Найти тему
Nice&Easy

Легкая овощная запеканка от Валентины: полезное и ароматное блюдо для обеда или ужина, перед которым невозможно устоять

Оглавление

Продолжаю собирать рецепты нашего Мастера Валентины Пейппо.

Вот как себя порадовать вкусом, ароматом и эстетикой, но при этом остаться в форме?

Не так уж сложно! Конструктор, духовка, вдохновение и Радуга из сезонных овощей.

Капустная запеканка.

Для этого блюда нет точной рецептуры ингредиентов - можно варьировать ингредиенты и приправы, ориентируясь на свой вкус.

Запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе или птице.

Потребуется на прямоугольную форму 23 х 15 см:

• Белокочанная капуста ~ 300 г.

• Лук репчатый – ½ шт.

• Морковь средняя – ½ шт.

• Перец сладкий болгарский – ½ шт.

• Зубчик чеснока.

• Помидор небольшой – 1 шт.

• Соль по вкусу

• Паприка молотая – ½ ч.л.

• Хмели-сунели – ½ ч.л.

• Яйца куриные – 5 шт.

• Молоко – 200 мл. Можно заменить кефиром или растительным молоком, пастеризованным белком (комментарий Тренера).

• Топлёное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготовим все овощи: мелко шинкуем капусту, лук и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.

2. Помидор разрезаем пополам и каждую половинку натираем на крупной тёрке, кожицу выбрасываем.

3. Нашинкованную капусту выкладываем в дуршлаг, обдаем кипящей водой из чайника - и сразу же холодной. Даем стечь воде. Так капуста при приготовлении получается очень сочная и уходит горечь, если таковая есть.

4. В хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством топлёного масла, на среднем огне, пассеруем сначала репчатый лук, а затем - морковь. Помешивая, доводим до мягкости.

5. Далее высыпаем подготовленную капусту, хорошо всё перемешиваем и тушим несколько минут на огне выше среднего.

6. Затем добавляем немного воды, так как масла используем очень мало, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим ещё минут 15-20, время от времени помешивая.

7. Открываем крышку, добавляем подготовленный болгарский перец, протёртый помидор.

8. Солим, добавляем приправы, чеснок, пропущенный через пресс.

9. Хорошо всё перемешиваем и тушим до выпаривания жидкости, если она ещё осталась.

9. Далее готовим саму запеканку. Лучше всего готовить в форме из стекла или керамики, но и любая форма сгодится.

10. Форму смазываем немного маслом, выкладываем в неё тушёную капусту с овощами и отставляем ненадолго, чтобы все остыло.

11. Яйца разбиваем в миску, солим по вкусу, перемешиваем венчиком или вилкой, добавляем молоко, снова перешиваем, чтобы все ингредиенты соединились.

12. Выливаем яично-молочную смесь в овощи, аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы всё овощи были покрыты заливкой.

13. Если форма металлическая, то ставим её в разогретую до 180°С духовку и запекаем 25-30 минут или до зарумянивания верха.

14. Если форма стеклянная или керамическая, то ставим в холодную духовку и запекаем при 180°С до готовности.

Дорогие друзья, рецепт очень легкий, вкусный и простой!

  • К блюду стоит подать небольшую порцию запеченной рыбы или мяса, а также гарнир из крупы, чтобы получился обеденный конструктор.
  • Если же вы решили поужинать такой запеканкой, то дополните ее приготовленным вашим любимым способом птицей или рыбой.

Всем приятных легких выходных!

Валентина, вы наш вдохновитель. Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются