Хемингуэй получил Пулитцеровскую и Нобелевскую премии, говорили на встрече 7 августа, так отметили второй день рождения Книжного клуба. В следующую встречу говорим о романе Джорджа Оруэлла «Да будет фикус», который он задумал и написал, когда работал продавцом в книжном магазине Booklover's Corner, (Уголок книголюба).
«Гордон просто блистал. С дерзкой отвагой автора, известного лишь домочадцам, сшибал авторитеты: Шоу, Джойс, Йетс, Элиот, Хаксли, Льюис, Хемингуэй — парочка хлестких фраз и в мусор».
Хемингуэя отправил в «мусор» Гордон Комсток, продавец книжного магазина, издавший так и не раскупленную книгу стихов, — герой романа, который мы выбираем для чтения в День книголюба, который празднуют во всем мире 9 августа.
Моя тихая страсть — увидеть связи между книгами. ...Знаки и символы правят миром*
1. «Цветы любви»
«Цветы любви» — экранизация романа Джорджа Оруэлла «Да здравствует фикус». Взгляд на любителей книг глазами продавца книжного магазина.
Герой романа и фильма Гордон Комсток «хорошо образованный и достаточно умный» молодой человек считает себя поэтом и уже издал сборник стихов «Мыши», тираж которого пылится в книжном, где и работает наш герой.
Кстати, это взгляд самого Оруэлла, автора культовой антиутопии «1984», который почти год проработал продавцом книг. В 1934 году он по протекции тети устроился продавцом в букинистическую лавку в Хэмпстеде, респектабельном районе Лондона.
...я действительно любил книги — любил их вид, их запах, прикосновение к ним, особенно если они были старше полувека. Не было большей радости, чем купить кучу книг за шиллинг на деревенском аукционе. Есть особая прелесть в потрепанных неожиданных находках этой коллекции: забытые поэты восемнадцатого века; газеты прошлых лет; разрозненные тома забытых романов; подшивки женских журналов «шестидесятых».
— Дж. Оруэлл Воспоминания книготорговца.
Разница лишь в том, что автор романа, Джордж Оруэлл, мечтал стать писателем, а герой романа Гордон Комсток мечтает стать поэтом, а пока тоже работает продавцом в книжном магазине и протестует против норм потребительского общества, которое оценивает человека по размеру его кошелька.
Господи, не надо благодати - лучше подкинь деньжат, Отец небесный!
— Дж. Оруэлл. Да здравствует фикус!
«Цветы любви» / Keep the Aspidistra Flying, 1997
Экранизация романа Джордж Оруэлл «Да будет фикус!»
Режиссер Роберт Бирман.
В главных ролях снялись Ричард Э. Грант и Хелена Бонэм Картер.
Фильм «Keep the Aspidistra Flying» вышел в Северной Америке и Новой Зеландии под названием Merry War, в России — «Цветы любви».
Рейтинг Кинопоиска 6.8 / IMDb: 6.30
2. «Букшоп»
Опыт работы в книжном лег в основу еще одного британского романа и фильма о книголюбах — «Букшоп». Журналистка и редактор Пенелопа Фицджеральд вынуждена была уехать из Хэмпстеда. Она с семьей переехала в маленький городок, где работала в книжном магазине. Много лет спустя, когда ей было уже за шестьдесят, Пенелопа Фицджеральд написала свой второй роман «Книжная лавка», который попал в шорт-лист Букеровской премии.
— У этой дамы целый магазин книг, чтобы люди могли их читать.
— А зачем?
— Пенелопа Фицджеральд, Книжная лавка
Фильм рассказывает о жизни в английской глубинке конца 1950-х годов. Флоренс Грин, молодая вдова, находит утешение в книгах. Она покупает Старый дом и устраивает в нем Книжный магазин. Это не нравится местным дамам. Но Флрренс поддерживает Эдмунд Брандлиш, местный богатей и книгочей, не покидающий свой особняк. Так их стараниями жители небольшого города одними из первых прочли «Лолиту» Владимира Набокова.
Они ее [Лолиту] не поймут, но возможно это к лучшему. Понимание делает ум ленивым.
— Букшоп, Пенелопа Фицджеральд
«Букшоп» / The Bookshop, 2017
Режиссер Изабель Койшет. Фильм получил три премии «Гойя»- главную кинематографическую премию Испании в 2018 году. В последнем кадре видна книга Пенелопы Фицджеральд «Книжная лавка», по которой снят фильм.
В главных ролях: Эмили Мортимер, Билл Найи и Патриша Кларксон.
Рейтинг Кинопоиска 7.2 / IMDb: 6.50
Три фильма о книгочеях, неумеющих (или почти неумеющих) читать
3. «Старик, который читал любовные романы»
«Он умеет читать! Это открытие было, пожалуй, самым важным и значимым за всю его жизнь... Оказывается, у него есть отличное противоядие против все ближе подкатывающейся волны страшной отравы – старческого безделья».
— Луис Сепульведа, «Старик, который читал любовные романы»
Почти все фильмы вошедшие в подборку, это экранизации романов о любителях чтения. А здесь, у нас, запойных книгочеев, всегда претензии к режиссерам. Пожалуй, самый не оправдавший ожидания — фильм по роману «Старик, который читал любовные романы». Небольшой роман чилийского писателя Луиса Сепульведы очень кинематографичен. Фильм не шедевр но интересен. а книга — захватывающая, несмотря на то, что это всего 192 страницы.
Фильм лучше смотреть после книги. «Свое кино», которое с первых строк, ну может быть после первой главы, когда вы войдете в ритм писателя, вспыхивает в вашем воображении яркими красками джунглей, даже если вы, так же как и я, видели их только в кино, может не совпасть с видением режиссера.
«Старик, который читал любовные романы» / The Old Man Who Read Love Stories, 2010
Режиссер Рольф де Хер по роману чилийского писателя Луиса Сепульведы
В главных ролях: Ричард Дрейфусс, Тимоти Сполл, Хьюго Уивинг
Рейтинг Кинопоиска 7.0 / IMDb: 6.5
Роман Луиса Сепульведы «Старик, читавший любовные романы» — запойное чтение, остерегайтесь читать перед сном.
4. «Воровка книг»
«Воровка книг» не умела читать, чтению её научил приемный отец. Теперь она находит книги везде. Крадет (или берет почитать) из библиотеки бургомистра. Выхватывает из костра, устроенном из книг на городской площади. Сцена сожжения книг снята на площади Гёрлица, который в последнее время считается самым кинематографичным городом Европы.
«Воровка книг» / The Book Thief, 2013
Режиссер Брайан Персиваль, по мотивам романа Маркуса Зусака «Книжный вор».
В главных ролях: Софи Нелисс, Джеффри Раш и Эмили Уотсон.
Рейтинг Кинопоиска 7.8/ IMDb: 7.5
5. «Чистый лист»
Дружба 95-летней интеллигентной Маргаретты и 45-летнего увальня и добряка Жермена началась с совместного кормления голубей на скамейке в парке и чтения вслух «Чумы» Альбера Камю... Внезапно открывшейся любовью к чтению, Жермен похож на «Старика, читавшего любовные романы». Он бы и дальше слушал чтение пожилой дамы, а потом рассказывал ей что понял. Чем не книжный клуб.
Но Маргаретта из-за возрастной макулодистрофии больше не могла читать. И тогда Жермен попробовал читать для нее вслух, как она прежде читала ему.
«Чистый лист» / La tête en friche, 2010
Режиссер Жан Беккер, по роману Мари-Сабин Роже.
В главных ролях: Жизель Казадезю и Жерар Депардье
Рейтинг Кинопоиска 7.4/ IMDb: 7.2
Кстати, есть такая книга «Книжный клуб конца жизни» Уилла Швальбе, американского журналиста, который записал воспоминания о своей матери. Книги они читали, когда мать проходила химиотерапию. Вот и герой Депардьё стал книгочеем по любви, чтобы можно было поговорить о книгах. Жизель Казадезю на момент съемок было 95 лет, а прожила она 103 года. Фильм можно посмотреть еще и как мотивирующую историю.
6. «Книжный клуб»
«Книжный клуб» — четыре подруги создали 40 лет назад «для развития ума». Все эти годы они встречались раз в месяц, чтобы поговорить, в том числе и про классические романы в своем элитарном книжном клубе. «Хватит читать Моби Дика», — сказала самая решительная и выложила на стол четыре книги (для каждой). Так в руки утонченных интеллектуалок попал эротический бестселлер Э. Л. Джеймс «50 оттенков серого». И в «хорошо за шестьдесят» жизнь калифорнийских леди «только начинается».
Дамы, начав читать «Пятьдесят оттенков серого», перестают читать. Фильм, несмотря на сей факт, очень хорош. Как и любой фильм, он занимает лишь два часа нашего времени и не может осветить все проблемы. Но «Книжный клуб» показал, что жизнь продолжается и имеет много разных оттенков. Хотя и Книжный клуб у этих дам был очень хорош! Думаю, что они предложат читать классические романы.
Единственный фильм из подборки по оригинальному сценарию. У фильма не высокий рейтинг, но он имел кассовый успех. Сборы по всему миру составили 104,4 млн долларов при бюджете 14,1 млн долларов
«Книжный клуб» / Book Club, 2018
Режиссёрский дебют Билла Холдермана.
В главных ролях: Дайан Китон, Джейн Фонды, Кэндис Берген и Мэри Стинберген
Рейтинг Кинопоиска 6.9 / IMDb: 6.1
— Мне теперь гораздо труднее читать глупые книги, — сказала мама. — Ведь нужно прочесть и перечитать столько хорошего
— Уилл Швальбе, Книжный клуб конца жизни
7. «Жизнь по Джейн Остин»
Если вы все еще думаете, зачем вам книжный клуб, посмотрите фильм
«Жизнь по Джейн Остин» (The Jane Austen Book Club — дословный перевод: «Книжный клуб Джейн Остин»). Рассказ о книжном клубе в Сакраменто.
Книжный клуб придумала Бернадетта, ей хорошо за пятьдесят. Если героини фильма Книжный клуб (2018), дамы серебряного возраста, придумали свой клуб «для стимуляции работы мозга», Бернадетта (Кэти Бейкер) придумала книжный клуб, чтобы поддержать сорокалетнюю Сильвию (Эми Бреннеман), которая только что рассталась с мужем после двух десятилетий брака. Члены книжного клуба, пять женщин и один мужчина, обсуждают шесть романов Джейн Остен, а читатели и кинозрители — судьбы шести героев книги и фильма.
Актрисе Кэти Бейкер в 2007 году было 57 лет. СПОЙЛЕР. В финале Бернадетта выйдет замуж в седьмой раз, все рассорившиеся пары помирятся, у участников клуба будут новые романы. Читать книги про любовь полезно!
Жизнь по Джейн Остин / The Jane Austen Book Club, 2007
Романтическая кинокомедия по роману американской романистки Карен Джой Фаулер.
Режиссёр Робин Свайкорд
В главных ролях Мария Белло, Эмили Блант, Мэгги Грейс, Кевин Зегерс, Кэти Бейкер, Марк Блукас, Эми Бреннеман, Хью Дэнси, Джимми Смитс, Линн Редгрейв
Рейтинг: Кинопоиск 7,2 / IMDb 6,7
8. «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков».,
«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков». Несмотря на странное название, фильм очень хорош! Пирог из картофельных очистков придумали на острове Гернси в голодное время второй мировой. А книжный клуб придумали на ходу, когда в комендантский час группу островитян задержал патруль. Но идея оказалась настолько хороша, что люди, которые испытывали не только физический голод, но и голод общения, стали устраивать настоящие заседания книжного клуба. Во время войны. Несмотря на все трагедии военного времени, которые показаны флешбэками, фильм очень светлый. И очень красивый! Как пишут англичане в отзывах «очень достоверен», думаю, они правы.
«Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» / The Guernsey Literary and Potato Peel Pie Society, 2018
Режиссер Майк Ньюэлл.
Экранизация бестселлера Мэри Энн Шеффер и Энни Бэрроуз, которые приходятся друг другу тетей и племянницей.
В главных ролях: Лили Джеймс, Джессика Браун Финдли, Глен Пауэлл, Мэттью Гуд.
Рейтинг: Кинопоиск 7.6 / IMDb 7.3
Главный фильм про книгочеев: «451 градус по Фаренгейту» (Fahrenheit 451) — экранизация романа Рэя Брэдбери режиссёра Франсуа Трюффо.
Помните кадр из фильма «Букшоп». Эдмунд Брандлиш, после того как прочел «451 градус по Фаренгейту», заказал «все книги этого автора». Сразу после выхода в 1953 году роман «451 градус по Фаренгейту» стал бестселлером. Экранизация Трюффо занимает 82 место в списке «100 величайших научно-фантастических фильмов» по версии Total Sci-Fi Online.
9. «451 градус по Фаренгейту»
Время действия – ближайшее будущее. Книг давно не читают, их заменили «телевизорные стены». Люди теперь не только смотрят телевизор, но и участвуют в шоу. Вот только что они там говорили, не могут вспомнить уже через несколько минут.
Книги, конечно, еще есть, в тайных домашних библиотеках и книгочеи готовы за них жизнь отдать. Главный герой Гай Монтэг в команде «пожарных» сжигает любые найденные книги.
«Постарайтесь представить себе человека девятнадцатого столетия — собаки, лошади, экипажи — медленный темп жизни. Затем двадцатый век. Темп ускоряется. Книги уменьшаются в объеме. Сокращенное издание. Пересказ. Экстракт. Не размазывать! Скорее к развязке! Произведения классиков сокращаются до пятнадцатиминутной радиопередачи… Потом… десять — двадцать строк для энциклопедического словаря…»
— Рэй Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту».
Теперь вам понятно… почему книги вызывают такую ненависть, почему их так боятся? Они показывают нам поры на лице жизни. Тем, кто ищет только покоя, хотелось бы видеть перед собой восковые лица, без пор и волос, без выражения»
— Рэй Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту».
«451 градус по Фаренгейту» / Fahrenheit 451, 1966
Режиссер Франсуа Трюффо по роману Рэя Брэдбери
В главных ролях Оскар Вернер и Джули Кристи.
Рейтинг Кинопоиска 7.2/ IMDb: 7.2
Про пользу чтения мы говорили не раз. Актуальность растет с возрастом, когда чтение, как говорил герой романа Луиса Сепульведы, становится противоядием против старческого безделья.
Читал он при помощи лупы. Этот предмет был вторым в списке наиболее дорогих для Антонио Хосе Боливара вещей. На первом месте была вставная челюсть.
Когда старику попадалась особенно удачная, на его взгляд, фраза, а то и целый абзац, он многократно повторял этот фрагмент текста, чтобы в очередной раз убедиться в том, насколько же, оказывается, может быть прекрасен человеческий язык.
— Луис Сепульведа, Старик, который читал любовные романы
*«Знаки и символы правят миром, а не слово и закон», — фраза, которую приписывают Конфуцию.
Вы любите читать?
Какую книгу читаете сейчас?
Подписывайтесь, делитесь публикацией, давайте поговорим
© Надежда Маньшина